Архидея

Футуристический голландский комплекс

Интересный жилой комплекс, где каждый домик выглядит как шар, был построен в Нидерландах в 1980-х годах, но удивляет своим видом и по сегодняшний день.

Голландский художник и скульптор Dries Kreijkamp разработал интересную концепцию сооружений для проживания. Построенные дома под названием Bolwoningen напоминают луковицу или шар.


1_24

Находится он в пригороде города Ден Бош. Создана сеть домиков была в 1984 году и в нее входят 50 сферических структур, которые многим напоминают мячи для гольфа.


3_26

Кажется, будто идея для комплекса была взята из научно-фантастических фильмов. Все что их объединяет – это проходы и высокие деревья, а также живописный канал. Первоначально жилье было разработано в 1970-х года, как экспериментальный проект жилья.


8_12

Внутри каждый домик представляет собой компактный квартирный уголок, где каждая семья может уединиться. Стены внутри нестандартные – они изогнуты, а окна – круглые. Диаметр их составляет 1,20 м.


9_06

Солнечный свет проникают в весь дом, делая его внутри светлым. В любом случае создается иллюзия проживания на космическом корабле. Однако сам художник планировал приблизить человека к природе, так как из окон открываются прекрасные вид.


11_06

Стоит заметить, что в каждой квартире находится 3 этажа. Общая площадь каждого домика составляет 55 квадратных метров. В домике есть все комнаты, необходимые для жизни: спальни, ванные, кухня, гостиная.


15_01

Все выполнено достаточно компактно. Верхний этаж самые маленький, и его диаметр составляет 5.5 метра. В любом случае жилая площадь выглядит уютной, а нестандартная идея жилого комплекса подчеркивает редкость шаровидного жилого сообщества. 

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии