Архидея

Wheat House в Мельбурне


    В этом жилом доме в Мельбурне со сложной конфигурацией стеклянной крыши многие факторы, ограничивающие структуру пространства, могли бы обескуражить любого архитектора.

    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-03_1

    Ситуация такова: рядом с домом был небольшой домик с 90-летней историей, что для любого здания приличный возраст. В сущности, это была отдельная студия для работы и крошечным двориком. Дворик плотно примыкал к соседним участкам в столь же плотной застройке. Семья хотела обычную пристройку: столовую и кухонное пространство, чтобы связать дом и открытую студию.


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-10

    За работу взялись архитекторы австралийской студии Damian Rogers Architecture. Проект был назван Wheat House (Пшеничный дом). Хотя первоначальное название было Leaf House (дом лист). Кажется, это название больше отвечало конструкции крыши.


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-08

    Архитекторы повторили форму соседних крыш и создали угловую структуру пристройки, которая по замыслу соединила основной дом и студию. В пристройке решено было сделать летнюю кухню.


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-09

    Кровля получилась сложной конфигурации, часть ее формы спускается вниз, скрывая внутренний объем. Поскольку место для нового объема расположено в замкнутом темном месте, в котором невозможно устроить окна, то в реконструкции старого здания были учтены световые проемы на кровле. Но впоследствии решено было сделать два этажа с двумя входами. В кухню-столовую со двора, а в студию на втором этаже сверху с лестничной площадки.


    leafhouse1


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-011

    Первый этаж оказался лишенным света, поэтому решено было сделать две стены из толстого стекла, а стекла на кровле обрамляют металлические пояса в форме ферм.


    .jpg_109

    Вся резиденция, в том числе и существующей жилой дом, студия и новая конструкция кухни-столовой увеличилась до 250 квадратных метров. В основном доме на первом этаже расположены три спальни, холл, гостиная, столовая и читальный зал, а также ванные комнаты, кухня, кладовая и прачечная.


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-07


    damian-rogers-architecture-the-leaf-house-melbourne-designboom-05_1

    Помимо драматических стальных ферм, наиболее привлекательной особенностью на первом этаже являются три площадки, которые соединяют все постройки с внешней стороны. Кстати, одна из бетонных площадок, ставшая одновременно панелью перекрытия над этажами пристройки имеет затемненные, неравномерные патины. Архитекторы предложили удалить пятна, на что владельцы ответили, что они – часть текстуры здания и захотели сохранить их.


    leafhouse6

    Теперь первый этаж открыт в сад с огородом и растениями на радость владельцам дома: «мы редко покупаем овощи», - говорят они, - ведь все здесь под рукой».


    leafhouse5


    leafhouse10

    Фотограф: Алессандро Черутти (Alessandro Cerruti)
    http://www.rogersarchitecture.com/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии