Архидея

"Невидимый" дом близ норвежского городка Гейло

    Когда речь идет о частных виллах в горах Норвегии, многие вспоминают архитектора из Осло Лунда Хагема, который создает нечто удивительное. Его дома сливаются с рельефом местности так решительно и с таким мастерством, что к нему стоит очередь заказчиков.

    cabin6

    Когда архитектура дома суровая и аскетичная, то архитектор может добиться успеха в двух направлениях при проектировании здания. Он проектирует, чтобы выделиться и быть увиденным либо он создает дизайн, гармонирующий с ландшафтом, то есть проектирует «невидимый» дом.


    cabin4

    Именно таков дом в долине Халлингдала в горнолыжном курорте Гейло (Gailo), запроектированный Лундом Хагемом (Lund Hagem). Архитектор – приверженец строгого минимализма, вплоть до аскетизма. Это немудрено в условиях суровой норвежской природы и жителей, издавна ценящих простоту в лесных домах.


    cabin2

    Мастер «невидимых» вилл, как прозвали архитектора, с удовольствием проектирует такие жома в полном согласии с запросами клиентов. Его последний проект стал фаворитом среди вилл на горнолыжном курорте. 


    cabin1

    Дом построен между Осло и Бергеном, около 250 км от каждого из них. Далековато, но ведь это вилла для отдыха, к тому же рядом с горнолыжной местностью. И отдохнуть, и покататься на лыжах. Поэтому не только внешне дом – образец аскетизма, но и внутри так же великолепен. В зимнее время, когда здание почти полностью покрыто снегом, подъехать к вилле можно только на снегоходе или лыжах.


    cabin

    Фасады облицованы бетоном и выкрашены в черный цвет. Все внутреннее пространство обшито деревом в лучших традициях скандинавских домов. Темная древесина отлично гармонирует с бетонным полом. Окна в доме небольшие, зато есть верхнее освещение, пробивающееся сквозь балки (стропила), окрашенные в черный цвет. 


    cabin5

    А вот это еще один последний проект дома Knapphullet, построенный в скалах, который стал лауреатом  Architizer A+Award.


    02_630_knapphulletivar_kvaal_0847_3

    Фото: ARCHMOSPHERES.COM / Marc Godwin

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии