Архидея

Потрясающий дом в Южной Африке

    В лесистом пригороде Кейптауна долине Констанция построен удивительный семейный дом, состоящий из четырех цилиндров в виде смотровых башен.

    large_4_01

    Архитекторам заказали спроектировать небольшой современный дом, пространственно организованный вокруг мыса Голландский Верф. Эта великолепная лесистая местность является самым старым регионом в стране, а некоторые из виноградников насчитывают более 300 лет. Этот район славится своей естественной красотой, но он также известен многочисленными зданиями в стиле исторической голландской архитектуры. 

    house_paarman_-__tree_house_structural_diagram0001


    malan_vorster_treehouse_010_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_012_adam_letch

    Идея дома была заимствована архитекторами в деревянных постройках Гораса Гиффорда и Кенго Кумы, отдававших предпочтение работе с пустотой или промежуточным пространством, в то время как мастерство Луи Кана в чистом виде и детализированная этика Карло Скарпы требовали геометрической сдержанности и ручной работы в строительстве.


    malan_vorster_treehouse_019_mickey_hoyle


    malan_vorster_treehouse_014_adam_letch

    Вдохновленный деревьями в поместье, клиент попросил одну комнату, одну спальню, напоминающие дом-деревья. Чтобы он представлял собой «нечто тонкое и маленькое, вероятно, асимметричное». Структура строения должна быть расположена на небольшой поляне среди лесных садов и была аналогичной вертикали окружающих деревьев. 


    malan_vorster_treehouse_022_mickey_hoyle

    Замысел жить среди деревьев зародилась после того, как клиент в Италии купил книгу о современных деревянных домах. Работая много лет в семейном кулинарном бизнесе, заказчик жаждал, по его словам, «чувства эскапизма от реалий современной жизни». Он начал взращивать мысль о том, что хотел бы жить среди деревьев «в однокомнатном раю», вдали от более развернутых и детализированных частей дома.


    malan_vorster_treehouse_020_mickey_hoyle


    malan_vorster_treehouse_005_adam_letch

    Архитекторы Питер Малан и Ян-Хейн Форстер и дизайнер Питер Урри нашли особую поляну среди деревьев с видом на четыре пруда. Их проект представлял не столько деревенский дом, сколько абстрактную архитектурную интерпретацию леса: этакая левитирующая каюта в лесу. План дома напоминает штифт с четырьмя кругами, перекрывающими незаметный квадрат.


    malan_vorster_treehouse_006_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_007_adam_letch

    Организационная схема здания интерпретирует чистую геометрию квадрата с каждой стороны, разделенной на три модуля, где два из этих модулей определяют диаметр круга на каждой из четырех сторон квадрата. В результате получается план колеса со штырем. 


    malan_vorster_treehouse_008_adam_letch

    В центре каждого круга стальные столбы в группах по четыре штуки представляют стволы деревьев, а ветвистые балки, вписанные в стальные кольца, поддерживают верхние этажи. В результате появляется серия «кривых, вытекающих из прямых и прямоугольных форм, которые становятся барабанами». 

    large_02


    malan_vorster_treehouse_004_adam_letch

    Вертикально организованное здание с жилой площадью на первом уровне, спальней на втором этаже и крышей-смотровой площадкой на третьем. Кухня расположена на уровне земли ниже здания. 


    malan_vorster_treehouse_001_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_003_adam_letch

    В полукруглых бухтах есть внутренний дворик, обеденная ниша и лестница на уровне гостиной, ванная комната на уровне спальни и встроенное сиденье на уровне палубы крыши - чистая геометрия обеспечивает сочленение помещений. 


    malan_vorster_treehouse_021_mickey_hoyle


    malan_vorster_treehouse_017_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_018_adam_letch_01

    Жителей привлекает природа, поэтому семейное поместье Грэма Паармана с его обширными лесными садами и прекрасным видом на долину и горы на расстоянии должно было четко отражать стиль усадебного дома, но отличаться по архитектуре от других зданий вдоль линий традиционного мыса.Все сделано, как задумал клиент: «Я позволил своему воображению победить».


    large_2


    large_3

     house_paarman_-_tree_house_site_plan0001


    house_paarman_-_tree_house_section0001


    house_paarman_-_tree_house_west_elevation0001

    malan_vorster_treehouse_015_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_016_adam_letch


    malan_vorster_treehouse_013_adam_letch_01

    Фото: Adam Letch, Mickey Hoyle и Greg Cox


    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии