Архидея

Резиденция Dalton House на берегу океана

    Современная резиденция в Килифи, Кения, спроектирована в 2015 году испанским архитектором и академиком Альберто Морелл Сиксто (Alberto Morell Sixto).

    dalton-house-alberto-morell-sixto-2_01

    Иногда архитектура так же проста, как вздох без особого напряжения и усилия. Такой непринужденно легкой и невесомой кажется кенийская резиденция Далтон Хаус (Dalton House) –резиденция без границ, расположенная на берегу океана в Килифи. Однако для реализации такого проекта понадобился особый процесс напряженных профессиональных действий знаменитого испанского архитектора Альберто Морелл Сиксто.


    dalton-house-alberto-morell-sixto-6_01

    Далтон Хаус возведен на побережье между континентом и океаном. Архитектор утверждает, что дом находится между африканской землей и небом над ней. Поэтому состояние «промежуточного пространства», по мнению автора проекта, позволяет совершить путешествие с материка на побережье океана. Идея проекта задана первоначальной топографией участка. По словам архитектора, в проекте объединены два уровня дома, соединенные лестницей: во дворе внизу и платформенная часть наверху. 

    007-dalton-house-alberto-morell-sixto-1050x487_01

    Попасть к дому можно через плотный мангровый лес. Сложный рельеф обыгран ступенчатыми спуском шириной 9,90 м, который ведет к входу в жилище. Во внутреннем дворе размещен небольшой бассейн, который позволяет принять ванну во влажном и теплом кенийском климате и символизирует союз земли и неба, материка и океана. Двери из красного дерева открывают пространство первого этажа. На этом уровне размещается вся необходимая инфраструктура, включающая гостиную, кухню и спальни. 


    008-dalton-house-alberto-morell-sixto-1050x825_01

    Второй уровень включает несколько спален, оборудованных кухнями и ванными комнатами с великолепными видами на бесконечный океан. Внутреннее пространство дома сконфигурировано экранами, фигурными решетками и раздвижными дверями, создающими впечатление непрерывности и текучести. Этот тип пространства типичен для древней архитектуры суахили, используемой на кенийском побережье, а также в мусульманской архитектуре любой части мира.


    011-dalton-house-alberto-morell-sixto-1050x636_01

    Дом построен из дешевых местных материалов. Конструктив: колонны и плиты выполнены в бетоне, а пространство между оперными конструкциями заполнено небольшими коралловыми камнями, добытыми в ближайшем местном карьере. Отделка полов, стен, лестниц, раковин и т. д. выполнена в штукатурке, называемой Lamu, на натуральной основе, очень чистой, мягкой и прочной. Все столярные изделия, двери и окна изготовлены из красного дерева толщиной в 5 см. Они вырезаны по аналогу геометрических мозаичных узоров в испанском дворце Альгамбра в Гранаде (Alhambra Palace of Granada). Эта мозаика оказала большое влияние на оформление некоторых мусульманских зданий в районе Суахили в Кении. 

    012-dalton-house-alberto-morell-sixto-1050x1085_01

    Архитектор стремился выразить красоту архитектуры, которая проявлена в проектной идее, в каждом штрихе и в архитектурных деталях В формах и дизайне резиденции выражена история, борьба и, прежде всего, ренессанс африканской архитектуры. Возможно, белые стены жилища и минималистичные формы противоречат быту народа суахили, населяющего побережье Кении. Однако никто не отрицает, что подобная архитектура – шаг в будущее и попытка создать новую типологию жилья кенийцев. 

    dalton-house-alberto-morell-sixto-1_01


    dalton-house-kilifi-kenya-by-alberto-morell-sixto-drawing-contemporary-swahili-architecture_01

    Сайт архитектора: http://sixtensason.tumblr.com/ 

    Фото: Javier Callejas

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии