Архидея

Семейный дом в Мельбурне

В австралийском Мельбурне компания Austin Maynard Architects завершила строительство дома с необычной облицовкой фасадом черным шифером с различными узорами.

 austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-03_01


Дом рассчитан на несколько поколений одной семьи, поэтому его можно безошибочно назвать «семейным», что для Австралии стлало уже привычным образом жизни. Дом вытянутой конфигурации состоит из нескольких строений с внутренними двориками.

austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-04


Здание имеет два этажа, верхний предназначен для отдыха и проживания (в основном спальни), а нижний, размещенный в разных уровнях, отдан как под хозяйственные нужды, так и различные помещения для отдыха: здесь гараж, лаунж-зона, зал для обучения, игровая, кухня и столовая и т.д.


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-05

Две секции этого дома соединены мостиками и переходами, на первом этаже образующими внутренние дворики, соединенными с садом, а на втором – оформлены прозрачными сетками на полу, позволяющими обозревать нижний этаж. Внешняя обшивка стен сланцем усиливает разделение внутренних зон, напоминая об улице.


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-08


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-09_01

Верх здания выстроен в разных высотах и конфигурациях крыш. Если внутреннее наполнение дома вполне стандартно для австралийских домов, то кровля и фасады имеют замечательный и необычный вид, выделяющий ее среди остальных построек.

austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-12_02

Кровля и фасады облицованы черным шифером (местами на торцах с солнечной стороны соединенного с деревом), выполненным в различных конфигурациях. Здесь можно увидеть прямоугольник, ромб, прямоугольник, близкий к квадрату. Интересна различная расшивка плиточного шифера, напоминающую кирпичную кладку (кроме ромбов).

austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-06


Архитекторы утверждают, что такая облицовка кровли позволит семье не беспокоится о функциональности крыши в течение 25 лет. И хотя по местным правилам дом следует облицовывать камнем, архитекторы добились, чтобы использовался черный шифер. «Мы любим этот материал, напоминающий об эдвардианских домах, федерации и викторианских жилых зданиях. И были готовы присоединиться к богатой истории материала без копирования или создания стилизации прошлого», - говорят авторы проекта.


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-11_01

Планировочные решения таковы, что строение по своему внутреннему обустройству отлично адаптировано под нужды и интересы нескольких поколений семьи, включая маленьких детей и стариков.


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-07

Близкое расположение воды и сада возле дома позволит семье отлично чувствовать себя, не выходя за пределы участка, потому что здесь действительно предусмотрено все для нормальной жизни, характерной для австралийского климата и образа жизни.


austin-maynard-architects-charles-house-melbourne-australia-designboom-10

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии