Архидея

В Канаде построили самое высокое здание из дерева

    Acton Ostry Architects построили самый высокий небоскреб из дерева всего за 70 дней.

    В университетском городке недалеко от Ванкувера построили 18-этажный небоскреб Brock Commons – самое высокое деревянное сооружение в мире. В действительности это шаг вперед для такого материала, как дерево: ранее оно считалось слабым и пожароопасным для высотных зданий.


    _1_31

    В небоскребе смогут разместиться 404 студента, для которых предусмотрели 272 студии, 33 апартамента, имеющие 4 спальни.


    _6_15

    Эта постройка собиралась быстро: по два этажа в неделю, поэтому каркас сделали за 70 дней. Конструкция сооружения прямоугольная, состоящая из двух центров, выполненных из железобетона, в качестве перекрытий используются CLT-панели, колоны из древесины. Для прочности и устойчивости сооружения все элементы соединяются стальными коннекторами.


    _7_17

    Балки и панели, составляющие конструкцию сооружения, не вырезаны из цельного дерева, а сделаны их многочисленных кусочков древесины, склеенных между собой. Такой материал получил и свое название – кросс-клееная древесина. Несколько слоев таких листов накладываются перпендикулярно соседним и получаются CLT-панели. Это позволяет избежать их скручивания и коробления в процессе эксплуатации.


    _8_10

    Однако вопрос безопасности людей внутри такого здания оставался открытым. По этой причине конструкторы изменили строительный кодекс. Чтобы усилить пожарную безопасность и получить разрешение на строительство, им пришлось использовать железобетонные конструкции для первого этажа, шахт лифта и лестниц. Также деревянные колонны обшиты гипсокартонном. Общежитие будет оснащено датчиками влажности и движения, чтобы следить за состоянием здания.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии