Архидея

Вращающийся дом

    В северном штате Нью-Йорк построена жилая конструкция, способная не только вращаться вокруг, но и наклоняться во время того, как проживающие находятся в ней.

    Такой необычный дом расположен в долине Гудзон недалеко от города Гент. Его владельцы –художники Уорд Шелли и Алекс Шведер прожили в нем пять дней. Сооружение (в длину 13,5 м, а в ширину – 2,5 м) размещается на бетонной колоне, на высоте 4,6 метра от земли.


    _5_26

    Так как колонна соединена с конструкцией шарниром, вся часть может свободно наклоняться и вращаться вокруг центральной точки. Это происходит только в тот момент, когда вес находящихся в ней людей перемещается. 


    _6_21

    В том случае, когда кто-то из участников покидал дом, оставшийся мог ощущать соответственные изменения.


    _2_24

    Балансирующая структура состоит из деревянной рамы с окнами от пола до потолка. Цель ее создания – показать различные возможности использования дерева.


    _4_21

    На планировке видны симметричные жилые помещения, равные у обоих жильцов. На каждой половине сооружения предусмотрены кухонные принадлежности. Ванная комната находится в центре, поэтому стала общей комнатой для проживающих.


    _1_29

    Такая структура получила название «архитектура социальных отношений», так как участники проекта жили в ней на виду у публики пять дней.

    Фото: Richard Barnes

    Источник: http://www.artomi.org/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии