Архидея

Способы зонирования пространства. Часть 1

    Казалось бы, открытая планировка квартиры или дома противоречит здравому смыслу. Ведь мы отлично знаем, что комнаты должны быть разделены и выполнять специальные функции. Однако с удовольствием соглашаемся на Open space, чтобы затем зонировать такое пространство.

    18_22

    1. Зонирование по стилевым особенностям

    Например, у вас есть кварцевая блестящая столешница, белая кухонная мебель и деревенский стол. Или, например, большой марокканский диван в центре комнаты и металлическая садовая мебель на веранде, открытой в комнату.

    5_06


    2_08

    Они совершенно разные по стилю, но сосуществуют вместе. А если вы сидите на диване, то наслаждаетесь марокканским стилем, а на веранде отдыхаете на легкой мебели из пластика и металла, получая совершенно другие эмоции.

    1_240


    3_02

    Все контрастирует между собой. Все предметы совершенно различны по стилю, и у каждого из них есть своя история, изюминка и свой стиль. Поэтому отдельно взятый предмет вызывает у вас различные ощущения. И это здорово, потому что вы словно каждый раз находитесь в разных пространствах, хотя комната, в общем-то одна. 

    6_133


    4_05

    2. Экраны, ширмы-двери и стены наполовину и треть комнаты
     
    Конечно, стены являются самым простым решением, чтобы разделить пространство на зоны. Они служат ограничением пространства и ограждением от других зон. Ведь, согласитесь, некоторые зоны требуют личной жизни (никто не хочет сидеть в туалете за экраном сёдзи).

    3_173


    6_134

    Другое дело стены на половину комнаты или закрывающие только ее часть. Поскольку мы проводим большую часть нашей жизни в гостиной, или на кухне, или в столовой, то нам так или иначе хочется хотя бы частично закрыть эти пространства. Такие ограждающие конструкции в открытом пространстве требуют необычного оформления. 

    5_143


    8_109

    Перегородки, экраны, шторы и вертикальные элементы декора – это все способы, позволяющие творчески разделить большое пространство. Например, большой экран между зонами может быть использован для того, чтобы отделить кухню от гостиной – вроде бы разделены и в то же время в одном пространстве.

    10_80


    4_183

    Идеальным решением может стать японская ширма сёдзи. Это оригинальный декоративный элемент интерьера и одновременно функциональный.

    19_01


    2_217

    3 Разделяем стеллажом или стеной-библиотекой

    Некоторые стены могут быть использованы как хранилище для книг или место для шкафа, например, стена возле лестницы, которая в открытом пространстве обычно служит разделителем зон.

    9_87


    13_50

    Библиотека – стеллаж также может стать способом размежевания. Это типичная ситуация деления на участки в открытом пространстве. Зачастую применяются стеклянные, деревянные и металлические стеллажи.

    12_65


    14_51

    Открытые полки стеллажа можно обставить не только книгами, но и фотографиями, горшками с цветами. Выделяя игровую зону, не забудьте об игрушках на стеллаже.

    11_85

    16_33

    Источник: Pinterest
    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии