Архидея

Особенности скандинавских интерьеров

    Почему так популярны скандинавские интерьеры? Очевидно, за прямолинейность, простоту, сдержанность и экологичность. Поклонники чистых и светлых интерьеров без лишних вещей полюбили их за красоту натуральных материалов, органические формы и естественные цвета.

    skandinavskij-dizajn-v-interere-dvukhkomnatnoj-kvartiry7

    За видимым рационализмом и практичностью скандинавских интерьеров скрывается чувственность и любовь к природе. Простота чистой природы превращается в светлых пространствах в эстетическое наслаждение, а повседневность – в искусство жизни.


    f1ea22107be3

    Возвращение к истокам
    Скандинавы живут в холодном климате, который не мог не отразится на строительстве домов, дизайне мебели и текстиле. Планировка скандинавских домов в суровых условиях продумана до мельчайших деталей.


    honka

    Архитектура и дизайн в Скандинавии отвечают двум важным требованиям: рациональности и комфорту. В дизайне интерьеров и мебели нет роскоши и вычурностей, присущих средиземноморским стилям – итальянскому, испанскому и французскому.


    1038990506dc229ff37765a3c7f1a553

    Скандинавы рациональны, жизнь научила их разумно тратить деньги. Еще они чутко относятся к природе, любят натуральные материалы, особенно дерево, которого в их интерьерах много. Это дань традиции, когда единственным материалом для строительства была древесина.


    scandinavskij-stil-8

    Финские, норвежские, шведские дизайнеры предпочитают светлые породы для мебели – ель, березу, сосну. Они, как никто другой, чувствуют жизнь природы. Это что-то вроде личного кода, автографа поколений, это что-то сокровенное. Именно это скандинавские дизайнеры стремятся передать в своих предметах и интерьерах.


    a74aa231bb9ebc390e5e82217b86d74c

    Оформление интерьеров
    В скандинавских интерьерах нет лишних деталей, все предельно логично. Даже яркие элементы декора и оригинальные принты в национальном стиле не бросаются в глаза. Отсутствие дверей и штор на больших окнах оправдано любовью к свету.


    fullsize_01

    Кирпичная кладка соседствует с белыми плоскостями стен, не мешая наслаждаться просторными и полупустыми комнатами. Основные черты стиля — минимализм, простота, лаконичность, близость к природе и любовь к прикладному искусству. Традиционно цветовая гамма жилых пространств в полотняных, голубых, белых, серых тонах и в цвете натуральной древесины.


    scandinavskij_stil_interjera_08

    Основную гамму составляют пастельные тона и природные оттенки: травяной, цвета моря и речной воды. Многие предметы, включая лампы, созданы из светлого дерева. Архитектор, прародитель модернизма Алвар Аалто, создавал жилища, в которых сквозь крыши росли деревья. А прототипом современных домов стала вилла «Майреа» в предместье финского города Пори.


    07ac09a5f0b8a04e28de33ced154f77b

    Скандинавские интерьеры всегда в светлых тонах, словно вторят зимним пейзажам за окном с их суровыми однотонными красками. Природа не баловала скандинавов, и снежная стихия с коротким световым днем нашла отражение в жилых пространствах.


    arrangement-of-space-to-read-in-the-attic-photo-04

    Сегодня скандинавский стиль в интерьере привлекателен для многих дизайнеров мира. Его смысл настолько глубок, что постичь его можно не столько разумом, сколько интуицией. В интерьерах северных стран дизайнеры стремятся воссоздать природную среду, как настоящий дом человека, всем своим естеством родственного окружающему миру.


    scandinavian-design-interior

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии