Архидея

Принцип Ваби Саби в квартире от Сергея Махно

    Украинский архитектор Сергей Махно запроектировал интерьер квартиры-пентхауса в японской эстетике.

    f2_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer

    Этот темный уникальный интерьер, созданный по принципу Ваби Саби, архитектор Сергей Махно запроектировал для своей семьи. Во всем пространстве квартиры ощущается естественная красота материалов со следами возраста и простоты. Саби дословно «ржавчина» в японской эстетике – это приметы времени, явственно выраженные в вещах. Старость фактуры, изношенность вещей делают предметы драгоценными. Ваби – это красота простоты без нарочитостей, мудрое очарование равновесия обыденного. 


    f3_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer_01

    Пространство должно быть невидимым, считают японцы, это значит — пустым и открытым. Аскетизм и сдержанность обстановки этой квартиры рождается также из сдержанности, но не только в чувствах, а благодаря чисто архитектурным характеристикам – цвету, формам и материалам. Эффектность пространству придают окна и двери из необработанной древесины и старая мебель, которая была привезена владельцами из украинского села.


    p2_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer

    Интерьер выстроен на контрастах белого и черного. Эти два цвета даны не явно, а в нескольких оттенках, что усложняет палитру интерьера и делает его визуально изысканнее. Монохромную гамму разбавляет цвет дерева и глины, который японцы называют цветом давности. Мягкий беж в интерьере представлен различными тонами. Цвет глины на стенах и потолке в технике «мазанки» отличается от колеров текстильных обивок и сложных оттенков песка-глины-меланжа в других предметах, включая произведение искусства.


    p3_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer

    В этой квартире нет лишних предметов. Каждая вещь расположена так, что не мешает свободному потоку струящихся сквозь шторы-сёдзи световых лучей. Свободный от лишнего интерьер идеально подходит для медитации. А полумрак с сочетаниями тени и света – немаловажная особенность интерьера, отлично способствует этому. 


    s1_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer


    s2_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer

    В сущности, интерьер — это обаяние простоты и индивидуальности. А неповторимым дом могут сделать только те вещи, которые передаются из поколения в поколение. Старыми потертыми временем предметами можно любоваться и вспоминать историю своей семьи. И это соответствует вековым традициям не только японцев, но и украинцем в обустройстве своего жилища.


    s4_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer


    s5_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer


    s6_wabi_sabi_apartment_by_sergey_makhno_architects_yatzer

    Фото: Андрей Авдеенко

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии