Архидея

Барная стойка на кухне

    Барная стойка – незаменимый атрибут любого бара и ресторана, но в последнее время он стал неотъемлемой частью интерьеров в современном стиле.

    Многие дизайнеры создают необычные интерьеры, уверенно применяя различные элементы декора. Дизайн кухни с барной стойкой смотрится стильно и функционально. Главное при этом грамотно разбить помещение на зоны, чтобы выгодно сэкономить оставшееся место в комнате. Барная стойка представляет собой любую столешницу, которая по параметрам отличается от обычных обеденных столов, не имеет ножек. На рынке представлены самые разнообразные варианты, которые подойдут для применения как в большой, так и в маленькой кухне. Это может быть, как отдельный массивный элемент в центре кухонного помещения, так и небольшая столешница, которая крепится к главному гарнитуру. Но для того чтобы барная стойка обрела свой полноценный смысл, обязательно стоит приобрести соответственные завышенные стулья либо высокие табуреты. В любом случае выбрать можно как традиционные модели, так и нестандартные варианты, которые помогут максимально интересно задействовать барную стойку в композиции общего интерьера.


    Фото грамотно уютной кухни с барной стойкой

    Варианты

    Перед тем как купить либо заказать элемент декора, стоит продумать проект кухни с барной стойкой.

    Кухни студии

    Чаще всего она применяется в кухнях-студиях, которые объединены с гостиной. Это помогает расширить комнату, при этом не ограничивая создание современного интерьера. В такой планировке барная стойка может выполнять роль перегородки, ограждая одну зону от другой. Также благодаря ей можно отказаться от использования массивного стандартного стола. Для любителей вечеринок высокий стол создаст соответственную атмосферу, при этом позволит вместить на кухне большое количество человек.


    Фото кухни-студии с барной стойкой


    Фото кухни-студии с барной стойкой - 2

    Маленькая кухня

    Можно выделить несколько видов, которые применяются в помещении. Кухонные гарнитуры с барной стойкой смотрятся очень хорошо в разных расположениях:

    Стойка у стены. Она может представлять собой столешницу, которая прилегает к стене. Это значительно экономит место, поэтому подходит для небольших комнат. К тому же маленькая барная стойка для кухни заменит стол, а значит можно получить поверхность, применяемую для различных надобностей. Также ею можно заменить и место возле окна, создав подоконник-барную стойку. Во время приема пищи можно будет наслаждаться видом на окружающую местность.


    Фото барной стойки у стены маленькой кухни


    Фото барной стойки у стены маленькой кухни - 2

    Совмещенная. Подразумевает объединение нескольких функций. Такая стойка может иметь нестандартную форму, к примеру, в виде буквы П или Г. Она также отлично подойдет для небольших помещений, так как экономит пространство, но вместе с этим не ущемляет место рабочей поверхности и обеденной зоны.


    Фото совмещенной барной стойки на кухне

    Для небольших кухонь данный элемент – идеальный вариант. Он подойдет и для постоянного применения, и для вечеринок. В отличие от классического кухонного стола стойка имеет множество преимуществ:

    - Изменяемые по высоте стулья можно задвинуть под стойку, сэкономив свободное пространство;

    - Под барной стойке могут быть полочки для хранения столовых приборов, также можно разместить держатели для бокалов;

    - Поверхность угловой барной стойки может быть продолжением рабочей части.


    Фото барной стойки, которая является продолжением рабочего пространства на кухне

    Кухня столовая

    Островная стойка подойдет для оформления кухни с большой площадью. Она может быть представлена не только как место для приема пищи, но и как зона для создания кулинарных шедевров и даже может стать варочной поверхностью.


    Фото кухни-столовой с барной стойкой

    Вытяжка при этом будет также располагаться над стойкой.


    Кухонная вытяжка над барной стойкой


    Кухонная вытяжка над барной стойкой - 2

    Интерьер кухни с барной стойкой

    Кухонная мебель с барной стойкой смотрится очень привлекательно, если она создана из одного и того же материала в едином стиле. Лучше всего выполнять план интерьера с учетом барной стойки. Тогда столешница может быть выполнена, как и рабочая поверхность, цвета могут быть подобраны под общий тон кухни. Также при этом может учесть важный нюанс: убрать стену, разделяющую кухню и комнату и выполнить границу посредством барной стойки.


    Фото черно-белой кухни с барной стойкой

    При этом ее ширина может зависеть от целей и возможностей площади. В небольшой интерьер стоит подобрать мини-стойку. Ее ширина должна помещать тарелку и столовые приборы, в таком случае даже узкий вариант будет удобен для использования. Соответственно для просторных интерьеров подойдут более массивные варианты, которые помогут отказаться от применения классического стола. Не стоит место под стойкой загромождать открытыми полочками. Она может быть одна, предназначенная для хранения определенных элементов. Для большего количества необходимо подбирать широкую барную стойку с дверцами, прикрывающими пространство для хранения.


    Фото барной стойки на кухне в мягких коричневых тонах

    Выглядят элегантно просторные варианты, выполненные в стиле минимализм. Сама столешница может быть простой и однотонной, а вот изюминку придадут подобранные к ней стулья.


    Фото барной стойки на кухне в ярких фиолетовых цветах

    Размер и материалы

    Чтобы получить желаемый интерьер, необходимо продумать и размеры каждого предмета. Классическая кухня с барной стойкой подразумевает определенные параметры, однако при подборе данного элемента для небольших помещений или тех, что имеют нестандартную площадь, необходимо учитывать соотношения размеров всей мебели друг к другу. В таком случае дизайн будет выглядеть непревзойденно. Стандартными параметрами стойки является высота в пределах от 100 до 120 сантиметров. Наиболее приемлемой шириной считается размер не менее полуметра. К такому кухонному атрибуту необходимо подобрать специальные стулья со спинками. Главное их преимущество в том, что каждый человек может отрегулировать высоту под свой рост.


    Фото регулируемой барной стойки на кухне


    Фото выдвижной барной стойки на кухне

    Угловая барная стойка, классическая или островная может быть выполнена из самых различных материалов. Как и стандартную столешницу можно сделать ее из натуральных материалов, так и из более дешевых. Это может быть натуральное дерево, пластик, металл, ДСП, камень, стекло, кирпич, декоративная плитка. Наиболее дорогими, но долговечными считаются мрамор, кварц и гранит. Натурально дерево смотрится красиво, однако оно не отличается высокой износостойкостью. Вместо этого варианта можно использовать кориан, который представлен по более низкой стоимости, визуально напоминает дерево, но устойчив к высокой влажности.


    Фото барной стойки на светлой кухне

    Небольшое помещение будет смотреться стильно, если подобрать прозрачную поверхность и соответственные стулья из пластика. Визуально они придадут легкости помещению.

    Двухуровневые конструкции

    Интересно смотрятся двухуровневые варианты. По началу к ним необходимо привыкнуть за счет нестандартного решения. Оно представлено в виде двух столешниц, где одна находится над другой. Таким образом, в зависимости от определенного случая можно воспользоваться либо одной частью, либо другой. Такое решение подходит для тех, у кого есть дома дети.


    Фото разделенной напополам барной стойки

    Как сделать барную стойку на кухне своими руками

    Выполняя барную стойку своими руками, необходимо в первую очередь продумать проект. Важно учесть все особенности, например, размеры помещения, отделку других поверхностей, интерьер, количество человек в доме. После этого можно приступать к выбору материала.

    Лучше всего стойки своими руками получаются из постформинга, который не отличается высокой ценой, но подходит под классическое оформление. Дерево также уместно всегда и везде. Его стоит выбирать тем, кто часто делает ремонт или перестановку. Такая поверхность впишется и под классику, и под модерн. К тому же древесина приятная на ощупь, ее можно самостоятельно обработать для того, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Подобрать можно и стекло, и мрамор, однако во многом могут потребоваться специальные инструменты либо помощь специалистов. Но такая столешница будет смотреться в стиле лофт, если основу выполнить из кирпича. Простым материалом для создания стойки своими руками может стать ДСП, гипсокартон и пластик.


    Фото красивой и дорогой барной стойки на кухне

    После того, как материал был выбран, стоит еще раз продумать тип конструкции. Выполнить можно стационарную барную стойку, комбинированную или многофункциональную и двухуровневую. Конструкция создается в несколько этапов. Из выбранного материала в первую очередь вырезается основа столешницы. И него с помощью электролобзика вырезается необходимый размер и форма плиты.


    6 фото барных стоек на кухне из различных материалов

    После этого стоит приступить к основанию. Оно может быть кирпичным либо каркасным. При первом варианте понадобится цементный раствор и красный облицовочный кирпич, который не потребует дополнительного декора. Полученная конструкция будет выглядеть прочной и надежной. Каркасный вариант потребует использования металлического уголка, ширина которого составляет до 50 мм. Также подойдет деревянный брус, сечение которого составляет 40 на 40 мм. Полученные элементы свариваются, зачищаются и обшиваются. Такая конструкция будет более легкой.

    Пошаговая инструкция

    1. Составление дизайна, планировка размеров и форм.


    Планировка дизайна барной стойки


    2. Создание основы. Вырезка брусков нужного размера, закрепление и между собой гвоздями. Выполнение каркаса.


    Создание основы барной стойки

    3. Обшивка каркаса шпоном, ДВП либо фанерой с помощью саморезов для дерева.


    Обшивка основы барной стойки

    4. Установка столешницы. Крепеж выполняется с помощью гвоздей.


    Установка столешницы

    5. По желанию крепятся полки с внутренней стороны. Возможно добавление кроштейнов, элементов декора, молдингов.


    Установка полок на внутреннюю часть

    Фото красивой деревянной барной стойки



    Фото деревянной барной стойки на кухне охотничьего домика

    Важно выполнять конструкцию согласно предварительно прорисованному чертежу. Тогда можно получить желаемый результат без необходимости переделывания.


    Черная барная стойка на белой кухне

    Если хочется заменить цвет готовой столешницы, это можно сделать с помощью самоклеющейся пленки. В таком случае барная стойка всегда будет вписываться под интерьер кухонного помещения.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии