Архидея

Кухня – бунгало с деревом внутри

    Тенденция органической архитектуры воплощается в постройках, находящихся в полной гармонии с природой. Одна из них – оригинальное здание кухни на берегу Тихого океана, внутри которой растет огромное дерево.

    Этот город основан 480 лет назад, 18 января 1535 в долине реки Римак (Rímac), как город королей, ныне известный как Лима. Это гигантский, шумный и многолюдный мегаполис. А еще – одна из немногих сохранившихся тайн в Южной Америке. Колониальная элегантность архитектуры– одна из достопримечательностей Лимы, особенно в центральных районах. Но и окрестности столицы Перу также оригинальны и впечатляют постройками и богатой природой.


    13_vista_exterior_cocina


    14_ingreso_principal_desde_la_calle

    В Мирафлорес (Miraflores), одном из самых престижных районов Лимы, пронизанном культурой и наполненном множеством отличных ресторанов, книжных магазинов и видом на Тихий океан, находится уникальный архитектурный объект. На территории большого сада с деревьями, бассейном и патио расположилось здание - бунгало с кирпичными стенами, в котором имелись гостиная, спальня и ванная комната. Это строение создано в 90-е годы архитектор Ричард Маковски (Richard Malachowski).


    2_vista_exterior_cocina

    Здание было максимально открыто во внешнюю среду. Вроде бы комфортная планировка для отдыха на природе, но в строении не хватало кухни. Вот ее-то и запроектировал в 2014 году приглашенный архитектор Гесси Новак (Ghezzi Novak) со своей командой. Руководящим принципом строительства на месте старого склада без крыши стали существующие кирпичные стены и огромное дерево, растущее внутри строения.


    4_techo_y_rbol


    1_vista_interior_cocina

    При проектировании новой здания кухни архитектор учитывал принцип открытости, в котором ясно прочитывалось различие между внутренним и внешним пространством. Такое разделение фокусировало бы внимание на внутреннем автономном пространстве, имеющем собственную логику. Так возникла идея максимально открыть крышу, впустив внутрь дома свет сквозь решетку потолочных балок. Окна в здании были разработаны с учетом осветительных и вентиляционных систем Jaoul House Ле Корбюзье и Esherick and Fisher Houses Луи Кана. Проектировщики использовали бетон, кирпич, дерево и сталь. Структура крыши навеяна архитектурой скандинавского павильона на Биеннале в Венеции Nordic Pavilion, созданного по проекту Сверре Фен (Sverre Fehn) в 1962 году. В здании павильона, пробивая решетчатую структурную кровлю, растут три огромных дерева.


    nordic_pavilion_by_sverre_fehn_in_venice_01

    Влиятельный шведский писатель и критик Готтард Йохансон (Gotthard Johansson) в 1959 году написал о нем: «потрясающая простота [...], лишенная избытка архитектурных обертонов будет отличным пространственным решением для объединения национального триумвирата под одной, особенной крышей».

    Если у вас небольшая кухня, врядли подойдут варианты, предложенные в этой статье. Можете воспользоваться нашей статьей по оформлению дизайна маленькой кухни, которая написана специально для вас.


    nordic_pavilion_by_sverre_fehn_in_venice_._jpg


    nordic_pavilion_by_sverre_fehn_in_venice_

    В отличие от венецианского павильона строение в Мирафлоресе адаптировано к существующим архитектурным условиям и внутреннему масштабу. Растущее внутри дерево помогло сформировать новое пространство.


    12_techo_y_rbol

    Вокруг мощного ствола «закручены» зоны кухни, столовой и подсобных помещений. Дерево разрослось настолько, что пришлось устанавливать столб для поддержания веток. Такой своеобразный символ единения архитектуры с природой.


    portada_01


    extra2



    Источник: http://www.plataformaarquitectura.cl
    Фото: © Renzo Rebagliati

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии