Архидея

Кухня в стиле лофт

    Стиль лофт, означающий «заброшенный чердак», достаточно молод. Он не цитирует исторические стили и далек от показного эпатажа современных направлений. Ему чужды деталировки и сложная игра с цветом. Он далек от комфорта с мягкими коврами и дорогими обоями. Но он популярен у динамичных и предприимчивых людей, любящих эргономичность и нетрадиционный декор. Сегодня лофт называют стилем индустриальной простоты.

    Фото кухни в стиле Лофт

    Стиль лофт или «заброшенный чердак» — достаточно молод. Он не цитирует исторические стили и далек от показного эпатажа современных направлений. Ему чужды деталировки и сложная игра с цветом. Он далек от комфорта с мягкими коврами и дорогими обоями. Но он популярен и сегодня его называют стилем индустриальной простоты.


    Фото кухни в стиле лофт на чердаке

    Лофт — это старые обшарпанные стены бывшего фабричного цеха, грубые доски на полах, бетонные потолки и брутальный декор в виде труб, опор, балок и открытых заводских конструкций. Однако этот промышленно-урбанистический стиль приемлет современную живопись и ультрамодную мебель.


    Фото гостиной в стиле Лофт с кирпичными стенами

    Стиль лофт подходит тем, кто любит свободу, естественный свет и воздух в помещении. Многие владельцы кухни в стиле лофт в собственных домах являются представителями артистической среды: художники переоборудуют открытое кухонное помещения под своеобразный выставочный зал, а свободолюбивая молодежь обустраивает территорию кухни-лофта под вечеринки.


    Помещение в стиле Лофт в светлых тонах

    Желающие создать лофт в кухнях небольших квартир объединяют группу смежных помещений и таким образом организуют достаточно большое пространство, разделенное колоннами. Обычно открытое пространство такой кухни занимает пространство кухни-столовой или гостиной. 

    Особенности стиля лофт на кухне

    Открытые большие пространства и отсутствие перегородок


    Фото помещения в стиле Лофт без перегородок

    Огромное и светлое помещение, в котором отсутствуют внутренние перегородки. Пространство разделено опорами и столбами. Кухня и гостиная объединены, а спальня, как правило, находится на верхнем этаже. Но в первых одноуровневых лофтах ее стремились отделить от зоны для приема гостей.

    Композиция различных архитектурных решений


    Различные архитектурные решения в Лофт помещении

    Металлические лестницы соседствуют с перегородками из стеклоблоков, а мягкие стены из картона находятся рядом с несущими конструктивными элементами — балками и колоннами. Лофт позволяет экспериментировать с материалами — кирпич, бетон и дерево дополняют друг друга.

    Черты фабричного пространства


    Помещение в стиле Лофт с фабричными трубами

    Все, что являлось спецификой фабричного цеха, в лофте оставляют нетронутыми. Это не функциональные элементы здания, например, проводка, арматура, чугунные батареи или промышленные вентканалы или трубы, проложенные по потолку. Старые кирпичные стены сохраняют в первозданном виде, а железобетонные опоры вообще не отделываются.

    Комбинация старых и новых качеств интерьера


    Помещение в стиле Лофт с лестницей и красивой люстрой

    Старые стены, дощатый грубо отшлифованный пол, бетонные столбы и металлические фермы под потолком объединены с ультрамодной бытовой техникой и мебелью. Потертая кирпичная кладка соседствует с хромированными поверхностями, а стальные балки — со стеклянными блоками.

    Мебель в стиле минимализма или промышленного дизайна


    Минимализм в стиле Лофт

    Помещение в стиле Лофт с простой мебелью

    Мебель преимущественно в стиле хай-тек и минимализм. Но часты исключения — мягкая классическая мебель или мебельные предметы в авангардном стиле. Интересно, что такой разностилевой дизайн и эклектика отнюдь не мешает воспринимать стиль лофт. У мебели в лофте есть еще одна важная функция — зонирование помещения. Часто диванная группа является центром лофта.

    Группы свисающих светильников с открытой проводкой


    Фото светильников с открытой проводкой


    Фото лампы с открытой проводкой

    Свет в помещении лофта — особая тема. Свисающие светильники расположены группами между металлическими фермами или вентканалами. Поскольку потолки высокие, светильники иногда свисают на полметра и ниже. Но их присутствие не исключает большой люстры в классическом стиле. Совмещение противоположностей — брутального бетонного потолка и многоуровневой хрустальной люстры.

    • Металлические или деревянные лестницы


    Фото деревянной лестницы в жилом помещении


    Фото металлической личности в жилом помещении

    В двухуровневом лофте неизменно устраивают лестницы в стилистике общего оформления. Однако нередко лестницы присутствуют в одноуровневых помещениях. Высокие до шести метров потолки позволяют оборудовать ярус или галерею, где размещена приватная зона или подсобные помещения.

    Нестандартные аксессуары


    Интересные аксессуары в помещении Лофт

    На стенах лофта уместны плакаты, рисунки в стиле графити, различные концептуальные абстракции. Стены высотой четыре и пять метров используют в качестве выставочных плоскостей для картин и авангардных фотографий. В пространстве лофта уместно выглядят и другие предметы искусства.

    Маленькая кухня лофт

    Когда пространство кухни ограничено, важно понять, что площадь может уменьшаться в размерах - но все основные функции кухни остаются. Оформление такого пространства в стиле лофт следует правилу: «маленькая кухня с большими амбициями».


    Маленькая кухня, оформленная в стиле Лофт

    Черты стиля лофт на маленькой кухне:

    Необработанные бетонные потолки, оставшиеся после строителей;


    Маленькая кухня с элементами стиля Лофт

    Это на первый взгляд очень просто - оставить все в нетронутом виде. Но ведь со строительного потолка летит пыль и не особо заделаны промышленные щели. Поэтому перед окончательным дизайном следует подготовить необработанные поверхности, почистив их и покрыв лаком.

    • Балки, опоры, вентиляционные шахты и кабели в открытом виде;


    Фото балок в жилом помещении


    Источники освещения в виде сот для меда

    ОТкрытые кабели могут присутствовать только в защищенном виде. В лофтах бывших фабричных цехов потолки достигали 6 и более метров, поэтому добраться до кабелей было трудно и тратить средства на то, чтобы как-то "облагородить" промышленный потолок никто не хотел. К тому же, в этом был своеобразный "лоск" индустриального дизайна.

    • Открытая кирпичная кладка, иногда выкрашенная в белый цвет; 


    Открытая кирпичная стена на кухне

    Кирпичная кладка в интерьере кухни - давний "писк" моды. Ее либо оставляют в нетронутом виде, либо выкрашивают в белый цвет. Если дом кирпичный, то проблем нет, просто нужно ободрать штукатурку и очистить кладку. Иногда ее покрывают лаком. 

    • Барная стойка для завтрака может присутствовать, ведь за ней могут сидеть три человека. А для маленькой кухни это очень важно;


    Барная стойка в стиле Лофт

    Небольшая барная стойка на такой кухне иногда просто необходимость. Тем более, что лофт приемлет различные кухонные дополнения в мебели. Важно сделать ее в материалах, близких оформлению стиля лофт. Это может быть дерево, нержавейка или гранит.

    • Железобетонные опоры и столбы в монолитных высотках, облицованные кирпичом. Хотя отдельные участки стен можно окрасить краской;


    Фото железобетонной опоры в помещении

    Роль опоры и столбов на маленькой кухне зачастую выполняют выступы вентканалов или конструктивные особенности стены. Наилучший вариант оформления - оставить чистый бетон или  кирпичную кладку стены.

    Важные мелочи:

    1. Нержавеющая сталь поможет создать впечатление индустриальности;


    Фото вытяжки из нержавеющей стали на кухне


    Фото стола из нержавеющей стали

    Нержавейка на кухне в стиле лофт - самый необходимый элемент дизайна наряду с бетоном, необработанными поверхностями и трубами. кухонные предметы из нержавеющей стали - это и красиво и функционально.

    2. Подвесные лампы – отличный способ сымитировать промышленные висячие лампы-фонари и осветить стол или барную стойку на маленькой кухне;


    Фото подвесных ламп-фонарей на кухне


    Фото обычных ламп без плафона в помещении

    Раньше на фабриках освещение функционировало только посредством таких висячих светильников в промышленном стиле. К каждому станку или рабочему столу подавался свет в достаточном количестве благодаря свисающим лампам, а не настольным или бра. Висячие одиночные светильники с металлическими абажурами до сих пор очень востребованы на кухнях в любом дизайне.

    3. Пивной шкаф или открытый бар – то, что надо для имитации открытых полок и шкафов лофта;


    Пивной шкаф в стиле Лофт

    Открыть "начинку" своих кухонных столов или все принадлежности разложить на открытых полках - вполне нормально для стиля лофт, который пропагандирует открытость оформления, прозрачность жизни и демократичность дизайна.

    4. Современная облицовочная плитка должна быть на кухне в стиле лофт, хотя бы на месте фартушка над мойкой и плитой. Остальное пространство стены может занимать кирпичная кладка или ее имитация;


    Облицовочная плитка на кухне в стиле Лофт

    Облицовочная плитка "метро" - отличный вариант для лофта. Эту плитку в 20-30-х годах прошлого столетия укладывали на стенах в американских станциях метрополитена, откуда она и получила свое название. 

    Кухня-гостиная


    Кухня-гостиная в стиле Лофт


    Кухня-гостиная в стиле Лофт - 2

    Конечно, наиболее стиль лофт уместен в больших помещениях с высокими потолками и большими окнами, что свойственно современным монолитным домам. Но даже если ваше кухня всего 8 кв м, а очень хочется лофт, не огорчайтесь. Объедините кухню с гостиной и у вас получится открытое пространство, в котором можно создать лофт.


    Кухня-гостиная в стиле Лофт - 3

    Оформление кухни в стиле лофт полностью меняет представление о квартире. Во-первых, изменяется планировка жилища, во-вторых, визуально квартира кажется больше. Ведь кухня-лофт требует пространства, а значит, «забирает» смежные с ней комнаты.


    Кухня-гостиная в стиле Лофт с узким проходом

    Стиль лофт на кухне можно создать и в очень небольшой кухне обычной квартиры, объединив помещение кухни с гостиной. И хотя в ней не придется открывать конструкции (ригели, коробы и трубы), создать стиль можно минимальными эффективными средствами дизайна и декорирования.


    89

    Имитация кирпичной кладки заменит кирпичные стены (если их нет), а бетонный потолок и брутальный деревянный пол адаптируют стиль открытого пространства кухня-гостиная к лофту.


    Кухня-гостиная в стиле лофт с открытой кирпичной кладкой

    Минимум мебели и серо-белый цвет зрительно увеличат пространство. В таком помещении, свободном от нагромождения ненужных вещей, вы почувствуете себя свободнее и на творческой волне.


    Кухня-гостиная в стиле Лофт почти без мебели


    78

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии