Архидея

Правила расстановки кухонной мебели

    Вы замечали, что кухни в многоэтажных домах, находящиеся на одном стояке, выглядят так, словно они расположены в разных домах с различной планировкой? Дело здесь даже не в оформлении интерьеров, а в таком банальном, но очень важном действии — расстановки необходимой мебели, которую каждый видит по-разному.

    plkuhhol6

    Принципы расстановки мебели

    Когда-то наши прабабушки точно знали, как расположить мебель на кухне – помещении, где готовят и обрабатывают пищу, а еще и едят, устраивают посиделки за обеденным столом. Это искусство берет начало в дворцовых интерьерах исторических эпох. Но даже в более поздние времена и не в таких роскошных пространствах соблюдались правила расстановки предметов. Вспомните: у бабушек посередине кухни стоял круглый стол и место предметов мебели в комнате было точно намечено. Но у каждого времени свои законы и сегодня в интерьерах следуют определенным принципам обустройства комнат.


    ci-erica-islas-young-blue-small-kitchen-built-in_s4x3.jpg.rend_.hgtvcom.1280.960.

    Симметрия

    При симметричном способе расстановку мебели начинают с определения композиционного центра комнаты. За точку отсчета может быть приняты плита, обеденный стол или очаг, остров, расположенный посередине большой кухни. Считается, что центр комнаты должен быть свободным от мебели. Но бывает и наоборот — именно в центре и стоит обеденный стол. Все остальное располагается возле стен и служит дополнениями для центральной композиции.


    5-1024x768

    На заметку:
    Симметричная расстановка возможна в помещении правильной формы — квадратной, ромбической.

    Если комната прямоугольная, то помимо центрального элемента, по длинной стороне устанавливают обеденный стол со стульями вдоль стола. Важны парные элементы мебели — стулья, стоящие вдоль стены, рабочие поверхности, симметрично расположенные вокруг центрального элемента, например, плиты. ыКресла — неизменный атрибут мягкой зоны. Они могут стать дополнением к дивану, а могут составлять центральное ядро вместе с журнальным столиком.


    ispolzovanie-prostranstva-pod-oknom-na-kuhne


    perfect-kitchen-life-style-dd_37

    Асимметрия

    Сегодня открывают лоджии на кухню, а саму кухню присоединяют к гостиной. Лоджия часто соединяет два помещения и на ней размещают обеденный стол. Если это журнальный столик, то возле него два кресла и торшер. Различные высоты предметов мебели создают асимметричную компоновку. Зрительный вес какого-то предмета обязательно будет весомее, например, у кресел значительно больше, чем торшера. Но смотрится красиво, потому что столик с креслами сдвинут к окнам, а в центре комнаты расположен композиционный центр — круглый элемент , например, обеденный стол.


    474


    mebel6

    На заметку:
    Чтобы достичь гармонии и сбалансированности, часто мебель располагают по диагонали для уменьшения зрительной весомости каких-либо массивных предметов.


    tvoia-sovershennya-kuhnya-zonu-dd_100__1

    При асимметричном расположении следует учитывать различные фокусные точки комнаты. Например, в спальне это кровать, иногда телевизор или кресло со столиком. Надо обладать хорошим чувством пространства, чтобы определить зрительный вес каждого предмета. В интерьере с разными «равновесными» предметами каждый из них дополняет друг друга и в общей планировке гармония не нарушается.


    1439220732_12

    Круговая расстановка мебели

    При круговом расположении предметов мебели следует определить фокусную точку в центре комнаты, относительно которой будут располагаться предметы. Вокруг такой фокусной точки складывается «круг» мебели.


    sovremennaya-kukhnya-dizajn-i-planirovka29

    На заметку:
    Довольно часто в интерьерах применяют два способа расстановки мебели, например, круговой и симметричный.

    Если надоест круговая расстановка мебели, ее можно легко преобразить в асимметричную. Для этого можно сместить некоторые предметы в сторону и выявить более весомый зрительно предмет. Его-то и надо передвинуть к центру, а остальные — на периферию комнаты.


    27-13

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии