Архидея

Альпийская горка своими руками

    Создать альпийскую горку, альпинарий или каменистый склон можно самому, зная правила устройства ландшафтных холмов камней.

    Фото альпийской горки на дачном участке

    Альпинарии редко увидишь на садовом участке, потому что мало кто знает, как устраивать каменистую или альпийскую горку. Мы рассмотрим виды горок из камней и сам процесс создания горки.


    Альпийская горка рядом с озером

    Виды альпийских горок

    Каменистая горка

    Это самый простой вариант можно создать из камней, собрав их в хаотичном порядке. Нагромождение камней всегда будет живописным и естественным, но ни у кого не возникнет впечатления случайности композиции.


    Фото каменистой горки

    Альпийская горка

    Эта горка имитирует альпийский склон и может быть устроена на любом грунте. В центре горки кладется большой камень или группа камней, символизирующих горный пик. Следует подчеркнуть, что альпийские каскады ценились за красоту камней на горных разломах, а не за растения, растущие на каменном холме.


    Фото альпийской горки

    Горная долина

    Скалистый ландшафтный сад, создающий вид альпийской долины. Он представляет собой художественную композицию. Используется каменные блоки и валуны одной породы. Валуны утапливают на 2/3 их высоты. Возможно использование композитных древесных и кустарниковых групп различной высоты. Общий фон - камни, заросшие мхом и камнями, корой. Участок для альпинария объединяет в себе скалистый склон, горный луг, водопад и даже каменистую площадку. Все это составляет каменистый ландшафт.


    Фото горной долины


    Фото горной долины - 2

    Архитектурный альпинарий

    Это самый живописный вариант, поскольку он создается с учетом малых архитектурных форм. В композиции могут участвовать фрагменты колонн или руин. Породы камней могут быть различны: туф, гранит, известняк.


    Фото архитектурного альпинария


    Фото архитектурного альпинария возле беседки на даче

    Скалистый холм
    Скалистый холм – современная интерпретация альпийской горки. Как правило, он устраивается на возвышенности. Укалываются большие камни, среди которых высаживают горные деревья и растения.


    Фото скалистого холма


    Фото скалистого холма с ручьем

    Террасированный склон

    Террасы создаются из плоских камней различной высоты и ширины. Такой склон подкрепляются подпорными стенками и напоминают живописные руины замка. Для террас применяют плиточный известняк.


    Фото террасированного склона


    Фото террасированного склона - 2

    Схема террасирования альпинария


    Схема террасирования альпинария

    Горный склон

    Склон – это не камни, а валуны, которые создают высоту. На склонах устраивают горные растения и хвойные породы.


    Фото горного склона на берегу озера

    Японский сад

    Восточный аристократический скалистый сад. Этот нетипичный альпийский склон имитирует традиционный сад японцев, но только эстетически. Подходящее место для размещения – высокий холм на небольшом изолированном участке.


    Фото японского сада

    Создание

    Материалы для создания скального склона

    Изящное сочетание суровых камней и неуклюжих хрупких растений приводит к идее живописных композиций в естественной среде. Несмотря на то, что камни подбираются иногда хаотично, а не целенаправленно, композиция горки требует расстановки акцентов. Важное значение имеют большой камень, валун или мелкая галька и клинкер.


    Фото камней, подходящих для создания горного склона

    Лучше, если камни будут одного цвета из одного или двух-трех видов пород, как обычно в горах. Для альпийских слайдов подходят различные оттенки серого гранита, серо-желтоватого цвета песчаника. Вы можете выбрать сочетание красноватых гранитных камней с одинаковым цветовым оттенком, которые будут смешиваться с зелеными растениями и желтыми, оранжевыми и красными, фиолетовыми цветами. Утонченный вид придают растения с красноватой или фиолетовой листвой, красочными фруктами.


    Фото камней одного цвета


    Фото красивых камней в горном склоне

    Наиболее употребляемые породы камней для горки:
    • Гранит, в композиции с которым хорошо смотрятся хвойные растения или цветы;


    Фото альпийской горки из гранита

    • Известняк, на котором отлично произрастают лишайники;


    Фото альпийской горки из известняка


    Фото альпийской горки из известняка - 2

    • Песчаник, рядом с которым растут практически все растения;


    Фото альпийской горки из песчаника


    Фото альпийской горки из песчаника - 2

    • Кирпич клинкер овальной формы, сочетающиеся с такими растениями, как хосты и хвойники;


    Фото клинкерного кирпича для альпийской горки


    Фото альпийской горки из светлых камней

    Растения, приемлемые для скалистой горки

    Не все растения приемлют скалистый склон для роста. При выборе цветов, кустарников и деревьев следует учитывать сочетаемость друг с другом. При создании альпинария лучше подбирать низкорослые растения.


    Фото альпийской горки, обильно засаженной растениями

    Сначала нужно понять, что растет в Альпах? Это многолетняя трава, хвойные деревья и кустарники и все виды однолетних растений. В цветочных магазинах можно купить разные по цвету растения. В первый год следует посеять семена, посадить рассаду двухлетних и многолетних трав и цветов. Осенью, в сентябре-октябре, садят луковицы тюльпанов и мелколуковичные.

    Подойдут такие цветочные растения:

    • настурция;


    Фото альпийской горки с настурцией

    • маргаритки;


    Фото альпийской горки с маргаритками

    • примула;


    Фото альпийской горки с примулой

    • хвойники;


    Фото альпийской горки с хвойными растениями

    • крокусы;
    • тюльпаны;
    • колокольчики;
    • иберис;


    Альпийская горка с белыми цветами

    • алиссум;
    • карликовые ноготки;
    • астры;

    А также:
    • мох;


    Альпийская горка с мохом

    • молодило;
    • лапчатка;


    Альпийская горка с дикими цветами

    • различные лекарственные и кухонные растения;

    Они сеются непосредственно в землю в мае, и самые ранние из них начинают цвести в течение месяца после посева, другие – попозже. Карликовые хвойные деревья гармонично вписываются в скальный ландшафт, а их нежные зеленые ветви не бояться заморозков. Необходимо выбирать те породы, которые хорошо переживают зиму. Это сосна, ель, можжевельники.


    Фото альпийской горки с можжевельником

    Естественно высаживать мох на камнях. Мшистые камни обычно бывают во влажных и затененных местах. Они, как подушки из зеленого мшистого бархата. Этот мох необходимо тщательно протереть руками и перемешать с почвой и водой до довольно тонкой каши. Аналогично следует делать с лишайниковыми чешуйчатыми растениями.


    Фото альпийской горки с чешуйчатыми растениями

    Выбор места под альпинарий

    Следует начать с выбора мест в саду для скалистой горки. Хорошо, если есть естественное повышение участка. Тогда легче будет подчеркнуть разность высот камней. Но даже на равнине можно создать скалистый горный склон. Это требует усилий и времени, но в результате вы получите эстетическое удовольствие.


    Фото альпинария около беседки

    Строительная площадка должна быть хорошо освещена, открыта и доступна для просмотра. Необходимо определить размер горки, чтобы достичь гармонию с природными элементами сада. Возможно, придется применить камень и плитку на дорожках вокруг горки, чтобы обеспечить связь с садом и создать единую композицию.


    Альпийская горка возле ступенек

    Планирование

    При планировании альпинария учитывают объем горки, цвет и породы камней. Прежде чем строить горку, надо спланировать ее на бумаге, иначе говоря – нарисовать.

    Объем

    Габариты горки рассчитываются в соответствии с другими элементами сада, примыкающими к горке. Влияют не только деревья, кустарники и клумбы, но и малые архитектурные формы как: беседки, террасы, фонтан, небольшие постройки. Размер горки должен быть соразмерен всем имеющимся элементам участка.


    Альпийская горка на холме возле арки


    Фото большой альпийской горки

    Маленькая альпийская горка

    Возможен только намек на горку, то есть один камень в центре и несколько маленьких вокруг. Такая визуальная имитация скалистого склона позволит устраивать его на равнине возле скамеечек и по габаритам горка не будет отличаться от клумбы, но наличие камней выделит ее из общей композиции сада.


    Фото маленькой альпийской горки


    Фото маленькой альпийской горки - 2

    Схемы устройства маленького альпинария


    Схема устройства альпинария - 2


    Цветы в каменных горшках для альпийской горки

    Породы камней

    Важный момент планирования заключается в подборе камней по фактуре. Равнозначных фактур не существует, все камни различны, тем более, если речь идет о различных породах. Однако фактура горки зависит не только от каменных пород, но и от того, какие растения посажены между камнями. Растения подбираются более тщательно, чем камни.


    Фото камней, подходящих для создания альпинария - 2

    Палитра

    Приятно, когда альпинарий радует глаз яркой или пастельной палитрой. Выбор цвета растений зависит от того, какой тип горки вы делаете. У каждого типа свой цвет. Главное условие подбора колористики – гармоничность сочетаний.


    Грамотно подобранная палитра цветов и камней для альпийской горки


    Фото сочетания светлых камней и синих цветов


    Фото сочетания желтых и розовых цветов на альпийской горке

    Композиция

    Следуя законам икебаны или другим композиционным правилам, в центре горки обычно располагают высокие растения, а по бокам низкорослые. Может быть террасный принцип оформления, который зависит от высоты горки. Центром композиции может служить одно крупное растение или группа из одного семейства. Иногда композиционный фокус смещают от визуального центра горки. Это зависит от рельефа местности, фокусных точек и замысла.


    Фото композиции для альпийской горки


    Фото композиции для альпийской горки - 2

    Композиция альпийской горки


    Схема композиции альпийской горки

    Пошаговое устройство

    1. Выбор места для горки в композиции сада зависит от того, какой объем горки вы собираетесь делать. Место должно быть солнечным и проветриваемым. Скалистые образования и растения на них любят открытый план.

    2. Почва должна быть рыхлой и проветриваемой. Глубина ямы для устройства камней зависит от размера и высоты каменной горки. Чем больше масса земли и габаритных камней, тем мощнее будет основание для горки. И после первой зимы каменный склон не расползется и превратиться в безликий холм. Не следует копать слишком глубоко. Достаточно измерить глубину ямы в самой сложной точке.


    Начальный этап создания альпинария

    Разрез альпийской горки


    Картинка альпийской горки в разрезе

    3. Заполните яму дренажным материалом. Если участок находится возле строящегося дома или хозяйственных построек, то неизбежно большое количество строительных мусорных ям, в одной из которых можно устроить альпийский холм. Обычно яму заполняют бетоном, кирпичом, песком, гравием, битым стеклом.

    Схема закладки дренажного слоя


    Схема дренажного слоя

    4. Когда до края ямы остается около 30 см, дренаж делают из слоя мелкого гравия или крупного речного песка. Выровняйте его и уложите верхний слой плодородной почвы с добавлением торфа (30%) и мелкого гравия (30%).

    5. Укладка камней на альпийском холме начинается с основания, где должны быть большие массивные камни. Чем выше, тем крупнее камни. А те же камни по краям следует врыть наполовину или на треть в грунт, чтобы имитировать естественность склона. Симметрию и геометрию нужно забыть – в природе нет одинаковых камней.

    Схема заглубления камня в почву


    Схема углубления камня в почву

    Схема закладки камней


    Схема расположения камней

    6. Затем укладываете средние камни. Размещение их необходимо, чтобы между ними и камнями первого яруса были места, наполненные землей. Там будут посажены растения. Средние камни укладываются хаотично с промежутками земляных «карманов», в которых высаживают цветы и кустарники, а также для свободного перемещения между камнями. Иногда в таком искусственном горном массиве между камнями и растениями устраивают скамеечки.

    Схема посадки Альпийской горки


    Схема альпийской горки - 2

    Советы ландшафтного архитектора

    • Выбирать растения для посадки между камнями лучше из горных представителей. Они наилучшим образом подходят друг другу и сымитируют естественный горный склон.
    • Наличие фонтана или водопада среди камней будет хорошим ландшафтным украшением. Но в этом случае устройство горки совмещают с устройством водного элемента.

    Схема альпинария с ручьем


    Схема альпинария с ручьем


    • Устраивать альпинарий следует на восточной или северной стороне сада, но если имеется естественный холм, то горка должна «заселить» такой склон.
    • НЕ стремитесь набросать камни на горку, разнообразьте ее деревьями, кустарниками, растениями, мхом или цветами. Но не увлекайтесь цветниками, ведь в каменистой горке главное внимание уделяется камням.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии