Архидея

Анютины глазки: посев, выращивание и уход.

    Анютины глазки или Виолы любят за их веселые «лица», которые выделяют эти цветы даже в прохладную погоду, несмотря на их миниатюрные размеры.

    Фото цветов на природе - анютины глазки

    Содержание:
    Сорта анютиных глазок
    Посев и первый уход
    • Подготовка семян к посеву
    • Посев в холодное время года
    • Подготовка почвы и полив
    • Выращивание из семян
    Лучшее место для роста виолы
    Уход за сеянцами

    Анютины глазки принадлежат к семейству Viola или к гибридам Wittrock, так что вы можете увидеть семена растения с пометкой Viola х wittrockiana. Эти цветы считают очень выносливыми к холодам. Это не означает, что им не хватает мороза, хотя они отлично себя чувствуют при заморозках.


    Анютины глазки с росой на лепестках

    Сорта анютиных глазок

    На протяжении многих лет гибридизаторы расширили доступные цветовые комбинации анютиных глазок, включив в палитру такие колера, как абрикосовый, синий, бронзовый, черный, розовый, фиолетовый, красный, белый и желтый.

    Сорта Анютиных глазок делятся на:
    • Одноцветные окрашенные в один тон


    Одноцветные синие анютины глазки

    • Двухцветные сорта, лепестки которых (два верхних и три нижних) имеют близкие по тону колера


    Двухцветные, розовый с фиолетовым, анютины глазки


    Фиолетово синие анютины глазки

    • Пятнистые сорта, лепестки которых покрыты контрастными пятнами.


    Пятнистые анютины глазки с росой на лепестках


    Синие и желтые анютины глазки


    Двухцветные (красные с желтым) анютины глазки

    Популярные сорта анютиных глазок на Западе включают в себя: серию Джокер (фиолетовый с оранжевым лицом), серию Кристалл (в диапазоне 11 прозрачных цветов), Империал (яркие цвета, которые не выцветают) и т.д. У нас наиболее известны такие сорта, как:

    «Абендглот»


    Абендглот фиолетовый

    «Адонис»


    Адонис белый

    «Ледяной король»


    Ледяной король огненно красный (разновидность анютиных глазок)

    «Блю Бой»


    Блю Бой - синие анютины глазки

    «Вайс»


    Вайс - белые анютины глазки

    «Вайт»


    Вайт - белые анютины глазки с черными прожилками на лепестках

    «Глаз тигра»


    Глаз тигра - анютины глазки в тигровых цветах (оранжевый с черными полосками)

    «Чалон Суприм»


    Чалон Суприм - разновидность анютиных глазок

    «Шоколад»


    Шоколад - анютины глазки, по цвету напоминающие шоколад

    Посев и первый уход

    Вопросы, которые волнуют любителей-садоводов, это: «когда сеять» и «как сеять». Для посева цветов из семейства Viola х wittrockiana селекционеры выделяют три сорта посадочного материала:

    1. Зимние сорта для людей, заинтересованных в раннем цветение анютиных глазок. К таким видам относятся: «Альбипура» с белыми лепестками, «Ауреапура» с желтыми, «Биконсфильд» - голубями цветами и желтым пятнышком, «Баргавишт», имеющие фиолетовые лепестки с голубизной и «Доктор Фауст» - с бархатными темными цветками.


    Зимние сорта анютиных глазок

    2. Крупноцветковые сорта, достигающие в диаметре 10 см. Засевают их на две недели позже зимних сортов. Это: «Адонис», «Кардинал» и «Абендглот».


    Крупноцветковые сорта анютиных глазок

    3. Крупноцветковые волнистые сорта орхидеевидных цветков. К ним относятся «Альпийский огонь», «Болеро», «Карнавал», «Монмартр», «Ромео и Джульетта», «Морозко», «Оранжевое солнце».


    Крупноцветковые волнистые сорта анютиных глазок

    Подготовка семян к посеву

    Семена анютиных глазок можно посеять ближе к осени (август-сентябрь). Они перезимуют и ранней весной (апрель) начнут цвести. Ранний посев в феврале-марте даст цветение уже в мае-июне. И летний посев семян виолы в мае-июне позволит зацвести виоле только осенью – в конце августа-начале сентября.


    Анютины глазки удачно взошли в саду

    Есть два способа посева анютиных глазок: поверх грунта под пленкой и с заделкой семян в почву.

    1. Первый способ предполагает посев в почвенную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя. Горшочки ставят в темное и теплое место. Накрыв пленкой, каждый день следует ее приподнимать на несколько минут и опять накрывать.


    Посев цветка в почвенную смесь

    2. При заделке непосредственно в почву делаются бороздки шириной 0,5см при расстоянии между бороздками максимум до 2 см. И семена заделывают через каждые 2 см. Посев также накрывают пленкой и удерживают в закрытом виде, иногда проветривая засеянный участок.
    Обычно рассада дает всходы через 1,5-2 недели, но бывает и более позднее прорастание семян – до месяца. Это связано с истекшим сроком семян или зависит от сорта.


    Свежие ростки анютиных глазок

    Посев в холодное время года

    Подготовка почвы и полив

    Если семена засеяны в домашних горшках, их обязательно ставят на освещенное место, например, окно с юго-западной и ли юго-восточной стороны. В течение недели рассаду держат в открытом виде под пленкой для создания влажного микроклимата, приучая ее к воздуху и свету, постепенно увеличивая время открытого существования от нескольких мнут сначала до 6 часов через неделю. Приоткрывание пленки необходимо для того, чтобы почва не плесневела, а проветриваемый грунт будет проветриваться. Затем пленку снимают.


    Подготовка почвы для посадки цветка

    Для этого каждый день удлиняют период открытого пребывания. Начиная от 10 минут, к 7-8 дню доводят до 5-6 часов. После чего пленку убирают совсем. Рассада у виолы достаточно крепкая, но она не переносит высыхания грунта.
    Полив семян не должен быть обильный. Следует следить, чтобы не пересыхал верхний слой почвы и только тогда поливать. Наилучшие всходы виола дает в темноте и при умеренном увлажнении. Почву необходимо рыхлить, но так, чтобы не повредить ростки. Пикировать растение следует через неделю после всходов.


    Недавно посаженные анютины глазки в вазонах на балконе

    Выращивание из семян

    Лучшее место для роста виолы

    Растение любит прохладу и обилие света. Поэтому дома для высадки рассады лучшим местом будет окно, а на грядках – участки, освещенные солнцем. При этом все же важно затенение от полуденных лучей, например, рядом с плодовыми деревьями с небольшой кроной. На балконах в ящиках виола растет хорошо до жарких месяцев – июля и августа.


    Двухлистные ростки молодого цветка

    Уход за сеянцами

    При появлении 1-2 листиков рассаду пикируют, то есть пересаживают в отдельные стаканчики. Виола не любит пересыханий, как и заливания водой. Когда появятся первые 2-3 листика, можно заглубить рассаду глубже до семидольных листиков в общей емкости. А когда появятся 6 листочков, то центральный стебель прищипывают для улучшения кущения.


    Сеянцы анютиных глазок

    И только затем рассаду можно высаживать на постоянное место в грунте. На балконе лучше всего высаживать в марте, а на земле – в мае-июне.


    Анютины глазки, пересаженные в свежий грунт

    Расстояние межу кустиками в почве составляет 12-15 см. Это необходимо для того, чтобы уберечь растения от заболевания мучнистой росой. В балконных ящиках достаточно насыпать 1 л грунта для одного кустика.


    Процесс пересадки анютиных глазок

    Затем почву увлажняют и подкармливают удобрениями через неделю после пикировки. Удобрения применяют как органические, так и минеральные, чередуя их между собой. Отличное комплексное удобрение – кемира. Для продления цветения следует регулярно удалять отцветшие цветки.


    Молодые двухлистные ростки анютиных глазок, сфотографированные крупным планом

    Красивая ваза с букетом анютиных глазок


    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии