Архидея

Бегония: виды, размножение и уход в домашних условиях

    Бегония является прекрасным цветком, который можно использовать не только в качестве украшения сада, но и с этой же целью в домашних условиях.

    Данное растение имеет важное отличие: огромное разнообразие видов, благодаря чему можно подобрать то, что нравится, независимо от стиля интерьера и других факторов, на которые обращают внимание. В целом существует примерно 900 видов, которые можно встретить в условиях дикой природы. Человеком было выведено более двух тысяч различных цветков, рода Бегониевых, поэтому каждый сможет найти себе украшение по вкусу. Главное, что можно выбрать наименее прихотливый вариант, поэтому стоит рассмотреть применение данного растения в своем доме.


    На фото 2 вида бегонии (розовая и фиолетовая) в вазонах на подоконнике

    В дикой природе растения отдают предпочтение влажному климату, поэтому их можно встретить в субтропиках и тропиках. Цветки каждого вида отличаются сочностью оттенков. Красота при этом сочетается с неприхотливостью в уходе. Сами цветки могут напоминать и многие другие, что обеспечивает весомое преимущество: похожи они могут быть на маленькие розы, гвоздики, камелии, нарциссы и другие. Своим цветением растения украсят территорию возле дома или комнату с начала лета до начала осени. А в домашних условиях насладиться цветом можно намного дольше: начиная с весны и заканчивая поздней осенью.
    Разные виды бегонии

    Бегония известна как кустарник с соцветиями до 2 см, достигающий размеров до 2 метров. Также есть клубневые варианты, позволяющие вырастить цветки до 30 см. Благодаря присущим этому растению полезным свойствам, оно пользуется популярностью у цветоводов. Во-первых, оно очищает воздух в помещении, так как поглощает вредные вещества и одновременно увлажняет его. Во-вторых, помогает избавиться от электромагнитных излучений в пространстве. В-третьих, используется в народной медицине, за счет содержания в нем органических кислот и дубильных веществ.
    Красивая бегония крупным планом

    Виды

    Бегония, встречающаяся в природе, делится на тысячи видов и гибридов. Но следует знать, что это растение в основном разделяется на такие категории:

    • Цветущие. Приносит красивые цветы во время цветения.
    • Декоративно-лиственные. Дают изумительную зелень необычной формы и различного окраса.

    Также бегонию разделяются на виды в зависимости от выращивания:

    Садовая

    Садовая. Боливийская, Сенатор, Изящная и это еще не все. Их называют чаще всего клубневой бегонией и выращивают на открытом воздухе.


    Садовая бегония фото

    Комнатная


    Комнатная. Относят более 2000 гибридов, отличающиеся пестрым окрасом цветков.
    Садовая бегония фото

    Несмотря на такое разнообразие видов, для домашнего выращивания подходят не все и при этом требуют особенного ухода.

    Вечноцветущая, Begonia semperflorens

    Листва отличается глянцевой поверхностью зеленого либо красного окраса. Могут быть как простые, так и махровые цветки. Выращивают на балконах, в цветниках в полутени. Чтобы пересадить, проращивают клубни в помещении, а позднее высаживают в грунт.


    Вечноцветущая бегония фото

    Королевская, Begonia rex

    Растение с мощным корневищем выращивается в горшках. Длина листка может достигать 23 см с зубчатым краем. На них есть пятна зеленой, серебристой, красной, розовой окраски и прожилки, выделенные другим цветом. Стебель небольших размеров. Размножение происходит с помощью семян и черенков.


    Королевская бегония фото

    Клубневая, Begonia tuberhybrida

    Все виды этого семейства растений идеально подходят для разведения в комнатах, хотя они могут расти на балконах и верандах. Как правило, это однолетнее растение, поэтому осенью клубни выкапывают. Размножение происходит черенкованием, семенами, разделением клубня.


    Клубневая бегония фото

    Ампельная, Begonia Pendula

    Относится данный вид бегонии к многолетнику и имеет такие размеры: стебель высотой до 60 см, листья до 20 см. Отличительная особенность – длинные побеги, которые могут свисать до 1 м, поэтому второе название у него – бегония повислая. Могут быть однополые цветки: женские, имеющие яркие тона, либо махровые – мужские. Размножение происходит черенками, клубнями либо семенами.


    Ампельная бегония фото

    Коралловая

    Растение отличается густой кроной и в домашних условиях стебель может вырастать до 90 см в высоту, а в ширину 50 см. Цветок растения представляет собой гроздевидное соцветие. Лист с зубчатым краем продолговатой формы вырастает до 20 см, имеет окрас зеленый с вкраплениями белыми либо серебристыми. Размножается семенами, черенками либо разделением куста.


    Коралловая бегония фото

    Элатиор или красивоцветущая

    Эта бегония представляет собой гибрид, выведенный путем скрещивания двух видов: клубневого и сокотранского. Отличается способностью к цветению в зимнее время, имеет плотную фактуру лепестков. Размножение происходит в основном черенками и только некоторые сорта можно размножить семенами.


    Бегония Элатиор фото

    Рекс, Begonia Rex

    Имеет разноцветную листву: широкую с разнообразной формой. Нижняя сторона одноцветная – красного окраса, верхняя часть отличается различными пятнами либо зонами: серебристыми, бронзовыми, пурпурными.


    Лепестки бегонии Рекс фото

    Тигровая

    Это растение является гибридом, так как выведено путем скрещивания. Растет как ампельной и подвесной цветок, который достигает до 30 см высоты. Имеет интересную форму листа – в виде сердца, по краю с зубчиками и пеструю расцветку, за которую бегония и получила свое название. Размножается от черенков либо частей корневища.


    Тигровая бегония фото

    Махровая

    Растение относится к виду кустарников, а цветки похожи на маленькие розы, имеющие махровую кайму на лепестках. Отличается продолжительным цветением. Размножение происходит черенкованием либо семенами.


    Махровая бегония фото

    Как правильно посадить бегонию

    Чтобы бегония радовала красивым цветением, ей необходим соответствующий уход. Для посадки растения требуется подобрать емкость и наполнить ее дренажным материалом: отбитые кусочки кирпича, керамзит либо галька. Чтобы не допустить появления гнили за корнях, в горшок добавляют древесный уголь (3 см).


    Бегония в вазоне на подоконнике и правильное освещение

    Так как растение имеет нежную корневую систему, которую легко повредить, ее не рекомендуется трогать. Перед посадкой с корешков легко счищают комочки почвы. На слой дренажа и угля засыпают слой грунта и устанавливают куст бегонии по центру. После этого свободное место следует засыпать оставшейся почвой.
    Лепестки бегонии крупным планом

    Пересадка

    Грунт требуется периодически обновлять, так как длительное использование его истощает. Особенно это нужно сделать, если корни уже начинают выглядывать из дренажных отверстий. Пересадку следует произвести правильно, чтобы не повредить растение.

    Горшок с цветком переворачивают правой рукой, а левой придерживают почву. Затем легко ударяют по дну емкости. Если почва оплетена корнями, то потребуется пересадка, в случае, когда их еще не видно, можно растение вернуть на место.

    Пересадка осуществляется следующим образом: подготавливают емкость, насыпав дренаж, древесный уголь. Сверху досыпают слой почвы и устанавливают растение. Затем засыпают субстратом. Его не нужно придавливать, чтобы не нарушить воздухопроницаемость. Поливать цветок после этого можно только через неделю.


    Процесс пересадки бегонии

    Уход зимой

    В это время стоит уменьшить полив, так как клубневые виды замирают, поэтому вода не нужна.


    Бегония подготовлена к зимнему периоду

    Вазон

    За счет того, что корневая система у бегонии не проникает глубоко в землю, емкость требуется широкая. В ней можно размещать несколько цветков, делая отступы между растениями по 10 см. Следует подбирать емкость больше на 5 см от диаметра корневой системы растения. Если выбирать горшок «с запасом», следует понимать, что бегонии потребуется время, чтобы укорениться. Также в такие больших емкостях почва может переувлажняться, что отразится на цветении и росте растения.


    Бегония в большом вазоне

    Освещение

    Необходимость обеспечения бегоний солнечным светом зависит от вида растений: для цветущих экземпляров нужен яркий свет, поэтому потребуется предоставить им поступление достаточного количества солнечных лучей. При этом следует учитывать, что листья могут получить ожоги в жаркое лето, если лучи будут направлены прямо на растение. Чтобы этого избежать, рекомендуется притенить бегонию в этот период, создав рассеянное освещение. Декоративно-лиственные виды не требуют освещения и прекрасно себя чувствуют в полутени.


    Много цветков бегонии в правильном освещении

    Температура

    Идеально для бегонии создать такие условия: летом – 22 градуса, а в зимнее время поддерживать температуру в 18 градусов.


    Красивая красная бегония фото

    Воздух

    Вокруг бегонии стоит создавать увлажненную атмосферу, так как сухой воздух может вызывать опадание бутонов. При этом очень важно не переусердствовать: если воздух переувлажнить это приведет к болезни растения, которая будет вызвана серой гнилью, развивающейся во влажном воздухе. Поэтому можно горшок поставить на поддон с галькой либо керамзитом и постоянно увлажнять землю. Это создаст необходимые условия.


    Розовая бегония в светлом вазоне в светлой комнате

    Подкормка

    Подкормка также следует осуществлять в зависимости от вида бегонии: для цветущих экземпляров требуется удобрения калийно-фосфорные, так как они стимулируют цветение. Понадобится всего 1 г на литр воды. Для декоративных сортов берут азотосодержащие добавки. Можно периодически использовать чайную заварку.


    Цветы бегонии на открытом воздухе

    Полив

    Для сохранения бегонии полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересушивания почвы либо ее переувлажнения. Стоит учесть, что вокруг растения воздух должен быть все время влажным, хотя само растение не любит опрыскиваний, потому что клубни и листки могут загнить. Для полива подойдет отстоянная вода, которую лучше слегка подогреть.


    Политая бегония

    Размножение бегонии

    Размножение происходит в зависимости от вида растения и можно это делать несколькими способами:

    Листом

    Используя такой метод, можно сразу получить несколько растений. Для этого потребуется здоровый листок на котором под разветвлением жилок нужно сделать прорези и поставить в воду для получения корней. Обычно это делают в марте.


    Размножение бегонии листом

    Черенками

    Лучше брать черенок размером 12 см вместе с частью клубня либо отрезав его наискось у основания. Затем укореняют его, посадив в грунт и создав температуру не ниже 20 градусов. Такой способ подходит для клубневых видов


    Размножение бегонии черенками

    Семенами

    Используя семена, выращивают вечноцветущую и декоративно-цветущую бегонию. Чтобы размножить таким способом, потребуется приложить немало усилий. В декабре придется в емкости с субстратом посадить семена, не присыпая землей. Через месяц, когда появятся всходы, нужно растение прикрыть стеклом. Потребуется его регулярно приоткрывать, чтобы избежать появления конденсата. Пересаживать можно в конце мая в открытую почву.


    Размножение бегонии семенами

    Болезни бегонии

    Как и у любого цветка, у бегонии встречаются различные болезни. Чаще всего проблема скрывается в неправильном уходе. Наиболее распространенные следующие:

    • Сохнут листья. Данная проблема говорит о слишком жарком климате в помещении.
    • Опадают листья. Это свидетельствует о том, что растение замерзает и его необходимо поставить в другое место.

    Фото больных листьев бегонии

    Другие проблемы, к примеру, гниль на корнях или бегония вянет – все это говорят о неправильном поливе, а вот обесцвечивание указывает на нематоды. В такой ситуации растение спасти нельзя.

    Цветение

    Для того чтобы добиться обильного цветения, необходимо соблюдать элементарные правила ухода за растением, а также удобрять его, особенно после зимы, когда оно находится в спячке. Такое комнатное растение, как бегония, считается одним из наиболее ярких, красиво цветущих и прекрасных декоративных цветков, которые способны украсить любое помещение.


    На фото цветущая бегония

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии