Архидея

Чайная роза: посадка, уход, сорта и размножение

    Группа сортов чайной розы получена в результате скрещивания видов роз душистых, вывезенных из Китая.

    Отличает этот цветок от других экземпляров непрерывное цветение и тонкий аромат, напоминающий запах свежего черного чая. Чайная роза отличается крепким стеблем и крупными бутонами в зависимости от сорта. Их форма может быть как длинно-острая, так и круглая. Встречаются как низкорослые до 50 см, так и вьющиеся выше 2м растения, с овальной формой листьев темно-зеленого окраса. Цветы чайной розы имеют не меньше 60 лепестков красивого мягкого и нежного оттенка, в середине которых видна желтая сердцевина.  


    Фото букета чайных роз розового цвета

    Сорта

    Чайные розы любят выращивать на своих участках многие садоводы, так как среди множества выведенных видов, каждый может подобрать подходящий ему. Цветки всех сортов имеют невероятно красивую форму, напоминающую старинную. Крупные бутоны на небольших по размерам кустах.


    Фото большого красно белого цветка чайной розы

    В результате скрещивания чайной розы с ремонтантной получена чайно-гибридная роза Ла Франс, в которой селекционеры собрали все лучшее, присущее розам. Она более устойчива к холодным условиям, поэтому ее можно выращивать в открытой почве зимой, при укрывании, ее листва не поддается грибковым заболеваниям, и она источает невероятный аромат. Различают более 100 сортов этой розы, которые имеют различную цветовую гамму от светло-желтой до темно-красной.

    Невьющиеся сорта чайных роз

    Blue moon

    Отличаются крупными бутонами сиреневого окраса с серебристым отливом. Плохо переносит жаркие условия, но устойчива к болезням. 


    Фото сорта Blue moon

    Elina

    Необычность сорта – окраска цветков, которая может изменяться в зависимости от погодных условий и климата. Бутоны крупного размера кремово-желтого цвета.


    Фото сорта Elina

    Rosemary Harkness

    Этот вид нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому его высаживают на хорошо освещенных участках. Лепестки оранжево-желтого окраса с лососевым оттенком. 


    Фото чайной розы сорта Rosemary Harkness

    Strawberry Hill

    Аккуратные цветки средних размеров, окрас лепестков – чисто-розовый. На солнце могут выгорать до светло-розового тона. Листья блестящие, темно-зеленого цвета. Отличаются насыщенным ароматом меда и мирры. 


    Фото чайной розы сорта Strawberry Hill

    Mary Rose

    Бутоны сочного розового цвета с махровыми лепестками, с внутренней стороны более бледные. На кустах, высотой до 1, 5 м, растут кистями по 3-7 штук. Цветет непрерывно, источая аромат меда с миндалем. Не требует много света, поэтому отлично чувствует себя в тени.


    Фото чайной розы сорта Mary Rose

    Lady of Megginch

    На кустах выделяются крупные цветы, собранные в соцветия по 3-5 штук. Лепестки бутонов отличает необычная окраска: малиново-розовая постепенно переходящая в теплый розовый. Имеют насыщенный аромат, соединяющий нотки старинных роз с запахом малины. 


    Фото чайной розы сорта Lady of Megginch

    Geoff Hamilton

    Куст достигает высоты до 1,5 м и усыпан бутонами весь теплый период времени. Цветки размерами 7-10 см издают аромат старинных роз, смешанный с запахом зеленого яблока. Окрас лепестков нежно-розовый, выгорающий в жаркое время до белого. 


    Фото чайной розы сорта Geoff Hamilton

    Gentle Germione

    Куст широкий, раскидистый до 1,2 м, с множеством соцветий. Лепестки густомахровые, мягкие, не боящиеся дождя, с чисто-розовым окрасом бутонов.  


    Фото чайной розы сорта Gentle Germione

    Вьющиеся или плетистые чайные розы

    Gloire de Dijon

    Бутоны отличаются чашевидной формой до 10 см в диаметре. Лепестки хаотично расположены, окрас – лососево-желтый. 


    Фото куста чайной розы сорта Gloire de Dijon

    Flammentanz

    Длительное цветение с цветками насыщенного красного оттенка. 


    Фото сорванной чайной розы сорта Flammentanz

    Parade

    Отличительная черта – цветение обильное с небольшими перерывами. Цветки розового тона, может появляться красный к середине цветка. Лепестки махровые. 


    Фото куста чайной розы сорта Parade

    Уход и выращивание

    Чайная роза – требовательное растение, за которым нужно тщательно ухаживать, чтобы получить здоровый и развитый куст, дающий обильное цветение. Для этого соблюдают определенные условия при выращивании. После того как посадочный куст приобретен, осматривают корневую систему. Если корни оголенные, их придется правильно обработать перед посадкой: в емкость набирают воду и замачивают от 2 часов до суток. Место, куда будет высаживаться куст дополнительно удобряют.


    Фото растущей чайной розы нежно розового цвета

    Прививка

    Чайная роза – цветок нежный, поэтому может подвергаться воздействию неблагоприятных условий и болезням. Чтобы этого не случилось, чайным розам делают прививку. Подбирают здоровое растение, устойчивое к болезням и морозу, и берут у него подвой с почками. Затем к стволу чайной розы прививают эту веточку. Стоит учесть некоторые нюансы данного процесса. В холодном климате подвой обязательно защищают от холода. В теплом климате клубок почек находится у основания растения на высоте 5 см над уровнем грунта.


    Фото инструкция по прививке чайной розы

    Полив

    Полив осуществляют в зависимости от климата и условий в которых содержится чайная роза. Как правило ей достаточно одного полива в неделю. В этом случае грунт будет влажным на глубину до 5 см. Если почва песчаная, ее придется поливать чаще. Осуществляют полив чайной розы так: воду наливают у корней, это вызовет усиленный их рост, а тогда у растения будет глубокая и сильная корневая система.


    Фото чайной розы после полива

    Подкормка

    Чайные розы радуют цветением длительное время, а некоторые сорта цветут повторно, по этой причине им просто необходима регулярная подкормка. Нужно обратить внимание, что развитие куста происходит в несколько этапов, по этой причине их потребности в питании будут отличаться в разные периоды.


    Фото чайной розы, которую правильно и своевременно подкармливали

    Весна. Отрастают побеги у куста; чтобы рост увеличился используют азотные удобрения.

    Лето. Образуются бутоны; за их обильное количество отвечают удобрения фосфорно-калийной группы.


    Фото крупным планом чайной розы летом

    В год высаживания куста подкормка не нужна. Независимо от периода развития, в грунте должно быть достаточно железа. Проверить его наличие можно по растению: листва с зелеными и желтыми прожилками, значит требуется вводить этот элемент в почву. Сульфат магния или пищевая сода отвечают за насыщенность оттенка лепестков.  Нужно добавлять для каждого куста по половине стакана этих веществ и обильно поливать, два раза в год. Если в грунте есть магний, то такая добавка не повредит. За полтора месяца до заморозков подкормку прекращают, чтобы не допустить гибели растения при изменениях погоды.


    Фото чайной розы, готовящейся к зиме

    Посадка

    Для посадки выкапывают просторную ямку для корней, глубиной от 20-25 см. Из почвы насыпают холмик, в нем делают отверстие и садят цветок. Нужно постараться не допустить воздушных зазоров: для этого яму наполняют наполовину грунтом и поливают, высадив растение заполняют полностью, и напоследок поливают еще.


    Фото красивой чайной розы крупным планом

    После того как чайная роза высажена, нужно улучшить рост куста, а для этого проводят обрезку. Для посадки чайных роз подойдет любой тип почвы, но лучше всего чтобы было в ней высокое содержание гумуса и хороший дренаж, так как корни растения проникают на глубину до 1м.

    Обрезка

    Обрезка проводится у чайных роз так: срезают ветки с уже распустившимися цветками. Прежде чем осуществить обрезку на стебле нужно оставить немного листиков и сделать это на 6 см выше побега, направленного наружу, под углом 45 градусов.  Обрезают засохшие ветви и тонкие до 1,2 см в диаметре. Когда обрезку производят у крепких ветвей, их длина должна быть 21 см, что позволит растению иметь сильные стебли и крупные цветы.


    Фото обрезанной чайной розы

    При выращивании чайной розы нужно проводить формирование куста, тогда растение будет развиваться равномерно и у него появится много бутонов. Когда побеги вырастают на 20 см и формируется первый бутон, их прищипывают, что результате приводит к развитию дополнительных веток.


    Фото появившихся цветков на кусте чайной розы после обрезки

    Подготовка к зиме

    Подготовка чайной розы к зиме должна быть правильной, так как это создает условия к обильному цветению в будущем. Для зимовки кустов с них удаляют остатки листвы и вырезают побеги. Затем устанавливают каркас, для укрытия. На такую конструкцию укладывают рубероид и сверху пленку, концы которой прижимают к почве. Если нет возможности создать такое укрытие, кусты можно просто окучить до половины. 


    Инструкция подготовки чайной розы к зиме

    Размножение

    Самый легкий способ размножения чайных роз – черенками. Особенно часто используется для этого заготовленные в начале лета травянистые черенки. При обрезке нужный побег выбирают в то время, когда бутон только набирает цвет.


    Фото чайной розы, которую готовят для размножения

    Для этого из середины побега вырезают черенок длиной до 8 см, с двумя почками. От этих почек оставляют только по два листика, что дает возможность уменьшить испарение жидкости. Чтобы ускорить появление корней, черенки ставят на сутки в воду. В емкость с водой добавляют раствор «корневин». С одной стороны, срез делают прямой, а с другой под углом 45 градусов. Правильный уход и размножение позволит создать красивое растение, которое будет радовать своим цветением длительное время. 


    Фото чайной розы, за которой правильно ухаживали

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии