Архидея

Cпатифиллум – цветок счастья

    Цветок спатифиллум любим многими по всему миру за его красоту и, как считают женщины, обладания магической силы «женского счастья». Впервые о нем узнали в XIX веке благодаря ботанику Густаву Уоллису, случайно обнаружившего растение в Южной Америке. Сегодня селекционеры бережно заботятся об уходе и пересадке искусственно выведенных разновидностей цветка. Не меньшую заботу вызывает обслуживание его родственника красного цвета – антуриума. Особенность этих двух растений еще и в том, что они очищают воздух в помещении, в том числе от паров бензола и формальдегида.

    Белый цветок спатифиллум


    Белый цветок спатифиллум, сфотографированный с очень короткого расстояния

    Содержание:

    Разновидности спатифиллума


    • Антуриум или спатифиллум красный

    Размножение
    • Уход за спатифиллумом
    • Пересадка растения
    • Спатифиллум в домашних условиях
    • Полив
    Заболевания и вредители спатифиллума
    • Спатифиллум желтеет
    • Спатифиллум не цветет
    Замечания садоводов


    Спатифиллум в вазе

    Название цветка состоит из двух слов: спата и филлум, что с греческого означает «покрывало» и «лист». Они удачно охарактеризовали форму цветка, напоминающую покрывало у самого основания початка на длинной ножке.


    Много цветков в синих пакетах

    Разновидности спатифиллума

    Выведение разновидностей спатифиллума – однодольных цветковых растений из семейства ароидных (Araceae), произрастающих в тропических районах Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии, началось сравнительно недавно – в 60е годы прошлого столетия. Сегодня флористы и селекционеры называют около 40 видов цветка. Некоторые виды спатифиллума известны, как spath или «мирные лилии». Это вечнозеленые травянистые многолетние растения с крупными листьями 12-65 см длиной и 3-25 см шириной. Основание початка обернуто покрывалом белого, желтоватого или зеленоватого цвета длиной 10-30 см. Растение не требует большого количества света и воды. Немаловажным фактором является некоторая токсичность растения, содержащего кристаллы оксалат кальция, которые могут вызывать раздражение кожи, жжение во рту, трудности при глотании, и тошноту.


    Спатифиллум в белых глинянных вазах

    Среди разновидностей цветка наиболее известны:

    Спатифиллум обильноцветущий или Spathiphyllum Floribundum отличается от остальных видов цветка тем, что цветет в течение всего года.


    Spathiphyllum Blandum

    Спатифиллум приятный или Spathiphyllum Blandum зеленоватого цвета имеет продолговатые плотные листья до 20-30 см. Его цветение сезонно, а в теплых краях – круглогодично.


    Спатифиллум каннолистный


    Спатифиллум каннолистный 2

    Спатифиллум каннолистный (Cannifolium) обладает самыми длинными и узкими листьями длиной до 40см. От других видов его отличают початки, имеющие не бугорчатую поверхность, а гладкую.


    Спатифиллум каннолистный 3

    Спатифиллум ложковидный (Cochlearispathum) растет в Бразилии, достигая в высоту 1 метра. Белое покрывало вогнуто вовнутрь и по мере созревания изменяется в цвете до зеленого, а початок – черного оттенка.


    Спатифиллум ложковидный

    Спатифиллум Уоллиса (Wallisii) назван в честь Густава Уоллиса и поражает нежными, стройными стеблями. В результате многолетних селекционных экспериментов этот вид стал излюбленным комнатным цветком. Селекционеры пошли еще дальше, выведя несколько гибридов этого вида.


    Спатифиллум Уоллиса

    Спатифиллум Mauna Loa – цветок эллиптической формы с покрывалом кремового оттенка с 10-ти см черешками. В Колумбии этот вид цветет постоянно в течение года.


    Спатифиллум Mauna Loa

    Спатифиллум Шопен (Chopin) – очень неприхотливый цветок, нашедший свое пристанище в домах и общественных сооружениях. Его особо ценят за способность поглощать вредные испарения в воздухе.


    Спатифиллум Шопен

    Спатифиллум Домино (Domino) вызывает восхищение всех, кто увидел его хоть раз. Блестящий, остролистный и неприхотливый с многочисленными белесыми пятнами не любит сквозняки и засуху.


    Спатифиллум Домино

    Спатифиллум Пикассо вывели селекционеры Голландии и обрадовали всех любителей цветоводов, у которых просто нет времени ухаживать за цветком. Его необычный вид бело-зеленого цвета восхищает изяществом и красотой.


    Спатифиллум Пикассо


    Спатифиллум Пикассо 2

    Спатифиллум Купидо нравится своей компактностью и не капризностью, поэтому станут украшением любого дома.


    Спатифиллум Купидо

    Спатифиллум Алана, преимущества которого небольшой рост и вертикально растущие покрывала с острыми концами и зелеными прожилками с тыльной стороны.


    Спатифиллум Алана

    Спатифиллум Сенсация известен своими размашистыми широкими и рифлеными листьями. Покрывала белого цвета со временем становятся зеленоватыми и постепенно сливаются с листвой.


    Спатифиллум Сенсация

    Антуриум или спатифиллум красный

    Этот яркий и красивый цветок многие цветоводы считают родственником спатифиллума. Он имеет сочный красный окрас. Но иногда флористы все же именуют его разновидностью белого аналога – уж очень похожи по внешнему виду. В природных условиях растение со временем зеленеет, но селекционеры нашли способ вырастить красные виды с различными оттенками – от бордового до розового.


    спатифиллум красный


    спатифиллум красный 2

    Спатифиллум и антуриум во многом схожи по морфологическим свойствам, поэтому западные флористы их одинаково называют peace lilу (мирные лилии). Существую несколько разновидностей антуриума, среди которых наиболее «комнатыми» являются антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott), антуриум величественный (Anthurium magnifi cum Lind) и антуриум Андрэ - Anthurium Andreanum, насчитывающий 20 видов.

    Антуриум Шерцера


    Антуриум Шерцера

    Антуриум величественный 


    Антуриум величественный


    Антуриум величественный 2

    Антуриум Андрэ


    Антуриум Андрэ


    Антуриум Андрэ 2

    Мифологи наделяют это растение магическими свойствами, именуя его «мужским счастьем». Цветоводы любят антуриум также, как и спатифиллум, считая их хорошей «семейной» парой и стремясь размесить два растения-талисмана рядом.


    Антуриум Андрэ 3


    Размножение


    В садовых условиях цветоводы выделяют два метода размножения спатифиллума:
    • Семенами
    • Черенками
    • Делением куста

    Размножение семенами селекционеры не считают наилучшим по причине трудоемкости процесса. Искусственное опыление почти невозможно, а всхожесть растения настолько мала и тяжела, что в домашних условиях цветоводы не стремятся выращивать спатифиллум таким образом.


    Семена спатифиллума

    Размножение черенками относится к вегетативному способу и среди цветоводов слывет наиболее практичным в домашних условиях. Лучшее время для укоренения черенков – весна и лето. Для процесса укоренения необходим влажный песок или перлит. В дальнейшем черенки пересаживают мини теплицу, а разросшиеся корни высаживают в смесь земли со специальными компонентами: торфом, песком и перегноем. Обязателен полив укоренившегося черенка.


    Размножение спатифиллума черенками

    Деление куста считается наиболее практичным и удобным методом размножения спатифиллума. Молодые розетки с листьями в развитом кусте отделяют от маточной основы и пересаживают в земляную смесь для ароидных растений. Если розетки не имеют развитых корневищ, то стебель ставят в воду до появления корней.


    Деление куста садовыми ножницами


    Уход за спатифиллумом

    Растение лучше растет в тени и нуждается в небольшом количестве солнечного света для цветения. Поливают его примерно раз в неделю. Полив осуществляется в том случае, когда почва сухая и нуждается в увлажнении, причем, следить за состоянием влажности следует круглый год (не забывайте, что растение происходит из теплых стран с умеренной влажностью). Воду для полива отстаивают в течение суток. Если листья поникли, нужно их обрызгать. Наряду с поливом спатифиллум требует подкормки.

    Пересадка растения


    Спатифиллум любит простор, поэтому пересаживать его следует в широкие и приземистые горшки. Пересадка осуществляется в начале весны, тогда же можно и размножать растение. Земляная ароидная смесь содержит несколько компонентов, кроме земли, описанные нами выше.



    Спатифиллум в домашних условиях


    В нашем климатическом поясе важно выбрать место для цветка. Для спатифиллумов важен климат, похожий на теплый и влажный, как в тенистых тропических лесах. Таким образом, в наиболее умеренном климате в домашних условиях цветок помещают в место с непрямым солнечным светом. Лучше северная или западная ориентация окон, поскольку они не дают прямого солнечного света в течение всего дня. Старайтесь избегать попадания на растение холодного воздуха или обилия солнечных лучей, так как это может привести к заболеванию растения, о чем свидетельствуют коричневые, сморщенные листья. В зависимости от климата можно оставить цветок на открытом воздухе в течение теплого и влажного времени года на тенистом патио или террасе под навесом.


    Полив


    Поливают спатифиллум в домашних условиях так: когда (и только тогда) почва в комнатном горшке сухая в него добавляют столько воды, чтобы корневище цветка не загнивало. Слишком много воды может вызвать состояние, которое называется «корневой гнилью», губительной для растения. Умеренный полив связан с происхождением цветка во влажных и тенистых тропических лесах. Достаточно сделать почву влажной, но не настолько, чтобы создать стоячую воду. Слишком мало воды заставит растение слабеть и увядать, если вы не поливаете растение. Поливать следует сухую почву примерно раз в неделю. Иногда рекомендуется даже подождать пока растение не начнет слабеть. Если листья значительно увядшие, то помимо полива следует воспользоваться аэрозольным распылителем.


    Мужчина поливает спатифиллум


    Женщина поливает спатифиллум распылителем

    Заболевания и вредители

    Обязательно проверьте листья растения на наличие насекомых, таких как паутинный клещ, мучнистые червецы, тля, щитовка и другие. Они могут попасть в горшках, которые стоят на полу террас и близко контактируют с естественной почвой. Также вредители могут появиться в корнях растения и почве при поливе загрязненной водой. Средство от тли: протрите зеленые листья влажной тканью, смоченной в растворе никотин-сульфата и удалить пыль. Со щитовкой справиться сложнее, следует обработать растение табачным раствором. Для удаления мучнистого червеца смочите листья настойкой цитрусовых корок. Также при обнаружении инфекции все мертвые листья и больные растения должны быть удалены, а менее зараженные обработаны трифлумизолом (Terraguard®).


    Насекомые, вредящие спатифиллуму


    Насекомые, вредящие спатифиллуму 2

    Заболевания корневой гнилью или появление пятнистых листьев означает заражение фитофторой, которая проявляется в изменении цвета листьев. Phytophthora может распространиться на поверхности листьев либо путем зооспор, которые очень мобильны и способны плавать по мокрой поверхности листьев, или через брызги загрязненной почвы на поверхности листьев. Когда это происходит, на листьях появляются черные точки. Если отмирают корни и увядают листья, то эти симптомы указывают на инфекции, вызванные cylindrocladium, при которых появляются желтые ореолы вокруг листьев.

    Спатифиллум начинает сохнуть

    Инфекция myrothecium вызывает пятнистость, повреждая молодые растения. Тысячи темных черных спор (спородохии) развиваются на зараженной ткани листьев. Споры легко распространяются между растениями путем разбрызгивания воды. К здоровым растениям, оказавшимся рядом с больными, должно быть применено лечение трифлумизолом (Terraguard®) или тиофанатом метила + манкоцеб (Zyban®).
    Корневая гниль Rhizoctonia и Sclerotium rolfsii (Southern Blight) – возбудители, способные легко колонизировать почву через загрязненную почву, которая получает инфекцию от коры, компоста или торфа. В случае возникновения инфекции инфицированные растения должны быть удалены, а остальные обработаны PCNB (Terraclor®).


    Инфекция myrothecium в действии

    Спатифиллум желтеет


    Желтизна растения возникает из-за недостатка влаги. Поэтому лучшее средство в этом случае – купание в теплой воде при температуре 20°. При пожелтении кончиков листьев следует смягчить воду.


    Желтение спатифиллума

    Спатифиллум не цветет


    У каждого вида растения своя пора цветения. Также важно определение возраста цветка. Зрелость наступает во время полного заполнения корневищ горшка. Просто стоит дождаться поры «взросления» растения.


    Причина нецветения

    Замечания садоводов


    Спатифиллумы цветут весной и достаточно длительный период, а также осенью или даже зимой. Все его разновидности уязвимы к ошибкам цветоводов и инфицированию тлями, клещами и другими вредителями. Также они боятся корневой гнили при большом количестве воды. Курчавые и бледные листья обычно указывают на избыток света. Сухие листья говорят о попадании прямых солнечных лучей. И еще важное замечание: растения, которые не оплодотворены и размножены должным образом (правильно) могут вообще не цвести.


    Красивый здоровый спатифиллум на белом фоне

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии