Архидея

Фикус Бенджамина: уход и размножение

Фикус Бенджамина пользуется популярностью у любителей растений благодаря тому, что идеально вписывается в любой интерьер, не требует особых условий для выращивания и с легкостью можно формировать его внешний вид.

Виды

Фикус Бенджамина принадлежит к семейству тутовых, поэтому это растение отличается многообразием сортов:

Экзотика, exotic. Небольшое растение, листья до 6 см: волнистые с темно-зеленой окраской, не требовательное в уходе.


Фикус сорта exotic

Моник, Monique. Большие длинные листья с волнообразным краем, отличается быстрым ростом и тонкими побегами.


Фикус сорта Monique

Сафари, Safari. Короткие до 4 см листья по форме немного скручены к центру. Листья пестрые: общий цвет мраморный со светлыми пятнами и штрихами. Необходимо достаточное количество естественного освещения, так как пестролистность исчезает в тени. Рост – замедленный.


Фикус сорта Safari

Барок, Barok. Средний размер листвы до 6 см, по форме закрученные кольцом. Так как кусты не отличаются пышной кроной, поэтому их выращивают по несколько черенков в горшке.


Фикус сорта Barok

Вианди, Wiandi. Листья темно-зеленого цвета, стебли необычно изгибаются.


Фикус сорта Wiandi

Это не все сорта, а только часть. Они отличаются как окраской (есть листья одного тона, а есть сорта пестролистые), так и формой ствола, скоростью роста. Поэтому если выбирается фикус Бенджамина для дома, стоит подбирать сорт растения с учетом условий, в которых ему придется расти.

Фикус Бенджамина бонсай

Благодаря тому, что фикус Бенджамина без особых хлопот можно содержать в помещении и ему не нужен покой зимой, он идеально подойдет для создания бонсай. Растение должно быть в хорошем состоянии, иметь конусообразную форму кроны и расширяющийся ствол. Это можно легко создать, так как растение отлично переносит обрезку – из спящих почек образовываются побеги. Лучше обрезать по 2 междоузла.


Фикус Бенджамина сорта бонсай

Создавая бонсай из фикуса Бенджамина, стоит запомнить, что это неспешный процесс. При этом обязательно следят за состоянием корней: если они подсыхают, требуется удалять загнившие.


Фикус Бенджамина сорта Бонсай на фоне каменной стены

Уход за фикусом Бенджамина

Несмотря на то, что растение любит естественный солнечный свет, палящее солнце действует на него губительно, вызывая выгорание листвы. Поэтому лучше притенять ее.


Полив фикуса Бенджамина из брызгалки

В летний период растение можно выносить на открытый воздух, но температура не должна быть ниже 16 градусов. Крона фикуса требует регулярных опрыскиваний водой комнатной температуры. Раз в неделю можно устраивать душ: почву закрывают пленкой, чтобы не допустить ее переувлажнения.


Фото фикуса в горшке на подоконнике

Полив

При уходе обязательно придерживаются правильного полива, так как большое количество воды пагубно не только для листьев, но и может вызвать гибель всего растения. По этой причине летом и зимой требуется умеренное количество воды и не нужно придерживаться определенного графика.


Мужчина поливает фикус Бенджамина

Главное не допускать полного пересыхания субстрата. Следует проверять как просох грунт: он должен быть сухой на 2 см вглубь, если погрузить палец. Также после полива фикуса Бенджамина требуется сливать воду из поддона, чтобы не произошло гниения корней.


Красивый здоровый фикус посреди комнаты

Уход зимой

В зимний период фикус Бенджамина требует особого ухода, так как в растении замедляются все процессы. Но не всегда есть возможность создать нужные ему условия, поэтому желательно хотя бы знать, на какие факторы обратить внимание:

  • Уменьшить естественное освещение.
  • Поддерживать в помещении уровень влажности 60%.
  • Избегать сквозняков, холодного воздуха при проветривании, не допускать охлаждения грунта в горшке.

Вода для полива должна быть 30 градусов, поэтому в это время года ее стоит подогревать.

Формирование кроны

В результате проведения подобной процедур можно создать любую форму кроны. Поддерживать нужную форму следует в течение всего периода роста растения. Самое простое – сделать растение шарообразным. Необходимо проводить данные манипуляции весной, а также:

- обрезать растение чистым инструментом, предварительно продезинфицированным;

- срезы выполнять над местом, где находиться почка;

- при толстом побеге делать не прямой срез, а под углом.


Фото на котором виден процесс формирования кроны фикуса Бенджамина

Формирование ствола

Сформировать ствол у фикуса Бенджамина можно только у молодых растений, у которых он еще не одеревеневший. Обычно берут одинаковые побеги длиной 15 см и в таком количестве, которое необходимо для осуществления задумки. Это может быть ствол-косичка – потребуется три побега либо ствол-спираль – достаточно два молодых побега.


Помощь в формировании ствола фикуса Бенджамина

Для формирования ствола придется удалить боковые ответвления. При этом заплетать стволы не нужно плотно, так как в противном случае возникнут нарушения развития растения.  Затем фиксируют плетение при помощи нитей, находящихся под углом 45 градусом на стволе и без чрезмерного сжатия. Каждые два месяца потребуется их перевязывать. После того как стволы станут огрубевшими, фиксаторы можно будет убрать.


Сформированный вьющийся ствол

Как укоренить фикус Бенджамина

У Фикуса Бенджамина наблюдают рост растительности и формирование корневой системы весной и в начале лета, поэтому именно в этот период можно начать его размножение. Самый простой способ – черенкование. Для этого потребуется обрезать верхушечный стебель. Черенок помещают в воду, которую нужно регулярно менять, чтобы образовались корни. Также можно черенок высадить в мокрый субстракт, а для увеличения эффекта накрыть банкой. 


Укоренение фикуса при помощи пластиковой бутылки

Как размножить фикус Бенджамина

Первоначально следует сделать заготовку черенков. Процесс напоминает укоренение растения. Для его осуществления необходимо сделать срез под углом верхних одеревеневших веточек, размер которых составляет примерно 15 см. Крупные листья с полученной веточки надо срезать, после смыть выделяемый сок проточной водой. Когда он перестал выделяться, заготовку необходимо подсушить на открытом воздухе. Когда черенок подготовлен, его можно поставить в теплую воду, но хранить не под солнечными лучами, но в освещенном месте. Через пару недель появляются первые небольшие корешки.


Процесс размножения фикуса Бенджамина 1


Процесс размножения фикуса Бенджамина 2

Болезни и вредители

В большинстве случаев болезни данного растения связаны с неправильным уходом. Например, встречается грибковая болезнь, называемая коревой гнилью. Возникает она за счет чрезмерного увлажнения земли. Пятнистость листков также появляется из-за проблем с ухаживанием. Чтобы этого избежать, следует еще раз ознакомиться с правилами сохранения здорового растения и его предпочтениями.


Листья фикуса начинают подсыхать

Опадают листья

Не стоит переживать, если фикус Бенджамина теряет листы в умеренных количествах. Растение сбрасывает листы, если на это влияют неблагоприятные факторы и ему требуется обновление. Резкая и беспричинная потеря листвы может быть результатом условий жизни цветка, неправильный уход, нехватка вод или света, сквозняки или отравление пестицидами.


Листья фикуса опадают

Поэтому надо быть внимательным к фикусу Бенджамина, чтобы цветок радовал глаз. Любые изменения свидетельствует о том, что его не удовлетворяют условия жизни, соответственно надо вернуться к прежнему уходу, месту расположения и устранить негативные факторы воздействия. 


Большой здоровый фикус Бенджамина в комнате (почти дорос до потолка)

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии