Архидея

Как правильно обрезать деревья

    Для того чтобы сад обрел роскошный вид и радовал своих хозяев за ним необходимо правильно ухаживать. Неотъемлемой процедурой является обрезка деревьев.

    На сегодняшний день многие предпочитают жить в частном доме. Хотя некоторым удается быть поближе к природе только в летний период года, это не отменяет того, что участок, где располагается жилье, должен выглядеть привлекательно. Особый уют даже небольшой зоне придают деревья. В их тени можно укрыться жарким днем, при этом под ними можно организовать пикник, с целью внедрения разнообразия в жизнь, либо же поставить статичный столик, повесить гамак либо сделать зону для отдыха, рядом с которой можно жарить шашлыки. Каждый сам принимает решение какое именно дерево стоит посадить. Разнообразие удивляет, и можно подобрать как обычные варианты, так и плодовые, которые будут не только украшать участок зеленью, но и цветами, а в последствии смогут угощать желающих своими плодами. Но для того чтобы дерево росло красиво, было здоровым и большим, необходимо проводить такую процедуру, как обрезка веток деревьев.


    Фото обрезанного дерева на дачном участке

    Правила

    Чтобы не навредить растениям, необходимо выполнять обрезку правильно. Наиболее подходящее время для этого – поздняя зима либо начало весны, а именно март. Главное успеть совершить процедуру по уходу за садом до того, как начнется новый рост. Именно данный период считается наиболее оптимальным особенно для обрезки фруктовых деревьев. Для правильного осуществления этого процесса, стоит следовать некоторым рекомендациям.


    Фото обрезанной яблони

    В таком случае можно рассчитывать на то, что все деревья будут сильными, здоровыми и красивыми. Выполнение обрезки сада приводит к тому, что у плодово-ягодных культур наблюдается значительное увеличение количества урожая, безусловно, если не брать учет непредвиденные погодные условия. В первую очередь, чтобы процедура прошла успешно и положительный результат не заставил долго ждать, необходимо использовать исключительно чистые инструменты, специально предназначенные для этого. Если растение влажное, обрезать его не стоит. В случае, когда наблюдаются признаки болезни, стоит не затягивать с удалением зараженных веток: срез необходимо сделать ниже зараженного места, после чего его обработать. Тогда можно надеяться на то, что заболевание не распространится, и надобность полностью срубить дерево отпадет.


    Схема обрезки дерева

    Типы обрезки

    Перед тем как приступить к выполнению обрезке сада, необходимо ознакомиться с несколькими типами того, как это можно осуществить:

    - Прореживание. Данный вариант подразумевает избавление от целой ветки. Срез при этом выполняется у ее «корня», который начинается от более крупной ветки либо самого столба. Применяется с целью уменьшить массивность дерева, однако он не способствует росту новой ветки.

    - Селективная. Также метод известен, как избирательный. Заключается в обрезании до почки либо боковой ветки. Важно учесть, что остающееся на дереве часть ветки должна быть больше в пол раза от диаметра удаленной части. Выбор места среза заключается в диаметре ветки: если она менее трех миллиметров, то срез делают на почку, если больше – на боковую ветку. Этот способ дает возможность придать красивый внешний вид растению, уменьшить его высоту и сохранить природную форму.


    Фото обрезки молодого дерева садовыми ножницами

    - Неселективная. Ветку можно срезать на любой точке. Таким образом можно добиться увеличения количества веток, особенно если выбрать правильное место. Под срезом должны находиться спящие почки из которых появятся новые части растения. Размер при этом не уменьшиться, а объем – увеличится.

    Стоит заметить, что, если необходимо произвести обрезку карликового дерева, не нужно делать процедуру масштабной. Важно отметить, что такие растения куда медленнее растут, нежели обычные, поэтому не нуждаются в сильном удалении отросших частей. Также важно делать верный срез. Убирать ветку стоит, делая надрез наискось над почкой, которая находится с наружной стороны. Делая это под углом позволяет ускорить процесс вытекания воды из среза, а в дальнейшем увеличит вероятность появления нового побега.

    Удаление больших веток

    Чтобы избавиться от сильных частей растения, диаметр которых составляет больше двух сантиметров, стоит следить за срезом. Он не должен быть гладким.


    Фото большой ветки

    Также не следует оставлять пенечки, а линия обрезки должна находиться у основания ветки, которая не нужна. Для улучшения результата, после проведения процедуры «раненное» место необходимо смазать садовым варом. Можно отдать предпочтение и краске, которая была создана на натуральной олифе.

    Особенности обрезки по сезонам

    Обрезку можно выполнять в любой сезон года, кроме лета. Однако стоит учитывать некоторые правила выполнения для того, чтобы процедура прошла гладко.


    1_62

    Зима

    В это время не стоит выполнять удаление лишних веток в сильный мороз. Дерево в этот момент очень хрупкое, по этой причине ему можно очень легко нанести нежелательные повреждения. Впоследствии этого «раны» будут заживать плохо и долго, что может привести и к гибели растения. Если на градуснике температура опустилась ниже отметки минус 8 градусов, процедуру следует отложить. Основным преимуществом данного периода является то, что растение переносит меньший стресс, а срезы выходят более точными.


    Процесс обрезания дерева зимой

    Весна

    Наиболее распространенный период для выполнения обрезания. Выполняется до момента, когда движение сока по дереву еще не началось. Лучше делать ее, когда температура близится к нулю, а день – весенний и теплый. Стоит отметить, что кустарники не стоит трогать в этот момент, если у них намечается весеннее цветение. В противном случае можно лишить себя возможности любоваться их красотой.


    Процесс обрезания дерева весной

    Осень

    Данный период очень сложный для большинства плодовых деревьев. В этот период процедуру удаления лучше выполнять в случае, когда есть необходимость. Если ее нет, обрезание плодовых деревьев стоит перенести на весну. Чаще всего подобные манипуляции с деревьями осенью приводят к гибели, так как «раны» фактически не зарастают.


    Процесс обрезания дерева осенью

    Обрезка плодовых деревьев

    Чтобы получить хороший урожай, чаще всего используют метод обрезки плодовых деревьев. Это дает возможность увеличить урожай, а также продлить жизнь зрелому дереву. Особенно уделить внимание стоит обрезке ветвей внутри кроны с целью улучшения циркуляции воздуха, освещенности. Это позволит предотвратить возникновение заболеваний. Лучше всего удалять несколько веток каждый год, чем за один раз через 5 лет убрать много. Дерево лучше перенесет потерю нескольких ветвей.


    Схема формирования кроны дерева

    Лучше всего поддерживать рост веток не вертикально, а наоборот, горизонтально. Если дерево будет увеличиваться вверх, оно сможет меньше плодоносить, хотя рост его удивит. Когда ветви более свисающие, урожайность также снижается, так как растение не получает света в должной мере. Идеально, когда ветки располагаются более-менее горизонтально.


    Дерево с горизонтально расположенными ветками

    Яблоки и груши

    Выполнять данную процедуру следует, когда дерево молодо. При этом необходимо сохранить центральный ствол, так как он представляет собой главный ствол и ветки будут отходить именно из этого центра. Когда дерево становится старым, нижние ветки могут не настолько получать свет. Чтобы избежать этого, необходимо отрезать верхнюю часть главного ствола. В случае надобности, можно ежегодно удалять боковые ветки, тогда улучшится возможность проникновения к любой части растения с целью снятия плодов.


    Схема обрезания яблони

    Слива

    Учитывая то, что это дерево имеет больше кустовидную форму, достаточно сложно определить единый главный ствол. Не стоит идти наперекор природе, лучше в таком случае создавать крону в виде чаши. По мере того, как дерево стареет, стоит отрезать те части, которые находятся через чур близко друг к другу. Верхушка при этом должна оставаться открытой для проникновения естественного света во все части дерева. Если некоторые ветки слишком приблизились к земле, их также лучше удалить.


    Схема обрезания сливы

    Абрикосы, персики

    Такие типы растений имеют слишком интенсивный рост, по этой причине стоит каждый год удалять много ветвей. Чтобы плоды было снимать просто, следует удалять вершину. После этой процедуры не стоит слишком хорошо подкармливать дерево, так как тогда рост увеличиваться еще больше. Если разрастание наблюдается в течение летнего периода, следует удалить лишние ветви зимой.


    Схема обрезания абрикоса

    Вишня

    Чтобы получить красивую плодоносную вишню, необходимо правильно удалять ветви с момента, когда дерево молодое. Чаще всего создают крону ярусного типа, где есть центральный ствол. По мере того, как дерево взрослеет, главный побег вырезают. Сильно обрезать садовое дерево не стоит, так как чрезмерное избавление может привести к повреждению дерева во время заморозков, а соответственно к сокращению жизни растения.


    Схема обрезания вишни

    Основные ошибки

    Многие садоводы достаточно часто совершают ошибки при обрезании деревьев. Чаще всего это связано с раздвоением ствола. Иногда у растения могут наблюдаться два либо три лидера. Очень сложно избежать разрыва между ними, так как тяжесть плодов будет этому способствовать. Скрепление не сильно улучшит ситуацию, максимальный результат будет составлять примерно полметра. Разрыв при этом может повториться.


    Правильно обрезанные деревья

    Чтобы избежать этого, стоит не допускать вероятность появления нескольких центральных стволов, так как в противном случае разрыв станет неизбежным, а значит дерево погибнет либо не будет украшать сад своим раскидистым видом. В случае, если это уже произошло, один из главных необходимо убрать и оставить наиболее сильный ствол. По этой причине очень важно не запускать момент, когда дерево развивается. Если своевременно выполнять требуемые процедуры, то растение не будет иметь «заброшенный» вид и в будущем будет расти правильно и не создаст проблем.


    Фото красивого ровного дерева

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии