Архидея

Как вырастить грецкий орех

    Одно из своих названий «дерево жизни» получило растение благодаря тому, что его плоды не только имеют изумительный вкус, но и приносят пользу. Поэтому стоит выращивать его на своем участке.

    Сорта грецкого ореха

    Грецкий орех считается долгожителем: в 30 лет дерево является еще молодым, так как оно может расти до 400 лет.  Плоды грецкого ореха и его различные части используют для нужд человека: листья – в медицине, древесина считается ценной породой дерева. Также полезны и сами плоды: съедая 30 грамм орехов ежедневно можно избавиться от многих проблем и улучшить процессы в организме. Плоды этого дерева – источник витамина Е, белка и антиоксидантов, их употребление способствует укреплению костей, улучшению работы мозга и профилактике заболеваний щитовидной железы.


    Фото плода грецкого ореха крупным планом

    После посадки только через 12 лет можно ждать появления плодов, форма которых зависит от сорта дерева и бывает похожая на яйцо, овальной, круглой. Особенность этих плодоносных деревьев заключается в том, что чем больше возраст, тем выше урожай. Можно встретить огромное количество сортов и каждый при этом обладает своими свойствами: зимостойкостью, стойкостью к болезням, урожайностью.

    Можно выделить наиболее распространенные:

    Десертный. Имеет раскидистую крону, отличается выносливостью к засухе, но не переносит морозов. Выращивают в теплом климате. Созревает рано, поэтому растения плодоносят уже через 4 года.


    Фото грецкого ореха сорта "десертный"

    Изящный. Крона овальной формы. Орех устойчив к морозам, поэтому подходит для выращивания в любом климате. Дерево приносит плоды через 5 лет.


    Фото грецкого ореха сорта "изящный"

    Идеал. Может выдерживать морозы до -35 градусов, на 2 год появляются плоды и в последующем урожайность увеличивается. Для высадки следует выбирать место, отличающееся постоянным поступлением солнечного света. Так как корневая система мощная, лучше его размещать вдали от строений. Урожай собирают два раза в год, и количество орехов может доходить до 120 кг.


    Фото грецкого ореха сорта "идеал"

    Также различают скороплодные сорта грецкого ореха, имеющие следующие особенности: высота деревьев низкая, плоды появляются с 3 лет и созревают рано. Так как они не переносят заморозков, хозяевам следует обратить внимание на это и выращивать в теплом климате.

    Сохранение плодов

    Даже если вы высадили дерево и оно приносит регулярно плоды в огромных количествах, следует знать, как правильно хранить орехи.Неочищенные орехи следует помещать в морозильную камеру, холодильник либо специальный контейнер. В таких условиях они могут храниться от 6 месяцев до 1 года, в зависимости от того, насколько низкая температура.


    Фото испорченных плодов грецкого ореха в мешке

    Свежими очищенные орехи будут оставаться длительное время, если они будут просто находиться в прохладном и темном месте.


    Фото здорового и красивого плода грецкого ореха

    Выращивание и уход

    Прежде чем выращивать грецкий орех следует разобраться с особенностями, присущими данной группе плодовых. Поэтому рассмотрим основные моменты:

    • Дерево влаголюбивое, ему необходимо много солнечного света.

    • Имеет мощные корни, поэтому мешает высаженным рядом культурам. По этой причине не приемлема тесная посадка на участке, где есть орех.

    • Размеры дерева большие, что следует учесть при выделении ему места.

    • При высадке стоит удостовериться, чтобы почва не отличалась высоким уровнем грунтовых вод.

    • Если планируется высаживать несколько грецких орехов, расстояние между ними должно составлять приблизительно 5 м.

    При этом следует уделить внимание качеству грунта для посадки: его предварительно удобряют, а каждый год заменяют по необходимости на новый по ширине кроны. Корни у молодого деревца не должны находиться глубоко в земле, достаточно всего 6 см.


    Полянка с ухоженными грецкими орехами

    Обрезка



    Стоит знать, что грецкий орех не требует формирования кроны, что существенно упрощает процесс ухода за деревом.  Главное следить за сухими ветвями – при появлении ненужных и загущающих их следует удалить. Делают это летом, разбив процесс на два этапа:

    • Первый год – срезают ветки, оставляя отросток 7 см.
    • Второй год – удаляют остатки.
    Делают так для того, чтобы растение не потеряло много сока и имело возможность окрепнуть и хорошо развиться. Места среза обязательно промазывают садовым варом.


    Схема обрезки грецкого ореха


    Пошаговая инструкция обрезки грецкого ореха

    Освещение

    Освещение является фактором, оказывающим особое влияние на развитие грецкого ореха. Так как это растение светолюбивое, поэтому тень от других деревьев, особенно, когда она попадает на молодое деревцо, может привести к его гибели. Когда «взрослый» грецкий орех находится в тени, у него развивается больше мужских почек, а женские отпадают. Поэтому при выращивании стоит выбирать место, незатененное соседними деревьями.


    Фото успешного месторасположения грецкого ореха под солнцем

    Подмечено, что на развитие грецкого ореха отрицательное воздействие оказывают морозы в зимний период и не обходят стороной весенние заморозки. Молодые побеги не переносят даже недолгого воздействия -0,5 градусов: может погибнуть завязь, что повлияет на качество урожайности.

    Почва

    Грецкий орех имеет развитую корневую систему, которая располагается в площади проекции кроны, а в глубину уходит на много метров. Поэтому оно требовательно к грунту. Особенно это относится к молодым саженцам, когда развитие происходит медленно и единственный источник питания – грунт. По этой причине стоит создать условия для укоренения корневой системы.


    Подготовка почвы для посадки ореха

    Яму для молодого ореха заполняют специально приготовленной смесью, составляющими которой являются перегной, торф и плодородная почва, суперфосфат, зола, доломитовая мука и хлористый кальций. Все это равномерно перемешивают. Корешки дерева обрабатывают стимулятором роста и только затем высаживают деревца.


    Плод грецкого ореха для посадки в почву

    Удобрение



    Чтобы получить хороший урожай, почва должна быть плодородная, поэтому есть необходимость подпитывать ее полезными элементами. Для этого можно использовать специальные комплексы. Внося их в грунт, делают это осторожно, так как корневая система грецкого ореха чувствительная и плохо переносит любые рыхления. Особенно это касается азотосодержащих удобрений. Их вносят малыми дозами для молодых деревьев, у которых еще не было плодоношения. Фосфатно-калийные удобрения хорошо воздействуют на грецкий орех, поэтому их можно смело использовать для подкормки.


    Здоровые плоды грецкого ореха, благодаря правильному удобрению

    Полив

    Полив производят неокрепшим деревцам, начиная с марта и до конца августа. Этот период для растений особенный: они требуют много жидкости. Часто это делать не рекомендуется, хватит двух раз в месяц. Когда деревья достигают высоты 4 м, они уже не нуждаются в интенсивном увлажнении почвы, но в засушливый период лучше всего контролировать влажность.


    Как правильно поливать грецкий орех

    Размножение

    Размножение грецкого ореха происходит двумя способами: семенами и вегетативным.
    Первый метод заключается в том, что подбирают семена, когда зеленая кожура только начинает растрескиваться. Их нужно подсушить и высадить, предварительно прорастив. Обычно саженцы получаются через 5, а то и 7 лет, поэтому в идеале лучше вырастить их в теплице, а тогда уже через 2 года можно будет пересадить деревца в сад.


    На фото размножение грецкого ореха

    Во втором способе используют привой – молодые побеги с почками, обрезанные у здоровых растений, длиной 35 см. В качестве подвоя берут сеянцы, пересаженные в емкости.  Их заносят в теплое место зимой, а к моменту прививки они имеют пышные побеги. В начале мая такие привитые деревца пересаживают в почву.


    Фото совсем молодого грецкого ореха после процесса размножения

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии