Архидея

Клумба на даче своими руками

    Вырастить цветник на даче так же сложно, как построить хороший дом. Взглянув на пустые засаженные зеленью участки или заросли бурьянов возле дома, тяжело представить, что во дворе на этом месте могут быть великолепные клумбы.

    Фото клумбы на даче, которая сделана своими руками


    Фото красивой клумбы с использованием фонтана


    Фото большой ухоженной клумбы на даче, которая сделана со вкусом

    Планируя свой будущий сад, следует продумать, какое выбрать оформление клумбы. Какой тип клумб вам по душе:
    • Геометрически четкая симметричная планировка с прямоугольными линиями.


    Фото симметричной клумбы


    Фото симметричной клумбы - 2

    • С круговыми формами.


    Фото клумбы с круговыми формами


    Фото клумбы с круговыми формами - 2

    • Сельский вариант с пышными клумбами и зарослями малины. Живописно расположенные кустарники и дорожки в саду напомнят о бабушкиной усадьбе. Планировка сада в свободном стиле. Изогнутый в плане приусадебный участок с плавными линиями, больше напоминающий естественный ландшафт.


    Фото сельского варианта клумбы


    Фото сельского варианта клумбы - 2


    Фото сельского варианта клумбы - 3

    Разновидности цветников

    Большую роль в организации пространства сада играют цветники. С их помощью можно оживить монотонный пейзаж, отвлечь внимание от нежелательных моментов, подчеркнуть общее настроение сада. Правильно подобранные по оттенкам, размерам и времени цветения, композиции из однолетних и многолетних цветов будут радовать владельцев сада весь сезон. По типу размещения растений цветники делятся на:
    Бордюры – низкие густые и узкие полосы из одного-двух видов компактных видов растений, окаймляющие посадки по краю клумбы, газона или дорожек.


    Фото клумбы с бордюрами


    Фото клумбы с бордюрами и ступеньками

    • Производные от бордюра широкие и пестрые рабатки, образующих несложный узор в виде параллельных полос. Если рабатка имеет односторонний обзор, более высокие цветы выносятся на задний план.


    Фото клумбы с рабатками


    Фото клумбы с рабатками - 2

    Клумбы — ансамбль из цветов, оформленные в виде прямоугольника, треугольника или круга. Особенно стильно смотрятся цветники, где подобраны растения, имеющие разные оттенки одного цвета. Цветочная клумба может принимать много форм и может включать все, от небольших однолетних цветов до больших кустарников реликвии.


    Оформление клумбы в виде круга


    Оформление клумбы в виде овала


    Оформление клумбы в виде полу-овала


    19_08

    Клумба даст возможность придать цвет и текстуру ландшафтному дизайну. Используя цветник, можно создать фокус, неловкому пространству придать выразительность и уменьшить количество травы, которую вы должны косить каждую неделю.


    Фото красивых цветов на клумбе


    Фото клумбы с высокими цветами


    Фото клумбы с различными формами

    Партеры – композиции, образованные цветниками, в том числе и розариями, газонами, ограниченными низким компактным бордюром из цветущих или вечнозеленых растений. Особенно стильно смотрятся цветники, где подобраны растения, имеющие разные оттенки одного цвета. Партеры используют в парадных зонах участков для придания торжественности или создания «дворцовой» атмосферы. Обычно партеры дополняют фонтанами и скульптурами и предназначены они для обзора сверху: с террасы, балкона или башни замкового дома.


    Фото дизайнерской клумбы


    Фото дизайнерской клумбы - 2

    • Смешанный цветник или миксбордер — хвойные и декоративно-лиственные кустарники и злаки, которые используют в качестве дополнения к однолетним и многолетним цветам. Виды растений цветника очень велики и могут содержать до 20-25 наименований. Миксбордер очень пышен и живописен, привлекает необычными сочетаниями различных цветов и форм, поэтому размещают его, как правило, на нейтральном фоне – например, стена дома или однотонная живая изгородь.


    Фото смешанной клумбы (микс)


    Фото смешанной клумбы (микс) - 2

    Выбор места

    Прежде чем покупать новые растения, узнайте, насколько они будут рослыми, когда вырастут. Нет смысла покупать растение для определенного места в саду, которое в три раза больше клумбы. Классический выбор для цветника, например, у дома или вдоль забора, чтобы отметить границу двора или на краю тротуара или дороги.
    Клумбы служат прекрасными переходными зонами между домом или садом и основными садовыми зонами.


    Фото клумбы в месте для отдыха


    Фото клумбы из розовых цветов около белого забора


    Фото клумбы из желтых цветов в вазонах

    Как создать клумбу своими руками


    При создании цветочной клумбы, подбирайте растения, которые хорошо растут в вашем районе.
    1
    Создайте план участка на бумаге, включая такие основные объекты, как дом, навесы, патио, дорожки, пруды и существующие клумбы. Так вы сможете определить наилучшее размещение и размер вашей новой цветочной клумбы.
    2
    Возьмите образец почвы из желаемого сада для тестирования, чтобы проверить наличие азота, калия и фосфора почвы, а также уровень его рН. Результаты теста покажут, нужно ли добавлять удобрение в родную почву и сульфат железа для повышения кислотности или извести для повышения щелочности. Вместо того, чтобы корректировать почву, чтобы отрегулировать уровень pH, вы можете просто выбрать растения, которые растут в существующих почвенных условиях.
    3
    Разметьте область для клумбы, используя гибкие садовые шланги и краску. Удалите любой существующий дерн в пределах сада и углубите лопатой почву на глубину на 25-30 см.
    4
    Добавьте удобрения, сульфат железа или известь и т.д по необходимости. Добавьте к существующей почве около 10 см органического вещества, такого как компост, навоз, листовая форма, грубый песок и торфяной мох для улучшения структуры почвы и дренажа, особенно если у вас тяжелая почва, которая плохо пропускает влагу.
    5
    При плохом дренировании почвы лучше сделать клумбу повыше – возвышающийся холм или насыпь, сформированная из ввозимого верхнего слоя почвы. Высокие клумбы могут быть обрамлены деревом или брусчаткой.
    6
    Организуйте растения в цветнике в зависимости от размера, чтобы более высокие растения не блокировали вид коротких растений. Если цветочная клумба находится в углу или на заборе, посадите более высокие цветы или кусты в задней части клумбы, а затем высаживайте цветы среднего размера в середине и короткие цветы на переднем плане. В островной клумбе цветы высаживают со всех сторон –высокие растения в центре, уменьшая размеры цветов на краях клумбы.
    7
    Посадите некоторые кусты в клумбе, поэтому кровать заинтересована зимой, когда другие растения умирают или спят, если это необходимо. Оставьте крупные цветочные кластеры, такие как гортензии (Hydrangea spp.), Выращенные в зонах USDA с 3 по 9, на заводе, чтобы добавить текстуру к вашей зимней клумбе. Другие кустарники добавляют цвет через зиму, включая любое количество вечнозеленых кустарников. Зимняя палочка (Ilex verticillata), выращенная в зонах с 3 по 9 USDA, украшена ярко-красными ягодами на протяжении всей зимы.
    8
    Создайте окантовки по периметру цветника. Выкопайте траншею 12 см вдоль клумбы, не засаживая ее растениями. Это могут быть ландшафтные бревна для прямых краев или кирпичи или камни для криволинейных окантовок.
    9
    Добавьте 8-10 см слой мульчи вокруг растений, чтобы предотвратить рост сорняков и удержать влагу. Глубина мульчи зависит от высоты растений, которые вы выбираете. Не рассыпайте мульчу прямо на стебли растений, потому что это может привести к гниению или заражению цветов.
    10
    Поместите валуны, скульптуры или другие малые ландшафтные формы, чтобы заполнить пустые места в клумбе, если это необходимо. В качестве фокальной точки в центре цветника можно использовать валун или скамейку среди цветов.

    Вам понадобятся:
    • садовый шланг;
    • краска;
    • лопата;
    • культиватор
    • удобрение при необходимости;
    • компост, если нужно;

    Сезонное распределение цветов

    Дизайн клумбы во многом зависит от выбора растений. Создавая цветник, следует выбрать растения, которые цветут весь сезон. Среди них наиболее популярны резеда душистая, садовая герань и портулак. Некоторые ландшафтники предпочитают группироать клумбы по цвету.

    Желто-оранжевые клумбы


    Фото желто-оранжевой клумбы


    Фото желто-оранжевой клумбы - 2

    Сине-голубые клумбы


    Фото сине-голубой клумбы

    Красные и розовые клумбы


    Фото красно-розовой клумбы


    Фото красно-розовой клумбы - 2


    Фото клумбы из черных роз

    Белые клумбы


    Фото клумбы из белых цветов


    Фото клумбы из белых цветов - 2

    Клумба "4 сезона"


    Фото клумбы "4 сезона"

    Схема клумбы с многолетниками


    Самые популярные цветы на клумбах мы разбили на три группы с соответствием их росту: высокорослые растения (солисты), спутники для них (среднерослые многолетники) и почвопокровные растения.
    Инструкция оформления клумбы - 1


    Инструкция оформления клумбы - 2

    Высокорослые многолетники:


    1. лиатрис колосистый (Liatris spicata) 'Floristan Weiss'
    2. зопник руселовский (Phlomis russeliana)
    3. эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea)

    Среднерослые многолетники (сопровождающие растения):

    4. мелколепестник красивый (Erigeron speciosus) 'Strahlenmeer' 

    5. тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) 'Schneeball' 

    6. котовник гибридный (Nepeta) 

    7. рута душистая (Ruta graveolens) 

    8. шалфей дубравный (Salvia nemorosa)

    Почвопокровные многолетники по краям клумбы:

    9. колокольчик карпатский (Campanula carpatica) 

    10. герань Ренарда (Geranium renardii)

    11. чистец византийский (Stachys byzantina) - 5 экз.

    Выбор среди среди высокорослых многолетников:


    Фото цветов многолетников

    Астильба (Astilbe thunbergii, A. arendsii)


    Фото цветка Астильба

    Осенняя астра (Aster ericoides, A. novaeanglie, A. novibelgii)


    Фото цветка Осенняя астра

    Клопогон, разные виды и сорта (Cimicifuga)


    Фото цветка Клопогон

    Дельфиниум (Delphinium), гибриды групп Elatum и Belladonna


    Фото цветка Дельфиниум

    Гелениум (Helenium)


    Фото цветка Гелениум

    Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus)


    Фото цветка Люпин многолистный

    Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora)


    Фото цветка Пион молочноцветковый

    Мак турецкий, или восточный (Papaver orientale)


    Фото цветка Мак турецкий

    Флокс метельчатый, высокорослые гибриды (Phlox paniculata)


    Фото цветка Флокс метельчатый

    Рудбекия, разные виды и сорта (Rudbeckia)


    Фото цветка Рудбекия

    Эхинацея пурпурная, разные виды и сорта (Echinacea purpurea)

    Выбор среди среди среднерослых многолетников:


    Фото среднерослого цветка многолетника

    Ветреница (Anemone hupehensis, A. japonica)


    Фото цветка Ветреница

    Пупавка красильная (Anthemis tinctoria)


    Фото цветка Пупавка красильная

    Аквилегия (Aquilegia)


    Фото цветка Аквилегия

    Василек горный (Centaurea montana)


    Фото цветка Василек горный

    Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis)


    Фото цветка Дицентра великолепная

    Гравилат, разные виды и сорта (Geum)


    Фото цветка Гравилат

    Гейхера (Heuchera)


    .jpg_262

    Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)


    Фото цветка Лаванда узколистная

    Примула канделябровая (Primula beesiana, P. japonica, P. bullesiana)


    Фото цветка Примула канделябровая

    Энотера четырехугольная (Oenothera tetragona)

    Выбор среди среди почвопокровных многолетников:


    Фото почвопокровного цветка многолетника

    Ацена, разные виды и сорта (Acaena)


    Фото цветка Ацена

    Живучка ползучая (Ajuga reptans)


    Фото цветка Живучка ползучая

    Обриета (Aubrieta)


    Фото цветка Обриета

    Колокольчик Посхарского (Campanula poscharskiana)


    Фото цветка Колокольчик Посхарского

    Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)


    Фото цветка Гвоздика травянка

    Пупочник весенний (Omphalodes verna)


    Фото цветка Пупочник весенний

    Медуница, разные виды и сорта (Pulmonaria)


    Фото цветка Медуница

    Вероника, низкорослые виды и сорта (Veronica)


    Фото цветка Вероника

    Барвинок малый (Vinca minor)


    Фото цветка Барвинок малый

    Вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata)

    На заметку:

    Прислушиваясь к мнению профессионала, мы добавим, что клумба не может быть просто функционально «скроенная» и красивая, она должна отражать характер людей, живущих в доме и любящих свой сад.

    Советы ландшафтников

    1. Составьте проект благоустройства и озеленения. Начинайте проектировать сад одновременно с домом, познакомьте архитектора-проектировщика дома и ландшафтного архитектора. Скорее всего, вы не будете разочарованы результатом их сотрудничества. Это избавит вас от необходимости тратить немалые дополнительные средства на всякого рода переделки, например, на организацию грамотного дренажа или системы полива. Да и недостатки участка профессионалы смогут превратить в его достоинства, используя и корректируя особенности рельефа как эффектное дополнение к архитектуре дома.


    Клумба, которая подходит к архитектуре дома

    2. Не спешите и действуйте по принципу «Лучше меньше, да лучше». Учитывайте, что растения со временем разрастаются, и через несколько лет будут мешать друг другу.
    3. Молодые растения приживаются быстрее, чем взрослые, а растения с закрытой корневой системой (выращенные в контейнере) – лучше, чем копаные.


    Фото клумбы под домом из молодых цветов

    4. Не увлекайтесь «экзотами». Лучше создайте основу сада на базе хорошо знакомых растений, растущих в вашей местности без проблем. Необычные растения и цветы из стран с более мягким климатом, например, магнолия, глициния, рододендрон и другие должны быть адаптированы к местным климатическим условиям. Не исключено, что для них потребуется дополнительный уход: укрытие на зиму, специальные удобрения и т. д.


    Фото большой клумбы вокруг дома

    5. Выбор растений полностью зависит от вас. Вы можете выбрать смешение многолетних цветов с однолетними растениями или создать годичный ансамбль, например, петунии (Petunia spp.), Бархатцы (Tagetes spp.) Или львиный зев (snapdragons, Antirrhinum spp.). Вы можете выращивать разные цвета одного и того же вида растений или выбирать один цвет и посадить несколько разных видов одного цвета. Если вы хотите изменить цвет, выберите из дополнительных или контрастных цветов. Выбирайте цветы с разными расцветками, чтобы у вас были цветы в течение вегетационного периода. Например, растения весенние цветущие – примула, крокус, нарцисс, камнеломка, анютины глазки и тюльпаны (Tulipa spp.), летние цветущие – васильки, пионы, ирисы, гвоздика, дельфиниум, вейгела, флоксы, ромашка садовая, петуния, настурция, бархатцы и холлихоки (Alcea spp.) и осенние цветущие – астра многолетняя, хризантема корейская, очиток видный и паука (Cleome spp.).


    Фото аккуратной клумбы на фоне забора

    6. И последнее: не бывает сада, за которым не нужно ухаживать. Растения требуют правильного и регулярного ухода. Поэтому иметь садовника – это не пустая прихоть, а насущная потребность. Любите свой сад, заботьтесь о нем, и он отблагодарит вас, подарив ощущение покоя и умиротворенности.


    Фото клумбы с использование больших овальных камней

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии