Архидея

Обустройство японского сада на собственном участке. Советы ландшафтных архитекторов. Часть 2.

    Создать правильный японский сад на собственном участке, нам помогают ландшафтные архитекторы из компании «Укр Ландшафт Парк». Прислушайтесь к их советам.

    pond

    Какие растения лучше высаживать для японского сада в украинских реалиях?

    Вечнозеленые - сосны, самшиты, тисы. Яркие акцентные деревья, которые выступают альтернативой нежному японскому клену: например, ирга, японский клен также может быть на участке, но только в южных регионах и садить его нужно с южной стороны, желательно так, чтобы он был закрыт сильными хвойными деревьями от холодных ветров.


    -samshit-melkolistnyj-folkner-buxus-microphylla-faulkner


    5_46

    Из цветущих деревьев можно садить сакуру, которая придает традиционность и ставит акцент в японском саду; магнолию, боярышник. Травы и цветы: глицинию, флокс шиловидный, мхи, ирисы, осока.


    8167


    floks_shilovidnyj_gorka


    yaponskii-klen


    88c427d769af


    yaponskii_sad_4


    irises

    Также можно высадить рододендроны – кусты с красивым цветением, которое подходит по стилистике японскому саду. Но не следует слишком много высаживать цветущих растений так как гармония прежде всего. Также следует позаботиться об их защите от холода.


    rododendron4


    00059597

    Не должно быть изобилия ярких элементов: 3-4 вечнозеленых и пару акцентных цветущих растений. Не забудьте про сад камней в саду и цветы.


    desaart

    Какие малые архитектурные формы лучшие?
    Это могут быть различные чайные домики, павильоны, беседки, открытые пагоды, украшенные фонариками и статуэтками в японском стиле. Также можно использовать различные символические статуи Будды в разных зонах сада, с бамбуковых элементов журчание воды.


    3314_02


    3_29_0


    6511df2f0ff5a1ba_7786-w618-h411-b0-p0--vostochnyy-fasad-doma


    9799595915730ee53caca69.49362958

    Мостики через ручьи и пруды. Главное назначение малых архитектурных форм в саду – создать интересные тайные уголки для медитации и наслаждения.


    u136l1s0


    982364_01

    В японском саду используются архитектурные формы открытого типа. Это не случайно. В таком чайном домике или беседке чувствуется определенная защищенность и в то же время – единение с садом. Они выполняют в саду подчиненную роль и обеспечивают верное выставление видовых точек.


    yaponskaya-besedka-e1431537134450


    traditsionno-yaponskie-besedki-dlya-dachi-ustanavlivayutsya-vblizi-fontanchika-ili-mini-vodoema

    А как должен выглядеть водоем в японском саду?

    Вода – это неотъемлемая, составная часть японского сада. Здесь должен быть соблюден принцип философии. Пруды и водоемы могут стать настоящим украшением сада. Ровная плоскость води создает впечатление спокойствия. Текущий ручей задает движение. Потому в японском саду часто даже используются бамбуковые желобки, по которым бежит вода, рисунки волн воды на гальке как символ воды. Которые создают философию воды.


    2_24_0


    1460504747_2bbea68875


    prud

    Пруд или ручей в японском саду несет чистоту умиротворение и спокойствие. Но в водоеме также можно поселить традиционного японского карпа, который символизирует богатство и удачу и очень популярны в Японии. Но совсем не обязательно иметь в саду большие пруды, достаточно и традиционно будет использовать элемент японского водного «Цукубайя» - это чаша из камня для воды и очищения.


    2ff86fe07ae585bad8e9d57310ce009e

    По традиции перед началом чайной церемонии, гости должны были зачерпнуть воды из ручья, чтобы ополоснуть руки и почерпнуть ее спокойствия перед дружеской умиротворяющей встречей. Также очень интересное водное устройство, которое придает саду особую музыку журчания это – «Сиси-одоси». Такие элементы следует устраивать в тихих и закрытых уголках сада.


    1200px-shisendo_souzu


    maxresdefault_1_03


    maxresdefault_25

    Растения для пруда в японском саду

    Это два типа растений: водные растения, которые очищают воду и которые украшают пруд или ручей. Первое, что ассоциируется с японским прудом – это водные лилии (кувшинки). Например - ирисы традиционно используют для прудов, лилейник и т.д.


    2_24_0_01


    0d7585

    Чего следует избегать и на что обращать внимание?

    Важно избегать слишком большое изобилие цветовой палитры, как в подборе насаждений, так и в декоре сада. Природа и декоративные элементы в японском саду должны быть сбалансированы между собой и создавать ощущение, что глаза и душа отдыхают при взгляде на него.


    7138_01

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии