Архидея

Орхидея фаленопсис: уход, болезни, виды, размножение

    Орхидеи – прекрасные домашние растения, которые радуют своим интересным и красивым цветением дольше, чем любые другие.

    На сегодняшний день особой популярностью пользуются цветущие растения. Это неудивительно, ведь они идеально вписываются в любой интерьер, не вызывают аллергию, а лишь радуют глаз. К тому же широкий выбор различных цветовых оттенков позволяет идеально подобрать растение в тон комнаты. Цветы фаленопсис представляют собой травянистые растения, родом из Австралии, где они растут во влажной среде. Также их можно встретить в Юго-Восточной Азии и Филиппинах.


    Фото орхидеи Фаленопсис крупным планом

    Такой цветок издалека можно легко спутать с бабочками, поэтому их еще одно название «из народа» это именно орхидеи-бабочки. Всего фаленопсис насчитывает 70 различных видов. Данный вид растений особенно популярен для дома, так как помимо своего прекрасного внешнего вида он не требует и особого ухода, а главное времени на свое содержание, достаточно лишь следовать нескольким простым рекомендациям, и великолепный цветок будет радовать своих хозяев ежедневно. В любом случае стоит рассмотреть особенности данного растения, чтобы знать, как правильно за ним ухаживать.


    Фото фиолетовой орхидеи Фаленопсис в стеклянном вазоне

    Виды

    Сортов данной орхидеи насчитывается огромное множество, однако стоит рассмотреть лишь наиболее популярные из них.

    Дендробиум фаленопсис. Отличается яркими цветками, при этом может зацвести независимо от времени года. Радует такое растение различными оттенками от насыщенного фиолетового до белого.


    Дендробиум фаленопсис фото

    Фаленопсис сакура. Подходит для тех, кому нравится японская культура, и тому, кто хотел иметь в доме частичку сакуры. Этот сорт достаточно нежный, и покоряет он своим плавным переходом пастельных оттенков.


    Фаленопсис сакура - фото

    Голубая орхидея фаленопсис. Отличается насыщенным голубым цветом, как у незабудок.


    Фото голубой орхидеи Фаленопсис

    Королевская орхидея фаленопсис. Отличается огромным количеством цветков на ветке, которая с трудом выдерживает их.


    Фото Королевской орхидеи фаленопсис

    В целом можно данную орхидею в различных тонах: желтом, темно-синем, розовом и даже микс, когда в одном горшке может находиться сразу несколько веток с различными оттенками цветов.
    Фото орхидеи Фаленопсис с оттенками различных цветов

    Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях

    Если было принято решение обзавестись таким растением, стоит позаботиться о правильно выбранной стороне. Предпочтительно подоконник со стороны запада, северо-востока, востока. Если сложилось так, что место для орхидеи есть только с южной стороны, обязательно ее нужно поставить в тень, чтобы прямые лучи не сожгли листья. Влажность в помещении должна быть такая же, как и норма для человека, 30-40%. Если корни появились сверху горшка, их не нужно пытаться запихнуть в вазон. Отмирание старых корней вполне природный процесс. Листья желательно протирать особенно у молодых растений, так как для них это самая важная часть.


    Фото орхидеи Фаленопсис крупным планом - 2

    Пересадка

    При покупке совершенно здорового растения нет никакой необходимости его пересаживать в другой горшок. Важно при этом убедиться в том, чтобы в нем не было вредителей. Это можно просто осуществить: достаточно опустить горшок с растением в таз или миску с теплой водой. Если через полчаса ничего не произошло – значит растение полностью здорово. Обычно орхидею фаленопсис пересаживают несколько раз в год, когда субстрат становится в непригодном состоянии.


    Фото красивой орхидеи фаленопсис в саду

    Это трудно не заметить, так как он слеживается, становится ломким и хрупким, а главное, он отличается неприятным запахом. По этой причине необходима пересадка, так как то, что находится в горшке, совсем непригодно для растения. Чаще всего засыхание старых корней в горшке происходит через 5-7 лет.


    Процесс пересадки орхидеи Фаленопсис

    Пока растение хорошо себя чувствует и нормально растет достаточно 2-3 раза в год менять землю и при необходимости вазон. Делать это необходимо также, как и с другими домашними растениями, после цветения, выбирая большую емкость и досыпая туда свежего субстрата.


    Пересаженная орхидея Фаленопсис

    Полив

    Правильный полив является неотъемлемой частью здоровой орхидеи, которая радует своими цветами. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы растение длительное время было в сухом состоянии. Определить необходимость полива можно по влажности земли. Она должна полностью высохнуть, тогда не будет риска переувлажнения. Корни, которые находятся на поверхности горшка становятся светлыми, когда нуждаются в поливе.


    Красивая розовая орхидея фаленопсис в небольшом белом горшке

    Когда они имеют насыщенный зеленый цвет, это говорит о том, что растению нравится полив. Также определить необходимость дать цветку воды можно и по горшку: он становится особенно легким, когда растению не хватает влаги. Раз в один-два месяца стоит орхидею чистить: ее можно полить под душем или краном, после чего листья качественно протереть. Не стоит постоянно поливать листья. Лучше обеспечить воду субстрату либо использовать методику нижнего полива орхидеи, когда вазон опускается в емкость с водой и растение само вбирает столько влаги, сколько ему необходимо.


    Процесс полива орхидеи Фаленопсис

    Горшок для цветка

    Наиболее подходящей емкостью для данного вида цветущих растений является прозрачный вазон, но подойдут и керамические варианты. Главное его преимущество в том, что сквозь него видно, когда орхидею необходимо поливать. Можно выращивать данное растение и на блоках, однако в таком случае потребуется больше времени на уход.


    Выращивание орхидеи Фаленопсис на блоках

    Удобрение

    В качестве удобрения можно использовать вещества, представленные в продаже. Одним из наиболее популярных считается Кемира Люкс. В любом случае главное не переусердствовать, так как у растения могут начать лопаться листья, если удобрение осуществлялось слишком часто и в больших количествах. Для того чтобы цветок себя чувствовал хорошо, обязательно нужно следить за состоянием субстрата.


    Процесс подготовки горшка для орхидеи фаленопсис

    Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самостоятельно.


    Процесс приготовления удобрения для орхидеи фаленопсис

    На дне при этом обязательно должен присутствовать дренаж (можно взять из керамзита либо пенопласта) после этого выкладывают слой средней фракции, а после мелкую кору, которую можно совместить с измельченным мхом.


    Орхидея Фаленопсис в правильно подобранном горшке с удобрением

    Подкормка

    Подкормку для орхидеи необходимо проводить правильно. Главным образом стоит осуществлять насыщение витаминами в момент полива. Средство необходимо разбавить в хорошо отфильтрованной и чистой воде, которую любит данный цветок, с расчетом 1 грамм на 1 литр воды. Насыщать дополнительными полезными веществами растение можно дважды в месяц. Если это делать еженедельно, концентрация не должна быть настолько высокой. Для того чтобы растение впитывало витамины, необходимо подкормку выливать исключительно на влажный субстрат.


    Цветы орхидеи Фаленопсис в горшкас с влажным субстратом

    Размножение

    Размножение орхидеи фаленопсис происходит различными способами, кроме деления корней. В обычных условиях растение размножается новыми отростками либо семенами. Однако последний вариант в домашних условиях невозможен также, как и деление корневища. Тем не менее, можно размножить растение, не навредив ему. Достаточно лишь отделить молодые боковые побеги. Отрезать стоит у основания листвы. Лучше размножение проводить через месяц после того, как оно цвело. Отсадить стоит те веточки, на которых возникли листья, а воздушные корни достигли размера в 5 сантиметров. Детки орхидеи не должны перерасти, так как в таком случае они могут не прижиться в новых условиях. После того, как веточка была отделена, ее необходимо подсушить в течение дня, после чего ее можно на следующий день высадить в субстрат.


    Процесс высаживания орхидеи в субстрат

    Важно учитывать то, что боковые отростки появляются достаточно часто, однако если их нет, это говорит о неправильном уходе. В такой ситуации можно искусственным способом вызвать появление почек. Для этого на старых веточках можно найти «спящие точки», на которых аккуратно острым лезвием сделать надрез. Появившуюся чешую можно удалить с помощью пинцета и смазать место пореза березовым соком либо регулятором роста орхидеи.


    Удаление чешуи с орхидеи

    Болезни и вредители

    Как и любые другие растения, орхидеи сталкиваются с различного рода заболеваниями. При этом заболевания могут быть инфекционного и неинфекционного характера. Основная причина – неправильный уход. Если на листьях образовываются пятна, растение смотрится нездоровым или есть другие факторы, указывающие на то, что с растением что-то не так, стоит пересмотреть уход за ним, в частности полив. К примеру, одним из наиболее распространенных заболеваний является грибок, когда растение получает чрезмерное количество влаги. Начинается гниение корней, которое переходит выше на саму орхидею. В таком случае вылечить цветок невозможно.


    Орхидея, у которой гниют корни

    Нередкое заболевание и крапивница, когда на листьях возникают крупные пятна, диаметр которых может составлять 2-3 сантиметра. Это говорит о том, что воздух в комнате очень плохой: это может быть повышенная влажность, слишком низкая температура в помещении либо оно совсем не проветривается. Если устранить фактор влияния, можно быть уверенным, что орхидея фаленопсис будет чувствовать себя снова хорошо.


    Фото лепестка орхидеи фаленопсис, который оккупировала кропивница

    Что касается вредителей, к ним относятся мучнистый червец, из-за которого могут листья целиком желтеть и опадать. Паутинный клещ – также недруг для орхидеи, он может появиться на любом растении, если воздух недостаточно увлажнен.


    Паутинный клещ на листах орхидеи

    Главный признак – появление паутины на листьях. На начальной стадии «оккупации» растению можно помочь, используя мыльный раствор. Неинфекционные заболевания представляют собой возникновение за счет неправильной обработки растения. Например, применение пестицидов пагубно влияет на цветок. Избыточное освещение также фактор риска, в частности это касается и солнечных лучей.


    Зарождение паутинного клеща в листьях орхидеи

    Если неправильно выполняется полив, это отражается главным образом на листьях, которые начинают сохнуть на кончиках либо желтеть.


    Засохший лист орхидеи фаленопсис, вследствии неправильного полива

    Главное вовремя заметить различные негативные изменения в растении и тогда, устранив фактор влияния, орхидею можно будет спасти, и она снова будет украшать дом.


    Красивая и здоровая орхидея Фаленопсис

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии