Архидея

Посадка роз осенью

    Посадка осенью ничем не хуже, чем весной. Цветоводы предлагают осеннюю посадку, причем на протяжении всего сезона. Осень – это прекрасное время для посадки и хорошего роста роз.

    Фото красивых роз, посаженных осенью

    Кусты роз различны по форме, бывают миниатюрные и кустистые, высокие и крупные, а встречаются и вьющиеся. Раньше при появлении весной в садовых центрах роз с голыми корнями практически означало, что и посадка должна быть ранней весной.


    Фото роз светло розового цвета

    Сегодня все изменилось. Причина в том, что саженцы с голыми корнями доступны круглый год, а значит, вы можете получить даже по почте даже аккуратные контейнерные кустики и поэтому садить можно и осенью, и весной.


    Фото розы крупным планом

    Но все-таки цветоводы упорно предлагают посадку осенью на протяжении всего сезона.


    Фото крупным планом роз, посаженных осенью

    Выбор места

    Участок под посадку роз осенью должен быть тщательно выровнен и быть с небольшим уклоном. Если уклон участка слишком крутой, следует сначала выровнять грунт и только затем приступать к посадке.


    Фото роз в осеннее время на дачном участке

    Если ваш участок расположен в 6-7 зонах морозостойкости, то начинать посадку следует в августе, не затягивая на осень.


    Фото кустов роз

    В таких районах почва не замерзает до ноября и длительное «бабье лето», поэтому можно не бояться заморозков.


    Правильно посаженные кусты роз

    Подготовка грунта для посадки роз

    Для начала определите тип почвы на участке. Это может быть песчаный грунт, суглинок, глина. Определить тип почвы можно наощупь, взяв горсть грунта в руку.


    Процесс подготовки грунта для посадки роз

    Песчаный грунт

    Песок легко рассыпается и хорошо пронизывается воздухом. При неплохой проходимости воды сквозь поры песка и большой скорости нагрева в песчаном грунте мало питательных веществ, необходимых для роста роз.


    Фото песчаного грунта

    Что нужно делать:

    Смешать 2 час¬ти дерновой или садовой земли, по 1 части пе¬регноя и компоста, 2 части измельченной в по¬рошок глины.


    Росток розы, посаженный в песчаный грунт

    • Суглинок

    У суглинистой почвы хорошая крошистость, причем мелкие комочки при сцеплении не склеиваются, удерживая тепло и влагу. Суглинок обогащен питательными веществами.


    Фото суглинистой почвы

    Что нужно делать:

    Смешать 3 части песка, 1 часть перегноя, 1 часть компоста и 1 часть дерновой земли.


    Подготовленная суглинистая почва для посадки роз

    • Глина

    Глинистая почва тяжелая, практически не пропускает воду и воздух, часто сбита в комья, очень медленно сохнет и пестрит трещинами. Зато глина богата минеральными веществами.


    Фото глинистой почвы

    Что нужно делать:

    Смешать 6 частей крупного песка, 1 часть перегноя, 1 часть компоста, 1 часть листовой земли и 1 часть дерновой земли.


    Подготовленная глинистая почва для посадки роз

    На заметку:

    Важным показателем является кислотность (pH) грунта. Идеальной кислотностью для роста роз является слабокислый грунт (pH 5,5 -6,5) с наличием торфа. Торф отлично разрыхляет земляную смесь, изменяет уровень кислотности. Достаточно добавить в щелочную почву 2 части торфа, чтобы подкислить грунт. В сильно щелочной грунт требуется добавки торфа и извести, то есть сперва произвестковать торф (100-150 г извести на ведро влажного торфа), а затем добавлять в почву.

    Саженцы или контейнерные розы?

    В зависимости от того, в какое время года вы покупаете розы, у вас будет на выбор два вида роз: голые розы и контейнерные.

    Контейнерные


    Фото контейнерных роз

    Голые розы или саженцы


    Фото саженцев роз

    Голые розовые розы: доступны только с ноября по март, обычно их высылают по почте. Это саженцы, вырытые из открытого грунта и упакованные для предотвращения высыхания корней перед продажей.


    Фото голых розовых саженцев

    Розы с низкими корнями обычно имеют хорошее качество, с более широкими разветвленными корнями лучше, чем контейнерные растения.


    Фото голых розовых саженцев - 2

    Саженцы или голые розовые розы следует высаживать сразу после того, как вы их получили. Если грунтовые условия непригодны, розы распаковываются и хранятся в контейнере со слегка влажным компостом и высаживаются, как только позволят условия.

    Контейнерные розы: доступны круглый год. Это сравнительно дорогостоящие розы, которые выращивались в контейнерах в течение всего вегетационного сезона или даже года находятся в хорошем состоянии в садовых центрах с ноября по март. Лучше купить их для высадки весной и летом, но качество роз не столь хорошее, как у корневых розовых саженцев. Их можно высаживать в любое время. Контейнерные розовые розы обычно помещают в горшки для предотвращения высыхания. Но лучше их высаживать сразу же после получения в садовом центре.


    Фото контейнерных роз - 2

    Когда садить розы

    Голые розовые розы:
    Сажать растение нужно поздней осенью при падении листьев, а с поздней зимы до ранней весны, до возобновления роста. Нельзя сажать в середине зимы, когда земля мерзлая.

    Контейнерные розы:
    Сажать растение можно круглый год при условии, что земля не сильно замерзает и не сухая.

    Влияние зимних температур на выращивание роз

    Еще один фактор, определяющий время выращивания розы, на который следует обратить внимание: самая низкая средняя температура в зимний период. Если зимняя температура в вашей области опускается до -23°C или даже ниже, то подождите до весны, чтобы посадить розовые кусты. У розовых растений не будет достаточно времени, чтобы утвердится в почве, прежде чем земля замерзнет.


    Роза, которая растет зимой

    Садите розы до первого мороза. Удостоверьтесь, когда будут первые морозы и за месяц до первой даты заморозков сажайте розовые кусты. Это обеспечит достаточное время, чтобы розы привыкли к почве. В то время как рост розового куста занимает больше одного месяца, корни розового куста будут продолжать расти после первого мороза. Первая дата заморозков нужна для расчета, когда нужно сажать розы с замораживанием земли.

    Розы на зиму накрывают


    Роза, накрытая пластиковым бутлем

    Как сажать розы осенью

    Несколько советов к посадке роз в саду:

    Органическое удобрение:

    Перед посадкой саженцев голых роз смешайте одно ведро с хорошо сгнившим органическим удобрением на квадратный метр, размазывая его в верхних слоях почвы на высоту 20-30 см.


    Фото популярного органического удобрения

    Общее удобрение применяйте так:

    100 г на квадратный метр по поверхности посевной площади и расположите его на той же глубине, что и органическое удобрение.

    На заметку:
    Если вы используете в качестве органического удобрения микоризные грибы (например, Rootgrow), то лучше не применять общее удобрение вообще, поскольку фосфор, находящийся в общем удобрении и суперфосфат, может подавлять гриб.

    Мульчирование:

    Сильно мульчируйте почву. Для этого добавьте дополнительный толстый слой мульчи в корни недавно посаженной розы. Это поможет удержать землю от замерзания немного дольше и дать вашей розе чуть больше времени, чтобы прижиться.


    Мульчирование почвы для розы

    Корни контейнерных роз:

    Тщательно обработайте корни контейнерных роз, потому что без этого процесса корни могут медленно расти и не разветвляться, оставляя молодое растение более восприимчивым к засухе летом.


    Фото корней контейнерных роз

    Глубина ямки при посадке:

    Для каждой розы делают ямку в земле примерно в два раза больше ширины корней растения и глубины лопасти лопаты.


    Фото ямки для посадки розы

    Посадка - пошаговая инструкция

    Поместите розу в центр ямки, используя маленькую трость для метки верхней части посадочного отверстия. Убедитесь, что соединение трансплантата (то есть, когда сорт соединяется с подвоем и точкой, из которой растут ветви) находится на уровне почвы (не ниже, поскольку это увеличивает риск отмирания розы при росте).


    Процесс посадки розы в ямку

    Мягко заполняйте в ямку с розой грунт со смесью органических веществ. Время посадки зависит от типа розы и опыта посадки. Проверьте информацию о розе на этикетке.


    1_68

    Если вы заменяете старые розы новыми растениями, убедитесь, что ямка в почве сделана на глубине и ширине 45 см. Смешайте грунт из ямки с почвой из другой части сада, так как розы подвергаются риску заболевания, вызванного заменой, также известной как почвенная болезнь.


    Процесс защиты от почвенной болезни

    На заметку:

    Одна из главных вещей, которые следует помнить при рассмотрении вопроса о том, как выращивать розу осенью, заключается в том, что осенью вы должны сажать голые розы (без листьев). Пересадка активных роз или посадка контейнерных кустов роз, которые поступают из питомника в активном росте, не будут хорошо расти при посадке осенью.

    Уход за растением перед посадкой:

    Обрезка

    Не обрезайте розы перед посадкой осенью. Обрезанный розовый куст будет с открытыми ранами. Не обрезайте розы и после того, как вы посадили их осенью. Подождите с обрезкой до поздней зимы или ранней весны.


    Фото обрезанной розы

    Обрезать розы следует в первую зиму после посадки. Сделайте это в конце зимы или ранней весной. Со всеми розами сначала удалить мертвые, поврежденные и слабые наросты, затем обработать так:


    Фото обрезанной розы - 2

    • Чайные крупноцветковые гибридные сорта: обрезать оставшиеся крепкие стебли на 10-15 см от уровня земли;


    Фото чайной крупноцветковой розы


    Фото листьев розы, растущих из земли

    • Флорибунда (с кластерным цветком): обрезать оставшиеся крепкие стебли умеренно твердой спиной примерно до 15 см (6 дюймов) от уровня земли;


    Фото розы Флорибунда


    Фото розы Флорибунда - 2

    • Рамблеры и Клаймберы или плетистые сорта: очистить оставшиеся твердые стебли до 30-40 см на уровне земли, если они еще не обрезаны в раннем возрасте;


    Фото роз Рамблеров

    • Кустарниковые и разновидные розы: оставляйте оставшиеся крепкие стебли не обрезанными;

    Общий уход за розами

    Кормление роз: каждую весну прикладывают подвод обычного по 100 г на кв. м или розового удобрения (примерно 30 г на кв м). Если рост замедляется, повторите засыпку удобрений в середине лета.


    Подкорм роз, посаженных осенью


    Подкормка роз, посаженных осенью - 2

    Мульчирование: Перед мульчированием почву под кустами следует тщательно разрыхлить.
    Следите за кормлением одновременно с мульчированием. А в идеале – с хорошо сгнившим стабильным навозом в слое глубиной до 8 см.


    Фото мульчирования почвы

    Альтернативно используйте хорошо сгнивший компост. Держите мульчу в стороне от розовых стеблей, оставляя 10 см в промежутке между мульчей и стеблями.


    Мульчирование по всем правилам

    В последующие годы эта программа кормления и мульчирования может повторяться ежегодно. Нанесите удобрение на существующую мульчу, откуда она быстро найдет свой путь до корней, а затем пополните мульчу, чтобы поддерживать ее на первоначальном уровне.


    Пополнение мульчи для роз

    Полив роз: при посадке роз осенью растения обильно поливают. Особенно вода нужна в сухие летние периоды, по крайней мере, на два следующих лета после посадки.


    Процесс полива роз - 1


    Процесс полива роз - 2

    На заметку:
    Могут возникнуть проблемы при посадке и дальнейшем росте роз. Растения могут бороться во время роста, особенно если они посажены плохо, не обеспечены надлежащим уходом или посажены на месте старых роз без обработки почвы.

    Болезни роз

    Растения могут страдать от ряда распространенных заболеваний, таких как: розовый паутинный клещ, бактериальный рак корней, розовая мучнистая роса, розовая ржавчина, корневая гниль, пятнистые листья и т.д.

    Паутинный клещ


    Роза, пораженная паутинным клещем

    Вредители, на которые нужно обратить внимание: это розанный пилильщик и розовые тли.

    Розанный пилильщик


    Роза, пораженная розанным пипильщиком


    Гусеница пожирает лист розы

    Розовая тля


    Тля на розе - 1


    Тля на розе - 2

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии