Архидея

Пряные травы на подоконнике

    Свежие пряности зимой на собственном подоконнике вызывают теплые чувства и ощущение идеального дома, в котором есть место даже маленькому огородику. Обычно его выращивают на кухнях, где влажный воздух важен для роста пряностей. Травы успешно будут расти в горшках при условии правильного ухода за ними.

    sad12

    Практически все вкусные растения для кухонных блюд любят солнце, ведь основу их составляют итальянские пряные травы. Травы используют в сыром виде и как приправу к горячим блюдам и салатам, пьют чай из мелиссы и мяты, а также делают саше, уксус и масло. Травы можно не только сушить, но и замораживать в полотняных мешочках.


    dining-ware-as-floral-vases2-5

    Базилик

    Базилик из семейства мятных трав – частый гость на итальянских кухнях, где его именуют «царской травой». Он любит много солнечного света и тепла, поэтому у нас его садят на южной стороне дома. В условиях комнатного выращивания базилик не теряет свой аромат и эфирные масла, придающие траве пикантный вкус. Высаживать базилик нужно рассадой – так он лучше растет.


    1_34


    a81ff6

    Чабрец

    Чабрец или тимьян относится к семейству губоцветных. Существует три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий и тимьян Маршалла. На подоконниках выращивают культивируемый вид – тимьян обыкновенный. Его природный анисовый аромат и горьковатый привкус эфирных масел нашел применение в выпечке и различных напитках. Эта трава любит теплый свет, но будет отлично расти на восточной или западной стороне дома.


    chabrec-trava


    chabrec_53

    Лавровый лист

    Это многолетнее растение лучше всего растет в садовых контейнерах на восточной и западной стороне. Он хорошо растет как при солнечном свете, так и полумраке. Он не требует особого ухода, но нуждается в постоянной циркуляции воздуха. Поэтому в комнате должен быть свежее проветривание. В домашних условиях лавр иногда достигает 2-х метров.


    1441670422_lavr


    1449357281_rekomendacii-po-pravilnomu-vyraschivaniyu-lavrovogo-lista

    Орегано

    Срезанный стебелек орегано или душицы обыкновенной следует посадить на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, ведь это итальянское растение очень любит солнце. Размножается орегано семенами или делением корня. Чрезмерной влаги он не любит, поэтому поливать следует осторожно распылителем.


    oregano-resized-56a4e9333df78cf77285478c


    oregano-collage


    b72c221db81ccf814985bac003acf986

    Петрушка

    Ее с детства считают самой простой травой. Садят петрушку семенами, которые перед посадкой нужно подержать сутки в воде, чтобы улетучились эфирные масла. Петрушка любит обильную влагу и яркое солнце, благодаря которым растет быстро и густо. А на восточной или западной стороне – медленно.


    84ce38


    95e37a-pb140001


    maxresdefault_21

    Розмарин

    Эта красивая и ароматная итальянская трава для произрастания предпочитает влажный субстрат беспочвенной смеси. Размножается черенками, хорошо растет на южной стороне и любит свежий воздух. Благодаря розмарину кухня приобретет чудесный аромат. Ведь розмарин действует, как природный освежитель воздуха.


    b21d39


    1-13


    img_7630

    Шалфей

    Листья этой травы способны украсить любое блюдо. Шалфей хорошо себя чувствует в обычной почве, сухом климате при температуре 20-25 градусов. Главное для травы – обильный солнечный южный свет и умеренный полив. Высаженный в глиняном горшочке шалфей требует больше воды.


    8896906919966


    stock_chia-salvia-hispanica.jpg.rend.hgtvcom.1280.960.

    Эстрагон

    У него много названий – тархун, трава-дурман, полынь… Эта трава любит расти в закрытом помещении в осеннее и зимнее время. И если высадить эстрагон в прохладной комнате на несколько дней, а потом перенести его на подоконник с солнечной южной стороны – он порадует хорошим урожаем.


    tarhun-v-gorshke


    4228


    estragon-tarhun1

    Советы садоводам

    • Для приготовления почвенной смеси нужно брать несколько видов рыхлой земли: дерновую, листовую, перегнойную и торфяную. Для молодых трав должно быть больше легкой листовой земли, а для подросших растений в составе должна преобладать дерновая.


    ___36

    • Пересадка огородных пряных трав вместе с корнями грозит различными заболеваниями для тех растений, которые выросли в комнате. Пересаживая, следует хорошенько помыть корни специальным средством.


    .jpg_112

    • Для лучшего питания и водопоглощения травы горшок нужно выбрать на несколько сантиметров шире, чем корневой пучок растения.


    __76


    .jpg_113

    • Следует заложить на дно горшка хороший дренаж в виде камушков, гравия или керамзита. Грунт лучше купить в магазине и разбавить его компостом. Брать землю с огорода не рекомендуется.


    .jpg_114

    • Пряные травы любят солнечный свет. Но если стебли вытягиваются кверху, значит, им не хватает света. Зимой можно использовать фитолампы. Приемлемая температура воздуха для любых растений 15-20 градусов – обычная тепловая среда на балконе или лоджии.


    p1010700


    maxresdefault_22


    dscn0982

    • Желтые листики свидетельствуют об избытке влаги. Лучше поливать травы умеренно, не более одного раза в неделю водой комнатной температуры, когда земля просыхает на 1,5 сантиметра. Если горшок стоит над батареей, то следует время от времени опрыскивать растение водой.


    __.

    • Травы требуют регулярной подрезки для лучшего роста. Также важно подкармливать растения органическими удобрениями.


    .jpg_115


    ____20

    • Главное в зеленой зоне не только интерьерная композиция, но и отступ от окна на 30-50 сантиметра для лучшего роста растений.


    __77


    eco-e-garden-flowers-will-bloom-egg-egg-diy-birthday-font-b-gift-b-font-font_01

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии