Архидея

Ранункулюсы: посадка и уход за цветами

    Ранункулюсы очень красивы. Во многих странах их считают свадебными цветами. Из-за многообразия палитры и красивой формы, которая напоминает соцветия розы и пиона, их любят сажать и в горшках, украшая балконы и веранды, и на грядках. Цветок ранункулюса достигает высоты от 20 до 80 см, требует внимания, поэтому так важен уход за ним. Следует помнить, что сок растения ядовит

    6_20

    Разновидности

    В мире насчитывается примерно 600 видов цветов семейства Ranunculus, в том числе лютиков, которые являются травянистыми многолетними растениями с белыми или ярко-желтыми соцветиями. Существуют ранункулюс азиатский, ранункулюс персидский (Ranunculus Persian), цветы которого похожи на розу, и ранункулюс чалмовидный или африканский (Ranunculus africanus) с соцветиями, напоминающими пионы.

    Ранункулюс персидский (Ranunculus Persian)


    __83

    Ранункулюс азиатский


    ___40


    _1_05

    Ранункулюс чалмовидный или африканский (Ranunculus africanus) 


    ___41

    Французские лютики — с полумахровыми цветками


    ______06

    Пионовидные лютики


    __85

    Соцветия всех разновидностей имеют бархатистую махровость разной степени. Палитра ранункулюсов многообразна: желтые, красные, багровые, синие, фиолетовые, белые. 

    Лютик «Волшебный красный»


    ___42

    Лютик волшебный желтый


    ___04.

    Ранункулюс оранжевый


    __86

    Прекрасны и оттенки этих цветов. Размеры соцветий составляют 5-10 см. Когда расцветают, то напоминают розы или пионы, а распустившись, похожи на махровые маки.

    Современные срезочные сорта


    ___43

    Посадка

    Вы, конечно, можете вырастить цветок ранункулюса (лютика) из семян, но его, как правило, выращивают из клубней, которые похожи на маленькие, темные бананы или осьминога.

    Семена


    __87

    Клубни можно приобрести в садоводствах или магазинах. Цветоводы в мягком климате могут посадить клубни в октябре или ноябре, чтобы получить в марте яркое цветение, но в более холодных зонах посадку ранункулюса следует начинать ранней весной, чтобы он зацвел летом. Что касается семян, то вырастить из них цветок очень сложно.

    Клубнелуовицы


    ranunkulyus_posadka1

    Посев из семян

    Высевают семена в закрытом помещении в плотном торфяном грунте в конце зимы. Поддерживать температуру почвы следует максимум до 10ºС. Семена должны прорасти от 20 до 30 дней. После того, как семена прорастут, сохраните рассаду при 12 ºC. Но не спешите высаживать их на открытом воздухе в начале весны.

    Как сажать ранункулюс клубнями

    Для посадки клубней ранункулюса вам понадобится:
    • Высокое качество клубнелуковиц цветка;
    • Герметичный грунт для посадки в горшках или нейтральная и плодородная почва на грядках, например, торф (нейтрализованный мелом) или чернозем с перегноем;
    • Компост;
    • Органические удобрения;
    • Раствор фундазола;
    • Капельное орошение или полив шлангом;
    ranunkulyus-klubni-900x900

    Метод посадки клубнями:
    1. В зависимости от того, в каком климате вы живете, вы можете посадить ранункулюс осенью или поздней зимой-ранней весной. Если вы выбираете посадку клубнями, которая наиболее эффективна, то лучше сажать осенью, благодаря чему можно вырастить цветы без проблем. В районах с мягкой зимой ранункулюсы можно сажать осенью, чтобы они успешно перезимовали на открытом воздухе с минимальной защитой. В более холодных районах, где низкие температуры в течение длительного периода времени, вы можете посадить их в закрытом помещении в горшках или в лотках, чтобы затем высадить проросшие клубни позже в самом конце зимы. Растения могут быть перемещены за пределы, как только угроза глубокой заморозки почвы и воздуха прошла. Как правило, примерно за месяц до последнего весеннего мороза.


    ranunculus2_klubni

    2. После распаковки клубнелуковицы ранункулюса вы заметите, что они похожи на маленькие коричневые осьминоги, и, вероятно, не то, что вы ожидали. Не волнуйтесь, эти странно выглядящие существа на самом деле производят обилие красивого цветения!


    1428922598_klubni-ranunkulyusa_01

    3. Перед посадкой следует замочить клубнелуковицы в течение 10-12 часов в воде комнатной температуры, лишь немного подержать под проточной водой, чтобы обеспечить дополнительный кислород.


    b3de7c1f


    3bc28d850784


    ranunculus2_zamochit

    Когда замоченные клубнелуковицы начнут разбухать, зачастую в два раза по размеру, их можно пересаживать. После замачивания, клубнелуковицы могут быть посажены непосредственно в грунт.


    kluben-ranunkulyusa-posadka-v-grunt-900x900

    Как сажать?
    1. Для посадки в почву клубней делают ямку глубиной до 10 см. Затем клубень всаживают в почву «клювиками» вниз на расстоянии 15 см от следующего клубня и т.д. При понижении температуры посадку покрывают соломой или специальной тканью. Через несколько месяцев из каждого клубня на посадке должны прорасти паростки, а затем появятся и цветки ранункулюса.


    get_img

    2. Для посадки клубней в лотках следует заполнить плоское дно емкости наполовину влажной почвой. После высадки клубнелуковиц в почву нужно покрыть их большим количеством почвы, чтобы они были полностью закрыты. Оставьте лоток в прохладном месте на 10-14 дней, где бы их не нашли грызуны. Проверяйте сохранность лотков и влажность почву каждые несколько дней. Главное, чтобы почва не была сырая. В случае появления признаков гнили или плесени срочно удалите их.


    b7892edd


    proseivanie-zemli-cherez-sito

    3. За это время клубнелуковицы набухают в два раза их первоначального размера и появляются маленькие белые корешки, напоминающие волосы. После того эти корни вырастут от 3-х до 12 мм. Для проверки потяните клубни вверх. Если корешки выросли до этого размера, посадите их поглубже в землю.


    00059734_01


    bc45a56a

    4. На всякий случай покройте посадку специальной тканью. Ранункулюс обычно начинает цвести примерно через 90 дней после посадки. Посаженные клубнелуковицы цветут ранней весной и продолжают цветоносить непрерывно в течение шести-семи недель. В конце зимы высаживают клубнелуковицы в землю и получают цветок к середине весны. Цветок продолжает цветение в течение четырех-шести недель.


    ranunkulyus_posadka2

    Уход

    Уход за ранункулюсами в саду и в домашних условиях не сложен. Некоторые цветоводы даже считают, что цветок практически не требует обслуживания. Однако за цветком все же надо смотреть и как можно усерднее.

    Освещение

    Растения требуют много солнечного света. Выберите место в вашем саду, который получает достаточное количество солнца. Если ранункулюс посажен в домашних условиях в контейнере, то обязательно поместите лоток на окне с южной стороны. На террасе или веранде цветок должен получать шесть часов солнечного света в день. Высаживать ранункулюс в лотках следует группами, а не поодиночно.
    s2009090205-1

    Полив

    Убедитесь в том, что растения имеют хорошо дренированную почву. Контейнеры должны иметь отверстия в нижней части либо на дно вам придется положить щебень или керамзит, яичную скорлупу и кусочки кирпича (что есть под рукой). Затем следует подсыпать субстрат до уровня верхушек клубнелуковиц. Орошение клубней должно быть обильным. Температура в комнате должна быть не более 12 ºC. То же касается почвы в саду, которая должна быть легкой и хорошо дренированной. И в домашних условиях, и на открытом грунте важно время от времени поливать цветы. Если почва высыхает, следует добавлять в грунт воду.
    b232fbb6


    lejka

    Замечание:
    Будьте осторожны, чтобы не переборщить с поливом. Ранункулюс не любит очень мокрую и горячую почву.

    Подкормка цветков

    Ранункулюс, как и многие луковичные цветы, не требуют сильной подкормки, так как в грунте содержится достаточное количество питательных веществ для всего вегетационного периода. Однако цветок при выращивании нуждается в рыхлении почвы и подкормке органическими веществами. Подкармливать калийными удобрениями следует раз в две недели. Удобрения: калийная соль или древесная зола.
    ranunculus-asiaticus-2-640x480

    Лечение

    В сухое лето следует бояться паутинного клеща, который облюбовывает стебли и листья цветка. Для того, чтобы «вылечить» растение, следует обработать ранункулюсы инсектицидами, а именно: 2-3 раза в неделю опрыскивать цветки 0,2 %-ным раствором меркаптофоса.
    2833d9b38756ff592f41e05c2967ffe0_h

    Обрезка и пересадка

    Как только ранункулюсы начинают отцветать в осенний период, следует прекратить полив растений. Выкопайте клубни, как только цветы засохнут. Следует помнить, что цветок нежный и температуру ниже -7 ºC он может не перенести. Поэтому отрежьте верхушки луковиц и заверните их в сухой мох или поместите в бумажные пакеты. Подвал, где сухой и проветриваемый воздух и температура 4-6 ºC – одно из лучших мест для зимнего хранения цветков. Некоторые сохраняют луковицы в холодильнике рядом с овощами.


    ranunculus-asiaticus-1_01

    Замечание:

    Перед сохранением протравите ранункулюс в растворе фундазола 30 минут, затем три дня высушивайте.

    В домашних условиях ранункулюс нужно поместить в темное и прохладное место. Цветок за какое-то время будет еще расти, потом пожелтеет и только после усыхания листьев цветок следует перенести в комнату с температурой 18°C и посадить клубни в новую почву. Ранней весной вы увидите первые паростки, которые осторожно отделяют и переносят в подвал или другое прохладное место.


    ranunkulyus-klubni-vshodyi.jpg.pagespeed.ce.s1cnoojrfa

    Замечание:
    Ранункулюсы, выращенные из сохраненных клубней, намного слабее новых клубней, которые вы сможете приобрести в садоводческом хозяйстве.

    Предупреждение:
    Растение ранункулус ядовит для животных и может вызвать дерматит у человека. Соблюдайте осторожность при обращении с листьями и стеблями растения и держите цветы подальше от животных.


    7_19



    8_22


    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии