Архидея

Роза флорибунда

    Красиво украсить любой участок помогут цветы, а именно разные сорта розы флорибунда.

    Роза флорибунда является привлекательным сортом для выращивания в саду либо дачном участке благодаря присущим им свойствам. Стоит отметить, что этот цветок предпочтителен для выращивания благодаря тому, что их цветение происходит практически непрерывно, а значит украшать сад своей красотой растение будет все лето и осень, источая потрясающий аромат.


    Фото красивой розы Флорибунда в саду

    Это кустовые розы, но отличаются они от других видов тем, что на одной ветке соцветия собраны в группы, а значит цветов гораздо больше на побеге. Такого эффекта удалось достичь при скрещивании чайно-гибридных роз с полиантовыми и мускусными. В результате селекционеры получили розы неподверженные распространенным болезням и легко переносящие морозы.


    Фото лепестков розы Флорибунда крупным планом

    Выведено много сортов флорибунда, соцветия которых могут быть махровыми, полумахровыми и простыми. Каждый вид отличается своими размерами и оттеночной гаммой. Есть также те розы, которые представляют собой цветки крупных размеров и составляют 12 см в диаметре. Они растут на раскидистом кусте: ширина – 1м, а высота – 1,5 м. Известны карликовые сорта, высота которых не больше 30 см. Они идеально подойдут для дополнения композиций на клумбах и розариях.


    Фото розы Флорибунда розового цвета, растущей в саду

    Поэтому в зависимости от предпочтений можно обязательно что-то подобрать для оформления своего участка. Розы флорибунда отлично подходят как живая изгородь вдоль дорожек, для создания бордюров, так как создают потрясающий декоративный эффект.


    Декоративный эффект от кустов розы Флорибунда

    Сорта

    Розы Флорибунда имеют обширный видовой ряд, поэтому, чтобы выбрать какой сорт посадить на своем участке, лучше просмотреть различные фото и описания, приведенные ниже.

    Карт бланш

    Куст с густой листвой высотой 1м, соцветия с махровыми цветами средних размеров. Сорт не подвержен грибковым болезням, отличается обильным цветением до осени.


    Фото сорта Карт Бланш

    Гэлакси

    Размер куста до 80 см, с небольшими цветками махровой фактуры. Особенность лепестков – желтый окрас, по краю красный оттенок. Истончают бутоны необычный запах льняного масла. Цветение наблюдается весь теплый сезон.


    Фото сорта Гэлакси

    Бельведер

    Высота куста достигает всего 60 см, а его форма раскидистая. Побеги покрывает блестящая листва насыщенного зеленого цвета. Цветы средних размеров розового оттенка.


    Фото сорта Бэльведер

    Блю Бажу

    Сорт с необычной окраской – бутоны голубовато-сиреневые, благодаря этому их можно часто увидеть на дачных участках. Сорт довольно прихотливый, так как плохо переносит перепады температур и изменения влажности, к тому же подвергается болезням.


    Фото сорта Блю Бажу

    Никколо Паганини

    Куст отличается обильной листвой и крупными соцветиями темно-красных роз. Часто используют для оформления цветочных композиций в букетах.


    Фото сорта Никколо Паганини

    Фрезия

    Сорт цветущий до первых заморозков. Кусты вырастают до 70 см и отличаются компактностью. Соцветия состоят из махровых цветков оригинального желтого цвета, который не выцветает на ярком солнце. Издает ароматный запах во время цветения.


    Фото сорта Фрезия

    Лили Марлен

    Размеры куста до 70 см, листва отличается бронзовым отливом. Полумахровые соцветия яркого красного цвета.


    Фото сорта Лили Марлен

    Сангрия

    Растение отличается выносливостью, не подвергается заболеваниям. Имеет оригинальные малиновые двухярусные цветки: нижние лепестки 6 см, а верхние 3 см и остренькие по форме. Они покрывают обильно куст огромными соцветиями.


    Фото вида Сангрия

    Стромболи

    Куст вырастает до 80 см. Цветки красные, имеющие форму в виде чаши, лепестки как бархатные с зазубренными краями. Отличается несильным ароматом и цветением длительное время.


    Фото вида Стромболи

    Посадка и уход

    Прежде чем посадить розы флорибунда необходимо правильно подобрать посадочный материал и выполнить последовательно:

    Подбор саженцев. Хороший саженец в том случае, если на нем имеются побеги с достаточно развитыми корнями и тонкими корешками. Побегов должно быть не меньше трех. Также стоит рассмотреть место прививки: диаметр корневой шейки обязательно одинаковый возле прививки и не больше 8 мм.


    Фото розы Флорибунда с белым и красным цветами

    Посадочная яма. Вырыть углубление размерами 30х60 см.

    Посадка побега. Обязательно укорачивают побеги, поэтому их длина 35 см, то же самое требуется сделать с корнями, укоротив их до 30 см.

    Перед тем как высаживать саженцы их опускают в воду на сутки, затем удаляют сухие и нездоровые части.

    Выбор места. Роза флорибунда – светолюбивый сорт, для которого характерно следующее:

    1. Быстро отцветает, если попадают прямые солнечные лучи;
    2. На южной стороне подвергаются ожогам и пересыханию.

    С учетом этого участок для посадки флорибунду лучше подбирать там, где растение будет находиться в тени в полдень и отсутствуют сквозняки, которые способствуют высушиванию.


    Хорошо подобранный участок для посадки розы Флорибунда

    Посадка

    Посадку осуществляют несколькими способами:

    Первый вариант с использованием помощника. Выкопать ямку, дно заполнить почвенной смесью. Опустить саженец ниже на 8см до прививки в подготовленное углубление. Помощник расправляет корневую систему и засыпает субстрактом, слегка уплотнив его. в конце обязательно поливают достаточным количеством воды. После впитывания требуется окучивание почвы.


    Процесс посадки розы Флорибунда


    Процесс укоренения розы Флорибунда

    Второй вариант. Приготовить раствор: в воде растворяют гумат натрия и заливают в подготовленную ямку. Саженец опускают внутрь, прямо в раствор и присыпают смесью. При этом побег нужно встряхивать и уплотнять грунт. В конце поливать не придется. Требуется понаблюдать за саженцем, если почва просела его немного приподнимают и присыпают еще, затенив его на две недели.


    Процесс посадки розы Флорибунда - 2

    Землю вокруг саженца можно присыпать опилками, чтобы не прорастали сорняки и удерживалась влага.


    Красивая и здоровая роза Флорибунда

    Полив

    Розы требуют достаточно воды во время выращивания, но потребность в ней изменяется в зависимости от периода роста. Особенно при интенсивном развитии, когда появляются почки, обновляются побеги и растут листья нужно много жидкости. В полуденный зной растения не поливают. Лучше это делать тогда, чтобы листва до вечерней прохлады просохла, в противном случае есть вероятность, что листва будет поражена грибковым заболеванием.


    Роза Флорибунда после полива

    Если воды будет не хватать, растение будет со слабыми побегами и недоразвитыми соцветиями: короткая ножка и простой хилый цветок.

    При поливе в жару рекомендуется соблюдать определенные правила:

    1. вода должна быть отстоянной;
    2. льют ее к основанию куста небольшой струйкой в углубление;
    3. листву нельзя обрызгивать на палящем солнце.

    Осенью следует уменьшить количество поливов, чтобы замедлить рост растения. Это позволит не появляться новым побегам, которые может повредить мороз.


    Фото розы Флорибунда с побегами

    Подкормка

    Розы флорибунда любит удобрения, поэтому подкормка рекомендуется регулярная весной и летом. Особенно хорошо действуют на растения минеральные: калий, мочевина либо органические удобрения: перегной, компост. Также можно в качестве подпитки использовать костяную муку. Стоит учесть, что саженцы в первый год не нужно удобрять. Если в растворе для питания цветов большое количество солей, на тяжелой почве соли длительно вымываются.


    Фото огненно-желтой розы Флорибунда

    Обрезка

    Во время ухода за розами следует их обрезать, чтобы омолодить кусты. Это связано с особенностями этих растений – быстро восстанавливаться и выбрасывать молодые побеги от основания куста. Благодаря тому, что цветоносные почки закладываются постоянно весь теплый период, происходит продолжительное цветение.


    Схема обрезки цветка

    Нужно удалять тонкие ветви и оставлять сильные побеги. Этот процесс лучше осуществлять весной, придерживаясь рекомендаций:

    На кусте после обрезки оставляют 5 сильных побегов. Их укорачивают на 3 либо на 6 почек (средняя обрезка) от поверхности грунта. Боковые отростки на основном побеге требуется тоже укоротить.


    Схема обрезки цветка - 2

    Особенности ухода

    Лучше всего высаживать розу флорибунда:

    Весна – 20 апреля по 30 мая.

    Осень – 10 сентября по 20 октября.

    Подготовка почвы

    Чтобы вырастить красивые розы, нужно уделить внимание подготовке почвы, ведь флорибунда требовательна к ее качеству: смесь должна быть не сухой и в то же время легкой. Поэтому грунт используют песчано-глинистый, так как он впитывает воду и сохраняет структуру влажной длительное время за счет того, что не пропускает воду сразу в глубь. К тому же потребуется перекопать грунт и пополнить его гумусом для обогащения полезными веществами. Почвенная смесь для роз включает такие ингредиенты: садовый грунт, торф, перегной либо навоз, песок и измельченная глина.


    Взрослый цветок роза Флорибунда на дачном участке

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии