Архидея

Уход за каланхоэ в домашних условиях

    Каланхоэ – растение, которое отличается положительной энергетикой, поэтому его нужно не просто иметь в доме, но и правильно за ним ухаживать.

    Каланхоэ относится к многолетним суккулентам, поэтому растение отлично переносит условия засухи. Это стало возможным благодаря наличию у него толстых мясистых листьев и стеблей, в которых происходит накопление влаги. При этом она не испаряется, из-за того, что все части растения покрыты тонкой пленкой. Такое растение можно встретить у многих любителей цветов, ведь требует минимального ухода, при этом радует великолепной зеленью и цветами. 


    1_28

    Стоит заметить, что растение обладает хорошей энергетикой: в помещении создается положительная аура, влияющая на жильцов повышением настроения и жизненного тонуса.


    0

    Виды

    Род каланхоэ включает более 200 видов. Каждый вид имеет разную высоту – могут быть как гигантские, вырастающие до 4 метров, так и карликовые виды не больше 20см. Они отличаются строением и окраской листвы: от темно-зеленой до голубоватой, как и цветами, которые могут быть четырехчленные либо крупные разнообразной цветовой гаммы от голубой, розовой, лиловой до темно-фиолетовой. Стебель может быть, как прямостоячий, так и ползучий кустарник либо полукустарник, в зависимости от вида.

    Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

    Каланхоэ Блоссфельда либо Бриофиллум пользуется популярностью, так как при выращивании в домашних условиях дает густые соцветия, которые могут быть как щитковидные так кистевидные, отличающиеся четырехлепестковыми цветками диаметром до 15 мм.


    _1_15

    Цветение продолжается с февраля до апреля. Если соцветия срезать и поставить в воду, то они не завянут две недели.


    2_38

    Пластины листьев плотные и мясистые, внизу более крупные по размерам, чем те что расположены ближе к верхушке.


    _3_15

    Дегремона (Kalanchoe daigremontiana)

    Каланхоэ Дегремона родом с острова Мадагаскар, где может достигать высоты 2м. если выращивается в домашних условиях, обычно побеги растут до 50 см. Мясистые листья заостренной формы с зеленой либо сизой окраской, у некоторых экземпляров могут быть коричневые либо фиолетовые полоски. Отличительная особенность этого вида – выводковые почки, которые расположены на краю зубчатого листа. Эти почки после падения способны укореняться, поэтому размножаются очень быстро. 


    _8_06

    Каландива

    Является разновидностью каланхоэ Блоссфельда. Пышные соцветия отличаются окраской от белой, желтой до алых махровых бутонов, цветение длится полгода. 


    _4_06

    Каланхоэ «Тесса» (Kalanchoe «Tessa») 

    Во время цветения образуются соцветия, состоящие из колокольчатых цветов, которые свисают на тонких стеблях, розового либо персикового окраса. 


    _5_09


    _6_10

    Каланхоэ «Кошачьи ушки» (Kalanchoe tomentosa)

    Особенность вида: опущенные листья, имеющие коричневые кончики. Если находится в затененном месте – кончики белые, на солнце приобретают темный насыщенный цвет. 


    _7_10

    Уход

    Каланхоэ относится к суккулентам, а в домашних условиях они не прихотливы в уходе. При этом нужно стремиться создать условия, приближенные к их естественной среде. Стоит знать, что, как и всякому растению, ему присущи некоторые особенности которые нужно учесть при выращивании, чтобы этот красивый и полезный цветок не утратил своих свойств. Несмотря на то, что данный цветок неприхотлив, существуют некоторые условия, которые необходимо соблюдать, чтобы растение чувствовало себя отлично. Важно помнить, что это растение считается тропическим, поэтому ему необходимо обеспечить соответственные условия: защитить от пониженной температуры и от засухи.


    2_39

    Основной уход за каланхоэ подразумевает нечастый полив: один раз в три дня. Переувлажнять почву не стоит, так как на корнях может возникнуть грибок. Поэтому надо следовать правилу: не долить, чем перелить. Растение не советуют опрыскивать, также поливать его стоит аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и цветки. Если необходимо его очистить от загрязнений, лучше протереть листки влажной тряпкой и хорошо их вытереть сухой.


    3_25

    Понять, что цветок каланхоэ получает должный уход и внимание, можно по внешнему виду. Листочки у него должны отдавать блеском, быть плотными и иметь однотонную окраску. Пожелтевшие и увядающие листья лучше сразу обрывать и быть более внимательным к цветку: в случае постоянного возникновения сухих листов, следует пересмотреть режим полива, температуру и освещение. Бутоны, которые уже отцвели, также необходимо обрывать, чтобы дать возможность вырасти другим на их месте. Если бутоны обновлять своевременно, растение будет длительное время радовать своим цветением.


    11_17

    Температура

    Для каланхоэ комфортная температура 17-19 градусов. Хотя если летом на улице жара, цветок отлично это перенесет. Хуже всего для него низкие температуры в зимнее время, так как будет тормозиться процесс формирования почек. Поэтому зимой желательно создать в комнате температуру до 10 градусов и сократить полив.  


    4_26

    Освещение

    Каланхоэ – светолюбивое растение, поэтому ему просто необходимо хорошее освещение, а особенно солнечный свет. При этом желательно знать некоторые особенности, чтобы вырастить хороший цветок. Летом в утренние часы и до обеда каланхоэ требуется обильные солнечные лучи. Позже цветку необходима тень, поэтому его лучше переместить в более темное место либо просто прикрыть легкой тканью, чтобы избыток солнечных лучей не испортил зелень листвы.


    12.

    Полив

    Стоит обратить внимание при выращивании каланхоэ – избыток влаги пагубно влияет на растение. При повышенном поливе корни будет подвержены гниению, что приведет к гибели. Поэтому очень важно разобраться как требуется поливать этот неприхотливый цветок.


    5_23

    Осень, зима. Сокращают количество поливов при этом обязательно поддон должен быть сухим. Наличие избытка жидкости в поддоне может привести к замерзанию растения. Также важно следить, чтобы вода была комнатной иначе полив станет стрессом. Лучше эту процедуру выполнять приблизительно раз в две недели.

    Весна, лето. Полив умеренный, чтобы субстракт был влажный, но без избытка. Если будет меньше жидкости цветок такое состояние переносит лучше, так как у него есть немного запаса жидкости в листве. Вода должна быть отстоявшаяся, а при поливе нельзя попадать на стебли, так как это может вызвать процесс гниения корней. Также обязательно земляной ком должен просыхать между поливами.

    Подкормка каланхоэ

    Каланхоэ не нуждается в частой подкормке, а в зимнее время она вообще не требуется. Если все же по цветку видно, что ему не хватает минеральных веществ, к примеру, оно стало вянуть, то можно использовать удобрения для суккулентных. Особенно важно производить это в конце весны либо в середине лета.


    6_25

    При этом важно соблюдать некоторые правила:

    Предварительно удобрения растворяют в теплой воде, после чего она должна остыть и только после этого добавляют в почву. Если этого не сделать, корни просто не впитают минеральные вещества.

    Нужно брать половинную дозировку удобрения, от той которая указана на упаковке.

    Обрезка

    При выращивании каланхоэ обрезку делают для цветущих видов обязательно весной. Это сформирует растение, и оно будет выглядеть красиво. Также убирают цветонос кардинально, чтобы не допустить подгнивания, обязательно отсекают старые части до половины длины. В летнее время проводят прищипку верхушки, чтобы каланхоэ не тянулось вверх. К тому же это позволит образовывать боковые побеги.


    .jpg_94


    7_20

    Правильнаая пересадка каланхоэ

    Каланхоэ имеет быстро разрастающуюся корневую систему, по этой причине растению требуется частая пересадка. Обычно ее лучше осуществлять весной, ведь именно в это время наблюдается активная фаза развития. Также пересаживают каланхоэ если происходит закисание грунта либо вазон становится мал.


    12_09

    Чтобы пересадить каланхоэ используют следующую смесь, состоящую из: 3 части дерновой и 2 листовой почвы, одна песка. Будет лучше, если добавить перлит либо древесный уголь. Цветок нужно доставать из емкости аккуратно, так как стебли очень нежные. Новый вазон берут больших размеров, чем старый, и на дно насыпают слой дренажа.

    Затем каланхоэ находится в покое, так как будет адаптироваться к новой почве. Для вазона лучше подбирать модели, имеющие широкий диаметр и довольно глубокие.


    _10_04

    Размножение

    Каланхоэ многолетнее растение, чтобы оно обильно цвело необходимо периодически обновлять его, выращивая молодые цветки на смену старым. Это сделать очень просто, так как все виды каланхоэ размножаются следующими способами: листовыми черенками, стеблями и отростками.

    Рассмотрим размножение черенками, так как этот способ, наиболее используемый. Подойдут молодые побеги длиной до 15 см. прежде чем посадить их подсушивают несколько дней и только затем высаживают на глубину 5 см в подготовленный грунт, состоящий из влажного торфа и песка. Чтобы произошло укоренение температура должна быть в пределах 20-25 градусов и умеренный полив.


    _9_04

    Для некоторых видов используют разведение с помощью семян: засевают влажный грунт и накрывают пленкой. Проводят регулярно опрыскивания. После того как появятся саженцы пленка будет не нужна, и их можно будет пересадить в вазоны.

    Полезные свойства

    У каланхоэ второе название «домашний доктор». Растение используют при варикозе, от насморка, в народной медицине. Связано оно с целительными свойствами растения: сок лечит многие недуги, поэтому его используют в народной медицине и в косметологии для улучшения состояния кожи. Это стало возможным благодаря наличию в его составе флавоноидных гликозидов и других полезных элементов. Поэтому каланхоэ обладает антимикробными, кровоостанавливающими свойствами и его применяют для заживления различных ран.


    8_19

    Сок закапывают, чтобы избавиться от насморка и как биостимулятор. Оно эффективно против бактерий, плесени. Особенно такими свойствами обладает каланхоэ перистое, дергемона способное остановить кровь. Чтобы получить сок, обладающий лечебным эффектом придется приготовить правильно сырье, а для этого цветок не поливают в течение недели, после чего отрезают листочки, промывают их и помещают в холодильник еще на неделю и затем отжимают сок. Полученный сок используют для приготовления настоек, мазей. Для более длительного хранения нужно на 10 частей сока добавить спирт либо водку и хранить в темном прохладном месте.


    9_18

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии