Архидея

Уход за плодовыми деревьями: правила обрезки

    Обрезка дерева не только корректирует крону, но и позволяет оздоровить его в целом, дает возможность правильно развиваться, а значит гарантирует хороший урожай.

    Плодовые деревья требуют особого отношения, так как их основная функция – плодоношение. Поэтому им начинают формировать крону, когда они еще 1-2 летние саженцы, чтобы сделать ее прочной для будущего урожая.


    881

    С этой целью проводят обрезку веток, что позволяет развить их, обеспечить им поступление солнечного света и воздуха, и оздоровить. Прежде чем производить обрезку следует понимать цель, с которой она будет осуществляться, а также придерживаться технологии ее проведения, чтобы не навредить деревьям.


    rftgukyljklmhjnmkl-690x516

    Формирующая. Проводят обрезку деревьям до 5 лет, при этом создается нужная форма, ускоряется плодоношение, а значит возможно быстро получить урожай.


    espaliers-les-quatre-vents

    Омолаживающая. Обновляют крону, с целью стимуляции роста. Осуществляют после снятия нескольких урожаев либо при слабом росте отростков. Лучше делать раз в 4 года. Обрезают верхнюю часть ствола на 3,5 см и скрещивающиеся ветки внутри кроны.


    47482234.i4epb1v79u.w665

    Регулирующая. Проводят весной и осенью, чтобы поддерживать нужную форму и не допустить избытка молодых побегов.


    46948953.2kpqaco4hp_01

    Восстановительная. Нужна деревьям, имеющим повреждения кроны либо подмерзшим, что позволит улучшить их плодоношение.


    d0bed0b1d180d0b5d0b7d0bad0b0-d0bfd0bbd0bed0b4d0bed0b2d18bd185-d0b4d0b5d180d0b5d0b2d18cd0b5d0b2

    Санитарная. Требуется для удаления больных, засохших веток, при этом стоит учитывать возраст и размер дерева.


    _1_09

    Деревья, хорошо плодоносящие, не нуждаются в проведении корректировки кроны. Им достаточно поддерживающей обрезки. Существуют приемы проведения обрезки:

    • Обычная вырезка, то есть полное удаление веток. Использование этого метода позволит дереву равномерно распределить плоды по кроне. Возможны такие варианты: вырезка «кольца», когда остается кольцевой наплыв на растении, и для веток, растущих под острым углом, когда вырезается лишь часть.
    • Укорачивание, подрезка. Стимулирует появление новых почек и побегов, подходит для молодых деревьев. В этом случае на треть уменьшают основную ветвь и боковые, тогда крона будет формироваться быстро. Ветви, растущие под прямым углом, отрезаются под «кольцо».


    .jpg_12

    Также стоит изучить технологию проведения обрезки, чтобы не нанести вреда деревьям. Требуется учитывать нюансы:
    • толстые ветки первоначально подпиливают, прежде чем срезать;
    • тонкие отростки до 1см, удаляют секатором, оставляя над почкой лишь участок 2 мм;
    • срезы веток, имеющие размер 2 см, смазывают специальными препаратом, что позволит ускорить процесс восстановления.


    4247783-apple-tree

    Лучше проводить обрезку плодовых деревьев до набухания почек, когда растения находятся в покое. Обычно это ранняя весна, когда закончились сильные морозы. Именно в этот период «раны» на дереве хорошо заживают и не теряются питательные вещества.


    photodune-196400-apple-orchard-l

    Производя обрезку, важно соблюдать технологию и время проведения, а также учитывать особенности плодоношения. Если не регулировать рост плодовых деревьев, это скажется на качестве урожая.


    maxresdefault_01

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии