Архидея

Самый красивый книжный магазин в мире

El Ateneo Grand Splendid – столетний дворцовый театр Буэнос-Айреса, построенный в 1919 году. Сегодня внутри этого красивого архитектурного объекта расположен книжный магазин.

За почти столетнее существование здание театра претерпело несколько изменений. Когда-то здесь вы ступали знаменитые артисты, театр принимал выдающихся музыкантов и исполнителей аргентинского танго.


ateneogrand_02

В 1924 году в здании театра существовала радиостанция, которая вела звукозапись музыкальных концертов. В конце 20-х годов здание переживало серьезную трансформацию, когда в нем устроили кинотеатр и зрители впервые познакомились со звуковыми фильмами. А в результате последней реконструкции на его обширной площади в 1950 кв м разместился книжный и музыкальный магазин.


el-ateneo-grand-splendid-buenos-aires-bookstore-inside-100-year-old-theatre-14_01

Несмотря на столь значительное переключение функций, архитектура театра соответствует первоначальному видению авторов проекта Перо (Peró) и Торреса Арменголя (Torres Armengol), как и стилю начала 20 века.


ateneogrand_01_01

До сих пор потолки украшены фресками и росписью, а карнизы, ложи и ограждения балконов оформлены лепниной.


1419956133_11


ateneogrand_08

Также великолепна чугунная балюстрада круглого балкона на втором этаже. Нетронутыми временем остались скульптуры итальянских мастеров Назарено Орланди и Трояно Трояни, а также система иллюминации начала прошлого века.


ateneogrand_04_01

Руководил реконструкцией по превращению театра в книжный и музыкальный магазин архитектор Фернандо Манзоне. Теперь в зрительном зале теперь царят книжные шкафы, а посередине зала устроены эскалаторы, ведущие в подвальную часть здания.


ateneogrand_06

Пространство сцены и балкона в настоящее время используются в качестве читальных залов. На сцене также расположилось кафе. Здесь же звучит музыка.


buenos-aires-el-ateneo-grand-splendid-16

Сохранились атрибуты театра, например, тяжелый бархатный занавес. Он был почти уничтожен в 2000 году, когда здание было запланированы к сносу. Однако до запланированного уничтожения исторический театр был арендован компанией Grupo Ilhsa, которая сделала внутри здания магазин. Владельцы 40 книжных магазинов охотно откликнулись на предложение разместить книги в новом необычном месте. 


ateneogrand_05

В настоящее время более 1 млн людей посетили этот магазин. И, как говорят многие, театр El Ateneo Grand Splendid живет и процветает в новой несвойственной для театральных заведений функции.

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии