Архидея

Фасады с перфорацией от студии dIONISO LAB

    Интересный дом с инновационными перфорированными фасадами в Португалии. Об особенностях дома в небольшом городке Повуа-де-Варзим и возрождении протописьменных знаков на фасаде.

    Повуа-де-Варзим – небольшой рыбацкий городок в 30 км от Порту в Португалии. На западе местечко омывается Атлантическим океаном. 700 лет здесь селились моряки и рыбаки. Архитекура отражает местную историю и культуру. Традиции городка стали основанием для нового проекта дома в исторически сложившейся застройке.


    __12_01

    Группа архитекторов заинтересовались сложными условиями для проектирования. Местность с 700-летними культурными традициями была застроена тесно примыкающими друг к другу 2- и 3-х этажными зданиями. Узкий участок для строительства дома под названием House 77 стал стимулом в работе архитекторов.


    __1_01

    У архитекторов местной архитектурной студии dIONISO LAB (архитекторы José Cadilhe, Emanuel Fontoura) появилась возможность реанимировать некоторые исторические аспекты города и поиграть цветами и материалами, которые характеризуют облик исторической улицы. Они задались целью воплотить связь с городом и рыболовецкую историю жителей улицы в новой архитектуре. И это им удалось.


    __6_01

    Западный фасад покрыт алюминиевыми жалюзи, которые не только изолируют интерьер от внешней среды, но и открывают внутреннее пространство в небольшой сад.


    __10

    На восточной стороне дом закрыт плотными панелями из нержавеющей стали, поверхность которых покрыта перфорацией. Поверхности мелко прорезан небольшими символами siglas poverias. Они представляют собой протописьменную форму (знаковую систему до появления настоящей письменности), которую еще до н.э. использовали как способ общения.


    __02

    А в Португалии такими знаками помечали личные и рыболовные вещи. Кроме того, такие знаки – важное семейное наследие, которое передавалось по наследству из поколения в поколение и развивалось в новых комбинациях. Эти знаки на стальном фасаде придают дому своеобразный этнический колорит.


    __3

    Первый этаж по традиции отдан социальной сфере, а верхние этажи заняты частными лицами. Для достижения максимально возможной визуальной амплитуды и динамических взаимосвязей между пространствами, интерьер переструктурирован в высоту – разрезы здания запроектированы выше уровня остальных зданий. Перед западным входом на ширину участка запроектирована высокая ступенька на пол-этажа, которая стала сердцем дома. Дом открывается в небольшой садик. Стена окрашены в синий цвет – дань истории португальских улиц.


    157664_original_1


    http://www.dionisolab.com/
    фото: Cortesía de dIONISO LAB

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии