Архидея

Музей Луны

    Современный английский художник Люк Джеррам (Luke Jerram) создал удивительный проект «Музей Луны» (Museum of the moon). Инсталляция представляет точную копию Луны диаметром семь метров.

    luke5

    Скульптура ночного светила выполнена по фотографиям NASA в соотношении 1:500000. Макет Луны – это воздушный шар с соответствующими размерами. С внешней стороны «Луны» распечатана поверхность планеты. 


    luke

    Огромный муляж Луны подсвечивается изнутри, благодаря чему достигается правдоподобность подобной инсталляции. Тем более, что скульптура выставлена в темном зале баптистерия с подсвеченными аркадами. Подсветки зала имитируют ночное звездное небо.


    luke1

    Основной физической особенностью инсталляции является массивность внутренней освещенной сферы. Луна такой величины позволяет присутствующим рассмотреть все, что находится на ее поверхности. Кроме великолепной эстетической инсталляции, макет выполняет и познавательную функцию.


    luke2

    Поверхность Луны детализирована благодаря снимкам Lunar Reconnaissance Orbiter Camera NASA, запущенного в 2009 году на борту Lunar Reconnaissance Orbiter – роботизированного космического корабля, который вращается вокруг Луны.


    luke3

    При приближенном масштабе 1: 500000 каждый сантиметр шара представляет пять километров поверхности Луны. Внутри светила звучит музыка с объемным звуком. Музыкальные композиции созданы композитором Дэном Джонсом (Dan Jones).


    luke-jerram-museum-of-the-moon-05

    Проект задумывался, как передвижная инсталляция, которую планируется демонстрировать в разных городах мира. В каждом из которых состоится собственная программа, включающая мифологию Луны, астрономическую историю, спектакли, лекции и видео рассказы о ее изучении.


    luke-jerram-museum-of-the-moon-06

    Луна, как предполагается, является измерителем времени и света в жизни всех живых существ. Этот момент в ее изучении является вдохновением для науки, мыслей, идей и искусств, а также богатый источник и объект верований, подозрений, мифов и ритуалов.


    luke-jerram-museum-of-the-moon-09

    В течение последних 20 лет, 43-летний Люк Джеррам представил несколько скульптур, инсталляций и проектов из истории Вселенной. Он работает по всему миру – от Европы до Австралии, США, Канады, Китая, Японии, Мексики и Бразилии. 


    luke-jerram-museum-of-the-moon-010

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии