Архидея

Карбонадо на набережной Ливерпуля

    Очень скоро, 17 июня 2017 года, в Ливерпуле (графство Мерсисайд, Великобритания) откроется архитектурный центр королевского института британских архитекторов RIBA North.

    Расположено сооружение будет в сердце исторической застройки на территории Ливерпульского порта, которая признана историческим памятником Всемирного наследия и взята под охрану ЮНЕСКО.


    _-_2

    Территория застройки расположена между комплексом зданий, называемых «Три грации» и Альберт Доком, комплексом доковых сооружений, построенный по проекту инженера Дж. Хартли в 1846 году, но на сегодняшний день неиспользуемый и закрытый.


    _-_8

    Учитывая эту особенность, архитекторы лондонской студии Broadway Malyan, проявив творческий подход, создали проект, который не агрессивно и достаточно плавно «вошел» на охраняемую территорию.


    _-_1

    Как отмечают сами авторы, реализация проекта открывает доступ к ранее закрытой зоне доковых сооружений за счет создания трех новых общественных пространств, включая крытый зимний сад.


    _-_4

    В соответствии с проектом набережную реки Мерси оживят три здания: два 14-этажных и одно 12-этажное. Функционально-планировочная схема предполагает формирование торговых, развлекательных и выставочных пространств. При этом два здания образуют большие трапециевидные клинья на краю дока, а третье является ортогональным.


    _-_5

    Скошенные крыши трапециевидных объектов формируют прочные связи с соседними зданиями.


    _-_6

    Гладкая и отражающая, черная, словно карбонадо (черный алмаз) мраморная облицовка создает визуальное разделение между новыми зданиями и историческими символами Ливерпуля.


    _-_7

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии