Архидея

Небоскребы на фанере Васко Моурао

Испанский художник Васко Моурао любит чертить на фанере. Его фанерные рисунки напоминают архитектурные чертежи. Однако многие называют их скульптурами и графикой.

В рамках своей новой серии под названием Ouroborus, испанский художник Васко Моурао (Vasco Mourão) (он же мистер Моурао) превратил сложные барселонские небоскребы в непрерывный круговой цикл развития городской архитектуры.


1-1

Рисовальщик называет себя «архитектором, превращающим архитектуру в навязчивую иллюстрацию». Плотные структурные конструкции Моурао могут быть выполнены на стенах, бумаге и других материалах, в том числе полотне.


2-1

Но именно фанера, распиленная на фигурные куски, позволяет структурировать чертежи так, что они кажутся объемными. Такой подход уместен в циклической графике. Смысл? Скорее всего, сложные перспективные образы города, в которых не всегда можно выделить одно здание, представляются Моурао городской бесконечностью.


6-2

У рисунков Моурао нет начала и конца, они действительно бесконечны. Форма вырезанного по кругу фанерного куска диктует мастеру направление и развитие циклической плоскости. Мнимые здания и сооружения, которые вырастают и врастают друг в друга словно продолжают цикл за циклом.


ouroborus-7

Сам автор поясняет свою работу так: «У меня вполне традиционная работа, инструменты которой ручка и бумага. Но мои чертежи – новое направление работы, которое находится между объемной скульптурой и двухмерным чертежом.


ouroborus-8

Архитектура на фанере освобождаются от типичного двухмерного чертежа. А физически ограниченные части фанеры создают каждый раз новый объем. Рисование непосредственно на фанере предполагает иной подход, чем вычерчивание на чистом листе бумаги. И другой вид архитектуры». 

wip-4

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии