Архидея

«Памятная рана» в Норвегии

    В Норвегии отменен проект национального мемориала «Памятная рана» (Norway's Moving Memorial).

    Памятный знак от шведского художника Йонаса Дальберга должен был почтить память 77 человек, погибших в результате нападения 22 июля 2011 года на летний лагерь молодежной лиги рабочих на Utøya. Чтобы выполнить мемориал, требовалось создать разрез на полуострове Сербрент, расположенный напротив острова. Это символизировало чувство потери, которое было создано одновременными нападениями на Utøya и Осло.


    4_116

    Предполагалось с полуострова вырезать участок шириной 3,5 м. После этого к его мысу не получилось бы добраться пешком. Посетители могли бы по тропе и туннелю достигать выреза.


    7_81


    3_134

    Он бы проходил сквозь воду и на каменной стене написали имена жертв. Планировалось построить и второй мемориал в правительственном квартале Осло, тем самым получилось бы установить связь между атаками.


    8_74

    Норвежскому правительству пришлось отказаться от таких планов, так как местные жители выступили против и подали иск. Они описали проект как отвратительный памятник и были уверены, что он нанесет ущерб не только окружающей природе, но и им самим.


    2_184

    К тому же жители помогали пострадавшим во время нападения, поэтому утверждали, что планируемый проект был близко расположен к их домам и являлся разрушительным.


    5_105

    Правительство предложило перенести его в другое место, которое на данный момент выбрано не было.

    Источник: Pinterest

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии