Архидея

Призраки в парижском метро

Парижская мэрия и две французские архитектурные студии попытались решить проблему заброшенных станций метро, превратив их в интересные общественные места. Так был разработан проект, бросивший вызов традиционной архитектуре

На сайте парижской мэрии (nkmparis.fr) в 2014 году популярный политик Натали Косцюшко-Моризе инициировала проект превращения закрытых станций парижского метрополитена в места общественного пользования. Политик, а вместе с ней и архитекторы двух студий Oxo Architectes и Laisné Associés решили, что забытые подземные пространства могут иметь новую жизнь. Проект нацелен превратить туннели подземки в шесть совершенно новых пространств: бассейн, сад, ресторан, художественную галерею, театр и ночной клуб.

Купание в подземном бассейне может стать реальностью.


.jpg_14

Этот забавный футуристический проект получил немало одобрительных отзывов. Были и критические жесты со стороны общественности, не терпящей модернистской архитектуры и противящейся дорогостоящему проекту, который ударит по кошелькам налогоплательщиков. Важным оказалось само предложение, и попытка архитекторов хоть что-то изменить. В Париже 16 безжизненных станций, закрытых с 1930 п 1970 годы. Все они требуют преобразования если в реанимированное пространство новых станций, что невозможно по ряду причин, то хотя бы в нечто новое и полезное для парижан. Любая предложенная альтернатива преобразования станции работала на пользу жителей Парижа. В качестве основы для проекта выбрана станция «Арсенал», которая была закрыта в 1939 году.

Художественная галерея – место современного творчества и встреч творческих людей.


__16

Архитекторы Манал Рахди и Николас Лайсне при поддержке мэрии создали первые наброски, призванные привлечь общественность к обсуждению преобразования законсервированной части парижской подземки, которая неотделима от жизни в городе.

В подземном саду можно будет наслаждаться тишиной и покоем, особенно в дождливые дни. 


__15

Реанимация центральной станции, расположенной рядом с Бастилией (Bastille), решало бы ряд важных проблем, в частности возрождение типичных парижских мест. В то время, как жители Нью-Йорка вскоре будут наслаждаться подземным парком Лоулайн (Lowline), почему бы Парижу не сделать свои подземные пространства местом отдыха для парижан.

Театр – прекрасная возможность для дизайнеров, хореографов и танцоров.


.jpg_16

Почему бы не устроить ночной клуб в «Арсенале»? Рядом с Бастилией он станет привлекательным местом в центре Парижа, не причиняя неудобств соседям. 

___09

Фото: http://www.oxoarch.com

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии