Архидея

Алехандро Аравена получил Pritzker 2016 за социальную архитектуру

    Впервые в истории самой авторитетной архитектурной премии Pritzker Architecture Prize, лауреатом стал чилийский архитектор. Алехандро Аравена награжден медалью Притцкера не за одно конкретное здание, а за концепцию, которой придерживался многие годы – социальная архитектура.

    alexandro1

    Pritzker Architecture Prize вручается каждый год только одному единственному лауреату, который сделал значимый вклад в развитие архитектуры. Премия считается аналогом Нобеля, который, как известно, охватывает все сферы, кроме архитектурной. Если говорить о материальной стороне - награда представляет собой бронзовую медаль и денежное вознаграждение в размере 100 000 долларов.


    2_39

    В апреле 2016 года Pritzker Architecture Prize получит Алехандро Аравена, став таким образом 41-ым обладателем медали. Жюри премии Притцкера вместе с председателем фонда Hyatt Томом Притцкером решило отметить вклад Аравены в этическую сторону архитектуры: на протяжении всей своей карьеры, архитектор считал необходимым учитывать проблемы простого населения и предлагал экономичные и качественные жилые здания.


    4_21


    7_11

    Алехандро Аравена (Alejandro Aravena) родился за 6 лет до того, как в Чили произошел переворот и к власти пришел Аугусто Пиночет. Долгое время из-за трудностей и культурно-экономической блокады, в которой пребывало Чили, Алехандро был отстранен от возможности участвовать в Притцкеровской премии.


    1_38

    Но архитектор хотел знать и уметь все, что может сделать его полезным в своей сфере. В студенческие годы он не мог путешествовать, чтобы воочию увидеть великие здания. Он изучал достояние архитектуры по книгам и фотографиям. Еще в довольно юном возрасте архитектор выбрал свое направление, которое не сулило ему грандиозных переворотов в эстетике и дизайне: он решил делать жилье, которое решит социальные проблемы населения.


    1_39

    Все объекты Alejandro Aravena спроектированы с учетом географического местонахождения здания и финансовой возможности людей. Они сориентированы на улучшение условий жизни населения, вынужденного жить в трущобах, в сейсмически активных районах и зонах боевых действий; также не мало усилий архитектор приложил к проектированию образовательных центров и общежитий для студентов, которые по определению должны несколько лет учиться и жить в довольно скромных условиях.


    3_22

    Жюри Притцкеровской премии отдельно выделили такие работы Алехандро Равены:
    Поселок Villa Verde в городе Коститусьон – 2010 г. За 100 дней бюро Алехандро Аравены Elemental предложило государству решение относительно недорогих домов для полтора миллиона(!) жителей пострадавших после цунами!
    В том же году Алехандро Аравена и студия Elemental организовали зону отдыха на побережье Конститусьон для отдыха жителей Villa Verde.


    5_20

    Корпуса математической кафедры для Католического университета в Чили – 1999 г.


    1_40


    2_40

    Сиамские башни для офисов и классов Католического университета – 2005 г.


    5_21


    3_23

    Стоит отметить, что именно в Католическом Университете получил образование сам Алехандро.
    UC Innovation Center Anacleto Angelin в городе Сантьяго - 2011 год. Научный центр для проведения экспериментов и разработки инноваций, открытый под началом Католического университета в Чили.


    4_22


    5_22

    Современный и яркий кампус Университета St. Edwards в городе Остин, штат Техас – 2009 г.


    1_41


    2_41


    2_42

    Сегодня Alejandro Aravena выглядит на арене архитектурных инноваций, как самый «приземленный» и самый любимый массовым населением архитектор. Он по-прежнему активно занимается разработкой проектов, миссия которых - ликвидация последствий стихийных бедствий.


    4_23

    Свое награждение медалью Притцкера Алехандро Аравена собирается использовать как трибуну, чтобы показать и рассказать всему миру, какое жилье нужно простому рабочему населению.


    2_43

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии