Архидея

Невидимый музей

    Датская фирма BIG создала «невидимый» музей (Invisible Museum) в Блаванде, Дания

    В бункере Тирпица (Tirpitz), построенном немцами во время Второй мировой войны, был размещен небольшой музей. Чтобы создать новые выставочные пространства датской фирме BIG пришлось вырезать каналы, проходящие рядом с бункером.


    3_112

    Четыре тонких канала образуют проходы в песчаных дюнах. Они соединяются в центре, создавая просторный дворик. Благодаря этому получилось сделать новое «сердце» музея.


    2_157


    7_66

    Окна, высотой шесть метров, образуются возвышением четырех отдельных блоков, созданных разрезами. Из-за этого естественный свет свободно проникает в подземные выставочные площади.


    6_86

    Архитектура Тирпица противоположна бункеру. Новый музей легкий в отличие от тяжелого герметического объекта. К тому же галереи полностью сливаются с дюнами, что обеспечивает резкий контраст с бетонным монолитом крепости.


    5_89

    По словам основателя BIG Бьярка Ингельса окружающие дороги врезались в дюны со всех сторон, чтобы встретиться на центральной площади, принося дневной свет и воздух в «сердце» комплекса.


    8_63

    Бункер остался единственной достопримечательностью мировой войны. Он знаменует собой вход в новое культурное место встречи. Стоит отметить, что предварительно он был тщательно осмотрен. Тематические выставочные пространства комплекса были спроектированы студией Tinker Imagineers.


    9_55

    Одна из галерей полностью отражает историю войны и драматическую обстановку того времени. В другом выставочном пространстве размещены янтарные находки. В West Coast Stories рассказывается история западного побережья Дании.


    10_23

    Стены комплекса выполнены из бетона. Его делали под давлением, поэтому он легко поддерживает 36-метровые консольные крыши. Их проектированием занималась швейцарская фирма luechinger Meyer, которая покрыла поверхность песком и растительностью. Поэтому все желающие могут туда взбираться, чтобы увидеть в полной мере окружающую местность.

    Источник: https://www.big.dk/

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии