Архидея

Proust Armchair

    У кресла «Пруст» Алессандро Мендини королевское происхождение и особый мебельный статус. Им восхищались в 70-е, когда он был создан, в него до сих пор влюбляются поклонники дизайна.

    Итальянскому Алессандро Мендини (Alessandro Mendini ) в своих предметах удалось выразить искания формы и эстетических идеалов нескольких поколений художников. Его предметы заняли достойное место в музее, овладев нашими сердцами в реальной жизни. Кресло Proust (Poltrona di Proust) сегодня – это роскошь, доступная лишь искушенным ценителям искусства.


    alessandro_mendini

    Этот предмет мебели на первый взгляд парадоксален и даже ироничен. Многие считают, что он вышел за границы возможного в дизайне. Рокайльные очертания кресла, выполнение в современных материалах с импрессионистической расцветкой мог сочетать в одном объекте только такой гениальный дизайнер.


    proust

    В 1978 году, когда Мендини создал это кресло, многие были шокированы красочностью и историчностью предмета. Кресло в расцветке пуантили было создано дизайнером для Палаццо дей Диаманти (Palazzo dei Diamanti) в Ферраре (Италия). Первая модель так и называлась – «Кресло Пруста» и была выпущена студией Alchimia.


    e5851a33b1ea4e15b0de6032a55df464

    Потом делались римейки. Сейчас кресла Proust Armchair изготавливает компания Cappellini (Италия). Следуя вдохновению, Мендини представил себе идеальное кресло для самого Марселя Пруста. Он изучал жизнь автора, посетил места, где он жил, и в ходе своих исследований обнаружил связь между писателем Прустом и французскими художниками пуантилистами.


    maxresdefault_09

    Расцветка ткани скопирована с живописи Поля Синьяка. Богатая барочная форма не имеет точного происхождения по времени и географической привязки. Таким образом, кресло Пруст стал свободен от времени и пространства, следовательно, стал «вечным». Это очень интересная история создания кресла.


    magis_proust_multicoloured_main_3.1441728918


    54703

    Кажется, что Proust Armchair впитало в себя различные течения прошлых эпох. Что и неудивительно. Моду диктуют итальянцы. Они говорят: «Дизайн – это наш, итальянцев, вклад в этот мир». И не без гордости объясняют, что сила Италии всегда была в личностях. История современного итальянского дизайна, если и не начинается непосредственно с Леонардо или Микеланджело, то так или иначе с ними соотносится. К счастью, именно страсть к мощной традиции и новаторству иллюстрирует такое явление в мебельном дизайне, как кресло Proust Armchair,


    049a5b847b4aaed521dec8abb992c724


    proust_geometrica_gallery03

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии