Архидея

Притцкер вдохновил Рема Колхаса создавать новую архитектуру

Рем Колхас – урбанист по своему мировоззрению, работает со стилями модернизм и деконструктивизм. Его здания отличаются необычными формами и продуманными планировками. После того, как архитектор получил премию Pritzker за Дом Музыки в Португалии, его способности взлетели на новый уровень.

kolhas

Начиная с открытия своего бюро ОМА в 1975 году, Рем Колхас и его команда работают в стиле модернизм. Судьбоносным проектом для Колхаса стало спроектированное в 1987 году здание Нидерландского Театра Танца в Гааге с потрясающей акустикой. Театр стал первым специализированным учреждением в Европе, посвященный просмотру именно танцевальных постановок.


8_12

Чтобы оправдать это назначение, архитектор не только предусмотрел привлекательный современный фасад, но и правильную внутреннюю планировку с качественной звукоизоляцией. Театр Танца в Гааге по-прежнему считают одной из первых работ Колхаса, которая презентует талант своего создателя.


9_12

В 2000 году сего лишь через 13 лет после начала своей архитектурной деятельности (совсем молниеносный срок для карьеры архитектора), Рем Колхас был удостоен Притцкеровской премии за свои достижения и смелые архитектурные решения. Проект, которые принес архитектору награду - Дом Музыки в Португалии, напоминающий усеченный куб, в котором стены сходятся в немыслимые углы. Главная особенность Дома Музыки - это нестандартная внешняя форма, которая продолжается в планировке:


5_16

Рем Колхас – первый архитектор, которому удалось создать помещения, предназначенные для акустики, не придерживаясь общепринятых в таком случае прямоугольных форм. Экстерьер и интерьер учреждения выполнены с помощью удачной комбинации стилей модерн и деконструктивизм. Здание было реализовано только через пять лет после Притцкера. Дома Музыки включает в себя не только зрительный зал на 1200 человек, но также аудиторию на 350 слушателей, классы для уроков танца, раздевалки и служебные помещения, кафе и магазины.


2_37


10_09

После получения Притцкеровской премии у Колхаса как-будто выросли крылья. Все критики считают, что здания, спроектированные архитектором вслед за Pritzker Architecture Prize являются настоящими шедеврами. Рема Колхаса ждал весь мир: его работы можно встретить в Голландии, Франции, Португалии, Кореи, Японии и Германии. Им были спроектированы такие архитектурные шедевры как: посольство Голландии в Германии – идеально вписанное в местный ландшафт.

Shenzhen Stock Exchange


1_32

Центральная библиотека в Сиэтле – с ярким внутренним интерьером и бетонными пандусами которые одновременно служат книжным хранилищем; театр Уайли в Далласе – представляющий собой эксперимент архитектора в стиле конструктивизм; небоскребы в Китае, один из которых это биржа в Шэньчжэне, а второй, ласково прозванный в народе «штанами», – это главный офис Центрального Китайского Телевидения CCTV в Пекине. Рем Колхас проектировал здания для бутиков Prada в США, музеи в Лас-Вегасе, Сеуле, Южной Кореи и Роттердаме.


4_19

Выступал в роли консультанта питерского Эрмитажа в связи с реконструкцией. Помимо архитектурной практики Рем занимается литературной и преподавательской деятельностью. В настоящее время мэтр архитектуры преподает в Гарвардском Университете.


kolhas2

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии