Архидея

Светящиеся рыбы от Фрэнка Гери

    Пробуя себя в различных областях дизайна, Фрэнк Гэри как-то признался, что его всегда вдохновлял образ рыбы. Используя форму рыбы в качестве основы для своих проектов, он создал здания, статуи и даже украшения для тещи.

    Фрэнк Гери не раз говорил, что в его архитектурном творчестве присутствует лейтмотив рыбы. По его словам, это «намек на сакраментальное еврейское блюдо матери «гэфилтэ фиш». Контуры рыбы просматриваются в криволинейных формах Музея Гуггенхайма в Бильбао, Испания (1997), Джей Прицкер павильон в Чикаго (2004) и отель Marques de Riscal Vineyard Hotel в городе Эльсьего, Испания (2006).

    Оперный театр в Сиднее


    2_sidneyskiy-opernyy-teatr

    Музей Гуггенхайма в Бильбао


    guggenheim_museum_bilbao_journeyfamily_0

    Джей Прицкер павильон в Чикаго


    11314659-jay-pritzker-pavilion-an-outdoor-amphitheater-in-millennium-park--stock-photo

    В своих дизайнерских опытах Фрэнк Гери также использует форму и очертания рыбы, как некий универсальный прототип естественной динамики и подвижности подводных обитателей. «Рыба — совершенная форма», говорит архитектор.


    fish-lamps

    Впервые Рыбные лампы Гери начал разрабатывать в 1983 году, после предложения от Colorcore, подразделения гигантской Fromica Соrporation, специализирующейся на изготовлении ламинатов, использовать их ламинированный пластик в своей работе. Гери понравились «чешуйчатые» осколки ламината, он напоминали ему рыбью чешую. Однажды случайно разбив во время работы кусок ламината, он настолько вдохновился его осколками, которые напоминали ему о рыбьей чешуе, что уже в следующем 1984 году создал первую рыбу-лампу. И лишь в 2012 году Гери снова неожиданно приступил к своему замыслу по созданию светящихся рыб, но уже в различных изгибах рыбных форм.


    fish3

    Рыбы-лампы из белого пластика подсвечены изнутри мягким янтарным светом, излучаемым лампами накаливания. Натуралистично выглядящие лампы демонстрировались на выставке в галерее Gagosian Gallery в Беверли-Хиллз, а также были представлены на показах в Париже на неделе дизайнерской моды.


    fish-lamps-by-frank-gehry-at-the-gagosian-beverly-hills-6-1360x1360

    Лампы в виде рыб подвешены у потолка, служат настольными ночниками и просто декоративными предметами или украшениями. Их изгибающиеся туловища напоминают проекции несуществующих подводных обитателей. Игра света и тени оживляет их пластику и форму. Кажется, что они живые, ведь под действием света внутри они могут менять «обличье», изогнуть хвост или неожиданно «посмотреть» на вас рыбьим глазом.


    photo

    С 1984 рыбы-лампы в творчестве Гери стали рецидивирующим мотивом, как символ «хорошего дизайна», по словам Гери. Лампы продаются с аукционов и оцениваются в $ 90000 и $ 120000.

    Рыба, Барселона, Испания, 1992.


    ___1992.

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии