Архидея

Заха Хадид – первая женщина архитектор, получившая Pritzker

    Самая престижная награда в архитектурной среде - Pritzker Architecture Prize проходит один раз в год, и каждый раз место церемонии меняется. В 2004 году в Санкт-Петербурге (Россия) впервые премия Pritzker была присуждена женщине. Имя Заха Хадид знают даже те, кто не интересуется архитектурой.

    Заха Хадид – математик по своему первому образованию. После учебы в Лондонской Архитектурной Ассоциации, Заха работала в бюро «ОМА» своего университетского учителя и профессионального наставника - Рема Колхаса. Но уже через два года архитектор создала свою собственную студию Zaha Hadid Architects.


    3_15

    Когда в 1983 году проект Хадид побеждает на конкурсе в Гонконге, она сразу становиться одним из самых известных архитекторов мира. Не смотря на то, что первые проекты Хадид долго ждали реализации, критики всегда давали только положительные оценки ее работам, указывая на их динамику и нестандартность.

    Предмет интерьера


    --vortexx-chandelier

    В одном из своих интервью Хадид объяснила почему приходится долго искать подрядчиков, способных реализовать ее работы: эти проекты отличаются от всего, что ранее создавалось; и никто не верит, что то, что она спроектировала можно построить.

    Музей искусств USA


    4_12

    Не смотря на то, что долгое время Заха Хадид должна была жить с чувством невыносимым для каждого архитектора – ощущением, что вся работа «идет в стол», она не отклонялась от своего видения архитектуры будущего: бюро Zaha Hadid Architects охотно экспериментировало с формами, проектируя новые объекты и инсталляции, предметы интерьера и даже обувь.


    mil21


    upload-05-pic4_zoom-1000x1000-60025


    4_13

    Прорыв в своей карьере Хадид связывает с 1997 годом - когда был построен музей Гуггенхейма в Бильбао. Именно с этого момента, по мнению архитектора, ее, как часто говорят «инопланетные» здания стали осуществляться. Еще через пару лет после этого она стала одним из самых авторитетных архитекторов современности, а ее работы, - и старые, и новые, - начали стремительно реализовываться.

    Яхта


    d94deee749ebfd2bf87cbf21ae7

    Культурный центр Гейдара Алиева

    140400

    В 2004 году Заха Хадид была удостоена премии Pritzker Architect Prize. Жюри особо отметило такие проекты Захи как: пожарная часть в Германии, по своей конструкции напоминающая крыло бомбардировщика; музей искусств в Америке, который может служить ярким примером деконструктивизма в архитектуре; и горнолыжный трамплин в Австрии, представляющий собой мост и вертикальную башню из бетона с трехмерной стальной конструкцией.


    vitra_fire_station_6

    После получения Притцкеровской премии Заха Хадид постепенно перешла от присущего ей деконструктивизма к авангардному стилю. При этом, все чаще добавляя в свои проекты плавные линии и бесшовные формы.


    12_06

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии