Архидея

«Фарнсуорт Хаус» Мис ван дер Роэ

Дом «Фарнсуорт Хаус» Людвига Мис ван дер Роэ – один из шедевров архитектора, кардинально изменившего представление об архитектуре жилья. Архитектура и мировоззрение Миса повлияли на целое поколение проектировщиков во всем мире.

Сегодня трудно представить мировую архитектуру без жилого дома «Фарнсуорт Хаус» (The Farnsworth House ) Людвига Мис ван дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe). Он был построен в период между 1946 и 1951 годами недалеко от Нью-Йорка. Заказчиком была доктор Эдит Фарнсуорт, именем которой и назван дом.


mies_van_der_rohe_photo_farnsworth_house_plano_usa_9

В этом строения Мис исследовал связь пространства, природы и человека. Здание расположено в пойме реки Фокс в окружении леса и возвышается над землей почти на два метра. Архитектура строения – это застекленный объемный каркас, установленный на стойках.


310454_1284827804_large

Конструкция визуально легкая и воздушная благодаря сплошному остеклению. Сквозь стеклянные стены просматривается интерьер, лишенный перегородок. Единственным закрытым объемом в доме является санузел с примыкающими к нему кухней и подсобным помещением. Внутреннее пространство раскрывается наружу в природное окружение.


tumblr_n1zgoevjl91sijdqzo1_1280_01

Простота и прямолинейность открытого интерьера позволяет впустить внутрь естественный свет и пейзаж. Такое единение природы и архитектуры для середины прошлого века было революционным новшеством.


farnsworth_house_by_mies_van_der_rohe_-_interior-2

Соединяясь с окружающим ландшафтом, интерьер строения одновременно контрастирует с ним. Открытость архитектуры демонстрирует новый образ жизни, философию отношения человека к жилому дому.


farnsworth-house2

Сегодня The Farnsworth House – произведение искусства, музей. Дом является памятником архитектуры. При всей несхожести современных проектов, истоки сегодняшней архитектуры содержатся в творческом наследии Людвига Мис ван дер Роэ. Свидетельство этому многочисленные подражания и цитаты архитектуры Миса, среди которых выделяется строение Филипа Джонсона, ученика Миса. Его здание с такими же стеклянными стенами, только с темными стойками-опорами, также демонстрирует слияние архитектуры с природой. Мис ван дер Роэ проектировал свои открытые дома без относимости к определенному стилю.


farnsworth-house3

Для него философия дома была важнее принадлежности конкретному направлению. Архитектор пояснял свою позицию так: «Я не заинтересован в истории цивилизации. Я заинтересован в нашей цивилизации.


ludwig-mies-van-der-rohe-portrait-of-the-artist-detail-photo-credits-theredlist

После долгого времени изучения профессиональной области, работы и мышления, я действительно верю, что только в архитектуре я могу выразить современную цивилизацию и больше ничего». Поэтому можно сказать, что здание «Фарнсуорт Хаус» (The Farnsworth House) является чистым выражением своей эпохи, ее материалов и конструкций.


open-uri20160203-2032-1t4yjmv

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии