Архидея

Искусство, написанное нитками

    Тканые ковры ручной работы ведут свое начало от коврово-ткацкого искусства средних веков и эпохи Возрождения, процветавшего в Аррасе, во Фландрии, а также во Франции с XVI века.

    big_4e6e2457b97ba_6085_kupon_70h140_katrina_09

    В XVI столетии appaccкие ковры, или аррацци, производились преимущественно в Брюсселе, и, наконец, высшей степени совершенства ковровое ткачество достигло во Франции. Свое название гобелен получил от фамилии красильщика Жилля Гобелена (Gobelin), жившего во времена правления французского короля Франциска I. В предместье Сен - Марселе на береге Бьевра он основал красильню для шерсти. Тогда Жиль Гобелен не знал, что вписал свою фамилию в мировую историю ткачества.


    cfdfe7c1fc3f

    На коврах того времени с помощью разноцветной шерсти и отчасти шелка воспроизводились картины и картоны более или менее известных художников, воспроизводившись батальные и религиозные сцены. Тканые ковры служили для украшения стен и иногда для обивки роскошной мягкой мебели.

    На гобелене изображено португальское завоевание, как воплощение рыцарского героизма XV века


    _______15__01


    kronborg_-_gobelin_rhinozerus_01



    Первым руководителем фирмы был Жеан (Jehan), который обнаружил алые красители. Жеан, как говорят, потратил столько на создание этого удивительного цвета, что был назван la folie Gobelin.


    fontainebleau_interior_francois_i_gallery_02


    fontainebleau_037_01

    В XVI веке мануфактуры гобеленов были всего лишь дополнением к красильным работам. В 1664 году по приказу Кольбера (Colbert) построен комплекс зданий для производства гобеленов. В 1912 году возведено здание, которое сегодня служит витриной ткацких станков, на которых гобелены ткались в течение 17-го века.

    Тканые ковры украшали стены дворца французского короля


    chateau_de_fontainebleau_fra_022


    chateau_de_fontainebleau_fra_021

    Производство, созданное Колбером открылось в 1662 году. Король Людовик XIV выкупил в казну мануфактуры гобеленов, в которых Кольбер объединил всех королевских ремесленников-ткачей гобеленов. Мануфактура стала называться «Королевская гобеленовая мануфактура». Главным конструктором и директором на мануфактуре гобеленов с 1663 по 1690 году стал Шарль Лебрен (Charles Le Brun).

    Контратака жандармов во главе с Франциском I и окружение их имперской армией


    ______i_____

    Из цикла гобеленов «Битва при Павии»


    _____

    Салон Франциска I украшают гобелены на тему "Охота Максимилиана", напоминающей о королевской охоте в Фонтенбло


    __i_______-______


    chateau_de_fontainebleau_fra_023_02

    Вследствие своей дороговизны все гобелены мануфактуры шли на убранство королевских дворцов. Их приобретали на подарки знати и только изредка гобелены продавались. Сегодня мануфактура в рабочем состоянии.

    Гобелен с монограммой «SA» короля Сигизмунда II Августа в Польше, 1555 год


    ___sa___ii_______._1555

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии