Архидея

Математическая галерея от Захи Хадид

Математическая галерея Winton в лондонском музее наук от Захи Хадид позволяет узнать, как научная сфера оказывает влияние на наш мир.

В музее наук в Лондоне представлена экспозиция – Winton gallery (Винтон галерея). Размещенные в ней элементы связаны исключительно с математикой. Именно здесь можно узнать, как данная наука сформировала наш мир, какое оказала влияние на дизайн и архитектурные формы. Проект дизайна разрабатывался архитекторами студии Zaha Hadid Architects.


_3_31

Пространство галереи задумано как аэродинамическая труба на плоскости, вокруг которой линии потока воздуха создают потрясающее изображение, выводимое на дисплей. Вдохновением для дизайна галереи послужил самолет Handley Page Gugnunc 1929 года.


_1_43

По этой причине внутреннее пространство помещений имеет обтекаемую форму. Линии залов являются имитацией воздушных потоков, которые окружают самолет в полете, а их волнообразные формы подсвечены фиолетовым светом.


_14_


_15__

Поэтому центральной экспозицией Winton является аэроплан, установленный под потолком серии Handley  Page Gugnunc. Дизайн крыла имеет нехарактерную форму, так как разрабатывался он по известным на тот момент данным, взятых из изучения воздействия среды на движущиеся в ней тела.  


_12_03

Цель размещения самолета Gugnunc на экспозиции – показать, как математика решает практические вопросы и влияет на жизнь человека.


_5_30

Помимо него в галерее находится более 100 других экспонатов, которые демонстрируют, что математика является не просто самостоятельной наукой, но и взаимодействует со всеми сферами жизни человека. 


_2_42

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии