Архидея

Rinascimento — эпоха титанов. Часть 2

    В эпоху Возрождения пафос утверждения личности, свободной от коллективной зависимости и аскетических идеалов средневековой схоластики, стал определяющим во всех сферах жизни. Образ красоты и гармонии человека доминировал в искусстве итальянского Rinascimento и дал толчок новой архитектуре и живописному искусству.

    800px-vasari_corridor_1

    Сам термин renissance был введен философом и художником Джорджо Вазари в книге «Жизнеописание знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих». Для Вазари это была эпоха возрождения античности, которую он обозначил периодом с 1250 по 1550 годы.

    Джорджо Вазари 


    .___

    Историки различают несколько этапов: Проторенессанс или предренессансные явления рубежа XIII– XIV веков, Раннее Возрождение, датируемое XV веком, Высокое Возрождение, охватившее период с конца XV по первую четверть XVI столетия, и Позднее Возрождение, пришедшееся на XVI век.


    persues_and_andromeda

    Особую роль в архитектуре той эпохи играли городские общественные сооружения и дворцы — палаццо. Цеховой опыт средневековых ремесленников уступил место творчеству индивидуальностей — художника и архитектора. Бруннелески, Альберти, Браманте, Палладио в Италии, Леско, Делорм во Франции использовали ордерное членение стен, арки, галереи, колоннады, своды и купола, придавая зданиям античную ясность форм, а личности — гармонию и соразмерность. Античное искусство было классической основой и идеальным образцом обращения итальянских художников к натуре, отражавшего стремление полнее раскрыть возможности человека.

    Коридор Вазари во Флоренции


    ____28

    Леонардо да Винчи — художник, ученый, инженер, изобретатель, основатель культуры Высокого Возрождения. Жил и творил в Милане, Флоренции и Риме. Загадка гения Леонардо да Винчи не перестает удивлять и восхищать. Тайна улыбки Джоконды до сих пор не разгадана. «Мона Лиза» не давала покоя и самому художнику. Портрет настолько изнурил великого мастера, что как только картина была написана, его не стало.


    023

    Первая известная работа Леонардо — «Дама с горностаем». В качестве придворного портретиста он выполнял портреты. А первым большим заказом Леонардо было создание конной статуи в честь Франческо Сфорца, которая сделала его знаменитым.


    lady_with_the_ermine

    При дворе Сфорца Леонардо работал и как художник-декоратор, придумывая декорации, механизмы и костюмы для праздников. В 1495 он получил заказ на написание фрески «Тайная вечеря» на стене трапезной доминиканского монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в Милане.


    1300004a

    Сделанные да Винчи открытия охватывают более 50 областей знания, предвосхищая направления развития современной науки и техники. Леонардо подробно описывал свои изобретения, собирал информацию, коллекционировал знания.


    leonardo-davinci

    Микеланджело Буонарроти — один из основателей культуры Высокого и Позднего Возрождения. Вместе с Леонардо да Винчи и Рафаэлем он составляет триаду столпов великой эпохи. Скульптор, живописец, архитектор, поэт, мыслитель, он был универсалом. Уже в его ранних произведениях ощущаются редкие для скульптур тех лет драматизм, пластичность образов и монументальность

    Давид


    img_5457

    Микеланджело владела страсть к жизни и преклонение перед совершенством человеческого тела. Он верил в безграничные возможности людей — отсюда в его работах утверждение физической и духовной красоты человека.


    1508-12__

    Современники гения были свидетелями его страстной натуры, не терпящей возражений: Микеланджело всех подчинял своей страсти. 

    Аврора


    aurora1

    Однако скульптору, идеально чувствующему мрамор, приходилось покоряться своим покровителям и заниматься живописью, архитектурой и созданием фресок.

    Ezekiel


    ezekiel_by_michelangelo_restored_-_large

    Наследие Микеланджело огромно. До сих пор его имя связывают с фреской «Сотворение Адама», статуями Давида и Моисея, собором Св. Петра в Риме, палаццо в Риме и Флоренции, живописью, рисунками и набросками.

    Собор Св.Петра. Автор Микеланджело Буанорроти


    -.--1


    michelangelo-domemodel_1289543732

    Рафаэль — итальянский живописец и архитектор Высокого Возрождения. С его появлением в итальянском искусстве с наибольшей ясностью воплотились идеи гуманизма. Рафаэль жил и работал во Флоренции, где познакомился с методом построения перспективы Леонардо, творчеством Фра Бартоломмео и других художников.

    Сикстинская мадонна


    _.

    Святое семейство под пальмой


    ____29

    Особое внимание он уделял изучению анатомии человеческого тела. Живопись Рафаэля отмечена деликатной колористикой, композиционной уравновешенностью и тонким поэтическим лиризмом. Его рисунки стали образцами отточенных линий и сбалансированных форм для многих художников вплоть до XX века.

    Триумф Галатеи


    __88


    09c60428401c

    В Риме у Рафаэля начался творческий подъем. Его живопись и фрески признавали современники, и вскоре он стал центральной фигурой светского общества — породниться с ним желали многие знатные люди. Художник получал дорогостоящие заказы папы римского.

    Портрет Аньоло Дони


    ___45

    Выполняя росписи залов Ватикана, Рафаэль много работал с натуры, используя сложную механику жестов, замысловатые позы и прихотливые ракурсы. Его фрески полны спокойного величия, композиционной стройности и воспевают земное счастье человека.

    Оплакивание Христа


    __89

    Комментариии / 0
    Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии