Архидея

Ступенчатые колодцы Индии: новая книга Виктории Лаутман

Разбросанные по огромной территории Индии исторические сооружения: храмы, мечети и дворцы часто теряют свои первоначальные реликвии древних инфраструктур, называемых «ступенчатые колодцы» (stepwells). Когда-то эти подземные сооружения исчислялись тысячами.

stepwells-2

Первоначально эти скважины были вырыты в земле – так жители могли легко получить доступ к воде. Со временем ступенчатые колодцы или скважины становились все более сложными в геометрии и от скромных отверстий превратились в сложно высеченные ступенчатые скважины в индуистских храмах с декоративными колоннами, лестницами и святынями.


1465636063_original-3-700x581

Эти древние скважины или пруды, вода в которых расположена на глубине более тридцати ступеней вниз, зачастую устраивались многоэтажными с водяным колесом для того, чтобы поднять воду на первый или второй этаж. Они наиболее распространены в западной части Индии и в других более засушливых регионах Южной Азии, простираясь в Пакистан.


rani-ki-vav-2

Строительство древних колодцев в то время носило, в основном, утилитарное значение – хранения в резервуарах грунтовых вод на случай засухи. Впоследствии они обильно включали в себя архитектурные украшения ведь основными хранителями воды были женщины, которые молились и приносили богине колодца дары. Бережное и священное отношение к колодцам обеспечило их сохранение в течение многих столетий.


vanishing_subterranean_marvels_17

Чикагский журналист Виктория Лаутман первая описала это архитектурное чудо. Она посвятила большую часть последних пяти лет путешествиям по Индии с целью найти и сфотографировать так много скважин. После 2015 года она возобновила поездки в Индию, чтобы найти дополнительные 60 скважин, в результате чего появились фото более чем 200 колодцев, которые она лично посетила, описала и сфотографировала.


stepwells-1

После столетий забвения некоторые древние колодцы находятся в опасном состоянии или исчезли вовсе, в то время как другие тщательно поддерживаются местными властями или проживающими рядом общинами, которые признают их значение и обладают доброй волей и финансами, чтобы восстановить их.


sk2_20

В попытке сохранить это удивительное наследие Индии, Виктория Лаутман сделала визуальный тур по 75 из наиболее уникальных и интересных скважин в новой книге под названием «Исчезающие колодцы Индии (The Vanishing Stepwells of India). Книга включает в себя не только оригинальные фотографии объектов, но и впечатления автора о каждом из них, включая точные координаты расположения скважин.


cover

Остается надеяться, что рано или поздно возобновится интерес к древним индийским скважинам, а также найдется финансирование для их восстановления.


vanishing_subterranean_marvels_15

Комментариии / 0
Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии